Перейти к публикации
  • -9 °C
  • Регистрация



Fedya

Все когда-то бывает в первый раз. Рыбалка и приготовление сига.

Рекомендованные сообщения

Решили с друзьями закрыть сезон жидкой воды.Приехали с утреца на платник с желанием половить свинофорель.Гадина бастовала и клевать отказывалась.Принимаем решение переключиться на сига.Ловить сига,скажу я вам,сомнительное удовольствие(ну на платнике точно).Кинули прикормку и через несколько минут начался клев как из бочки.Причем,не боец от слова совсем.Подсекаешь и тянешь как соплю.Быстренько утолив рыбацкий голод,и к большому удивлению попутно поймав пару форелей на опарыша,принимаем решение двигать домой.

Сига помыл,почистил.Кстати,чистится легче карпа,песТня короч.А пахнет этот негодник как корюшка:blink:.На противень фольгу,слой лучка кольцами в качестве подушки.Рыбу посолил,поперчил и на лук.Украсил вокруг чем было,перец,капуста цветная.В плошку ложки три столовых сметаны,мелко рубленный чеснок 3 зубчика и зелень и все это дело сверху роооовным слоем на рыбу.Закрыл фольгою и в духовку на 30 мин,температура 200 гр.Потом достаем из духовки,открываем фольгу и обратно в духовку мин на 10-15 подрумяниться.В общем-то рецепт простой.Честно говоря ожидал большего от сига,иными словами ВАУ не произошло.Нормальная такая рыбка,а вот жене ну ооочень понравилось.

Одного пойманного сига отдал соратникам-рыбакам закоптить.Договорились,что вечером после тренировки заеду заберу. Эти рукожопы напились огненной воды и изваляли все,что предназначалось для копчения - в углях,опилках. Вот и думай теперь,какой он копченый сиг:dontknow:

 

 

E9C08E1A-E8EE-4E9D-B2B9-BF00FC25B63B.jpeg

47BB04DC-E703-4BC0-BF49-AF1FC4CECE2B.jpeg

59F2D8BB-905D-412C-B6FA-B98A292C1992.jpeg

33180B58-E663-4502-B294-489D2FC84D7C.jpeg

Изменено пользователем Fedya
  • Нравится 4
  • Спасибо 1
  • Upvote 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


"Сига помыл,почистил.Кстати,чистится легче карпа,песТня короч."

Долго репу чесал - чо у собаки погоняло такое странное , потом доперло 😀 .На Амуре сиг не последняя рыба для приготовления талы ( она же строганина) , по малолетству помню, батя очень уважал .

  • Нравится 1
  • Ха-Ха-Ха 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всем привет! Мой рыболовный стаж более 60 лет. Из них 40 провел в Кольском Заполярье. Хочу поделиться опытом профессионалов в вопросах, которые замалчивают по разным причинам. Коротко это: обездвиживание,

 

, обескровливание, обезглавливание пойманной рыбы и окончательная обработка улова. Подробнее увидите в видеороликах. О сиге скажу отдельно. Однозначно дикий лучше. Особенно малосольный сухого посола. По сочетанию цвета, вкуса, аромата, жирности и прочих характеристик частенько превосходит красную рыбу. 

 

Изменено пользователем Umbrella rig
  • Upvote 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не, если так чавычу солить, разоришься:dontknow:на туалетной бумаге...

  • Да ладно? 1
  • Грустно 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  •    Диванный эксперт  Не, если так чавычу солить, разоришься на туалетной бумаге...
     

Диванный эксперт  ! Давая не одобрительный  комментарий на конкретное сообщение, не забывайте опубликовать свое положительное предложение на ту же тему. Критика хороша при наличии конструктивных предложений, позволяющих сравнить противоположенные мнения. Описанный мною способ подразумевает обработку в домашних условиях рыбы в количестве нескольких штук или нескольких килограммов. Ваши уловы измеряются ведрами, центнерами, тоннами или десятками, сотнями штук. Думаю, не только я один, но и многие будут признательны за Ваши полезные советы по обработке уловов в таких объемах.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, Umbrella rig сказал:
  •    Диванный эксперт  Не, если так чавычу солить, разоришься на туалетной бумаге...
     

Диванный эксперт  ! Давая не одобрительный  комментарий на конкретное сообщение, не забывайте опубликовать свое положительное предложение на ту же тему. Критика хороша при наличии конструктивных предложений, позволяющих сравнить противоположенные мнения. Описанный мною способ подразумевает обработку в домашних условиях рыбы в количестве нескольких штук или нескольких килограммов. Ваши уловы измеряются ведрами, центнерами, тоннами или десятками, сотнями штук. Думаю, не только я один, но и многие будут признательны за Ваши полезные советы по обработке уловов в таких объемах.

Ура! Наконец-то уели нашего главного бракушу:roar:. Давай теперь рассказывай как тонну рыбы переработать и не потратить ни одного рулона туалетной бумаги.:roar:

  • Спасибо 1
  • Ха-Ха-Ха 3
  • Возмутительно 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

я тряпку использую , старые простыни и т.д.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, kochetov сказал:

я тряпку использую , старые простыни и т.д.

В первоначальном варианте у нас так и было, но пришлось перейти на бумажные полотенца (устойчивые к намоканию). Х/Б тряпки как ни стирай от остатков моющих средств с их запахом не избавиться. Да и запасы тряпок в доме не безграничны. Туалетная бумага альтернатива бумажным полотенцам, временно отсутствующим в домашних запасах и в продаже. Помните чего надо добиться: отвода влаги и исключения контакта с воздухом, т.е. "режима промокашки".      

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

пользуйтесь жидкими средствами для детей, запах выветривается пока сохнет. всегда стираем и тряпки и марлю под икру в машинке

  • Спасибо 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В начале августа неделю были в тундре на п/о Рыбачий. Все местные лососевые ( форель, кумжа, голец, палия) готовились к икромету. Погода теплая была и мы боялись загубить икру. Готовили пятиминутку и сразу же ели. Подскажите, какую обработку икры надо делать, чтобы сохранить ее на длительный срок.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, Umbrella rig сказал:

Подскажите, какую обработку икры надо делать, чтобы сохранить ее на длительный срок.

Когда ездил сюда на полевые практики, заготавливал икру на весь отряд (скромно. по паре баночек на брата). Точное время засолки не помню, 9- 12 мин. Главное. хорошо прокипятить банки: готовую хранили в ручье до переброски лагеря. Сохранялась до НГ.

  • Спасибо 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Когда тузлук правильный (1 часть соли  к 3 частям воды) и соотношение кры к тузлуку 1 к 2,     то засолка  4 мин,  6 край (если в уличных условиях все происходит, тузлук остывший,   сентябрь и температура ок 10 плюс). Чуть более по времени,  пересол конкретный получаетцца (даже у более-менее крупной кетовой икры)

Без добавления антисептика (типо БЭ-Ка-Эн)   дня тр-четыре простоит затузлученная готовая икра  при плюсовой температуре (в пределах +8 +15). 

  • Спасибо 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо за ответ! Понял, что самое надежное съесть икру на месте, либо холодильник! Мои друзья оборудовали свой микроавтбус "холодильным отсеком" для перевозки 500 кг охлажденки из Териберки в Питер, 1500 км при плюсовой температуре воздуха. "Хладоагентом" выбрали бесплатную снего-ледяную крошку, которой по ущельям круглый год выше крыши.Эксперимент прошел успешно! При необходимости можете воспользоваться идеей!

1. Териберка.jpg

2. Треска.jpg

3. Авто Холодильник.jpg

4. Хладоагента выше крыши..jpg