Для Петропавловска-Камчатского доступен онлайн-прогноз погоды и силы ветра (его направления).
Войдите, чтобы подписаться
Подписчики
0

7 мест, где от рыбы осталось только название
Автор:
Дмитрий, в Экология, Закон и Правила рыболовства
-
-
Похожие публикации
-
Автор: Дмитрий
ПАО «НОВАТЭК» готово инвестировать до 1,5 млрд долларов в создание на Камчатке морского терминала по перегрузке сжиженного природного газа. Речь об этом шла на совещании под руководством Губернатора Камчатского края Владимира Илюхина.
Участие в обсуждении принял первый заместитель Председателя Правления ПАО «НОВАТЭК» Александр Фридман, а также руководители краевых исполнительных органов государственной власти, контрольно-надзорных и отраслевых ведомств.
Одной из ключевых тем совещания стала проработка вариантов размещения морского перегрузочного комплекса СПГ на территории Камчатского края.
В рамках обсуждения стороны рассмотрели возможность строительства перегрузочного комплекса и создание необходимой инфраструктуры в бухте Бечевинской.
Он добавил, что окончательное решение по выбору места размещения перегрузочного комплекса СПГ будет принято в ближайшее время. По словам Александра Фридмана, в рамках реализации проекта будут созданы специальные крупнообъёмные танкеры-накопители, способные вместить порядка 360 тысяч кубических метров сжиженного природного газа.
Отдельное внимание в ходе совещания уделили вопросам морского сообщения в акватории Камчатского края, таможенному оформлению судов, обустройству пункта пропуска через границу и подключению населённых пунктов к газоснабжению. Было отмечено, что возможность подключения газопроводов перевалочного терминала к газотранспортной системе региона для поставок отпарного газа является дополнительным экономическим стимулом для региона.
Напомним, в прошлом году Правительством региона и ПАО «НОВАТЭК» было подписано соглашение о сотрудничестве по созданию на Камчатке морского терминала по перегрузке сжиженного природного газа. В рамках соглашения стороны взяли на себя обязательства по созданию организационных и экономических условий для строительства на восточном побережье края перевалочного терминала по перегрузке СПГ с арктических судов-газовозов на обычные суда-газовозы. Ожидается, что мощность терминала составит до 20 млн тонн в год, а период его функционирования превысит 40 лет.
Реализация проекта окажет значительное влияние на развитие транспортной инфраструктуры, торгово-экономических и научно-технических связей Камчатского края, а также газификации региона. Работы по строительству терминала планируется завершить не ранее, чем в 2022-2023 годах.
Справка:
ПАО «НОВАТЭК» – один из крупнейших независимых производителей природного газа в России. Компания занимается разведкой, добычей, переработкой и реализацией газа и жидких углеводородов. Месторождения и лицензионные участки компании расположены в Ямало-Ненецком автономном округе, крупнейшем в мире регионе по добыче природного газа, на долю которого приходится около 80% добычи газа в России.
Источник:
-
Автор: Дмитрий
«Красные приливы» на Камчатке оказались не безобидны. В КамчатНИРО провели исследование и выяснили, что в микроводоросли, окрасившей воду, содержался яд нейропаралитического действия. Летом покраснение воды наблюдали в Авачинской бухте в Петропавловске и на севере Камчатки. В частности в Олюторском районе из-за «красных приливов» рыба не смогла пройти в реки на нерест. Жители села Пахачи наблюдали выбросы мертвых лососей, а также сообщили о неприятном запахе со стороны моря. Появление водорослей отразилось на промысловой обстановке в районе — уловы были низкими, а заполнение нерестилищ оказалось провальным.
Источник: "
-
Автор: Дмитрий
В Мурманской области появятся бригады общественных инспекторов, которые будут защищать крупнейшую популяцию атлантического лосося от браконьеров. Специалисты WWF планируют опираться на успешный опыт камчатских коллег.
Инициативу Баренц-отделения Всемирного фонда дикой природы недавно поддержала губернатор Мурманской области Марина Ковтун.
Пилотный проект запущен на реке Варзуге — богатейшей реке Кольского полуострова, в которой еще до недавнего времени обитала самая крупная в Европе популяция семги. Однако сейчас эксперты называют ее состояние депрессивным: по оценкам ученых, с 2007 года численность варзугской популяции многократно сократилась — и этот процесс продолжается. Причин много, но основной удар нанесло браконьерство, которое в значительной степени связано с развитием сплавного туризма. Сил государственной рыбоохраны недостаточно: штат и финансирование инспекторов не позволяют охватить все семужные реки Мурманской области.
Всемирный фонд дикой природы ставит амбициозную задачу: усилить работу государственной рыбоохраны путем создания института общественных инспекторов. Уже в рамках пилотного проекта подобрана и обучается группа местных жителей, которые вместе с государственными инспекторами и представителями силовых структур будут патрулировать реку Варзугу круглогодично: и в летне-осенний период, когда осуществляется сплавной туризм, и зимой, когда браконьеры на снегоходах добираются до зимовальных ям и вылавливают производителей семги. Основным партнером в этой работе будет выступать недавно созданный фонд «Мурманский лосось».
«Чтобы система работала, необходимо постоянное присутствие природоохранных служб на реке и разъяснительная, информационная работа, — убежден председатель фонда „Мурманский лосось“ Валерий Иркашев. — Очень важно привлекать именно местных жителей, это даст им не только работу, но и понимание того, что они сохраняют родные богатства и участвуют в управлении собственным ресурсом».
У WWF России уже есть успешный опыт создания общественных бригад на Камчатке. За пять лет специалистам удалось объединить усилия местного населения и экологов, привлечь финансирование рыбопромышленников и нанести сокрушительный удар по браконьерству в бассейне на реки Большой, крупнейшей лососевой реки полуострова Камчатка. После многих лет сокращения ученые впервые зафиксировали рост численности нерестовых особей ценных видов тихоокеанских лососей.
«Мы съездили на Камчатку, провели множество встреч, подробно изучили опыт коллег и убедились, что природоохранные фонды при поддержке местных жителей могут коренным образом изменить ситуацию с браконьерством и создать эффективную систему охраны лососевых рек, стать инициаторами и драйверами этого процесса, — рассказывает координатор программы по устойчивому рыболовству Баренц-отделения Алексей Голенкевич. — При этом нужно понимать, что, как и на Камчатке, Всемирный фонд дикой природы может только инициировать и запустить этот процесс, но дальнейшую его судьбу и финансирование должны взять на себя коммерческие структуры, которые являются пользователями этого ценного ресурса».
Однако уже сейчас зарождающаяся система общественного контроля доказывает свою эффективность. На территории регионального заказника «Варзугский» при поддержке WWF России летом и осенью этого года проведены два рыбоохранных рейда. Инспекторы составили 18 протоколов об административных нарушениях, изъяли 3 плавсредства и 18 орудий незаконного лова, провели 10 бесед по соблюдению правил рыболовства и режима заказника.
Источник:
-
Автор: Дмитрий
Чуть раньше я рассказывал про грузовик с рыбными отходами, который ежегодно удобряет кишками улицы поселка. Стало интересно, отчего же при таком стабильном свинстве предприятия не наказывают серьёзнее чем штраф на 10000 рублей.
Что называется, письмо позвало в дорогу.
Первым объектом, привлекшим внимание стала свалка. Её нельзя было не заметить! Эдакая смесь преисподни и безмятежного озерка с добавками эксклюзивных ароматизаторов.
Да всё это с огоньком!
Если бы не вонь, то можно было бы представить, что находишься на пикнике)))
Примерно как те люди, которые находятся на Октябрьской косе и подобно пещерным людям готовят еду, ведут добычу, выкидывают отходы и испражняются в одном и том же месте. И даже на септик не заморачиваются.
Да и правда - оно им надо? Тут крупные заводы вертят всех и всякого с их заботой об экологии. В том числе и законодательное собрание и природнадзоры и потребнадзоры и все прочие “надзоры” туда же отправлены и там же вращаются.
Смотрите сами. Так сбрасывает свои отходы производства ООО “Западное-М”
Понимаете, да? Даже до уреза воды трубу не дотянули.
В данном случае протащили трубу чуть дальше.
Герметичность соединений не оставляет даже малейшего шанса отходам вывалиться наружу. Самое забавное, что директора этих предприятий утверждают, что такой способ избавления от отходов им согласован.
Предприятие “Дары Камчатки” трубой не владеет и наверное поэтому грузит отходы на грузовики. Куда они их впоследствии девают другой вопрос. В овраг сваливают или домой детям везут - это дело их поросячье. Так ведь ещё и зажрались, суки! Посмотрите на содержимое грузовика. я специально не стал сжимать изображение, чтобы можно было увеличить и рассмотреть. Огромная камбала, другие виды рыб. Причем, даже не потрошеные.
К слову сказать, этот бардак не только в Октябрьском. В устьях реки Озерная дышать также нечем и отходы тупо вываливаются в воду. Решается всё просто. Приостановкой деятельности предприятия на 90 суток. Уверяю вас, всё сразу решится. Просто без пинка в жопу никто шевелиться не начнет. А пинать некому.
Вывод прост - все краевые власти тупо в доле, а контролерам хорошо платят чтобы ничего не замечать.
Поправьте меня если я не прав!
Автор: Petrovich
Источник:
-
-
Сообщения
Всех от души приветствую!!!! Немного новых фото с осеннего сплава. А этот таймешка оказался самым большим на сплаве. Особо крупных ни у кого не было... Палка, кстати, от Smith. Монстр в тесте 10-40. Подойдет и для камчатских трофеев!Завтра все точно узнаю и напишу чтоб ни кто не гадал. А лучше съезжу пропишу трек и перекину любому кто попроситЧерез Пущинские снегоходом вряд ли. До самих источников шахма накатана асфальт. Хоть боком катись, хоть пешком. Дальше для снегоката тупик. Слева хребет с г.Кашкан. Справа тож крутовато и горы. Высоты за тысячу с перепадами и лес смешаный По руслу р.Кашкан нереально двигаться, рельеф не позволяет Летом пешком можно ходить. В район Бакенинга знакомые заезжали. Не от Пущино, а от моста через правую Камчатку сразу за перевалкой где районы граничат Мильковский с Елизовским. Там тундрячек ганальский. Друг предлагал в этом сезоне прокатиться, думаю в марте.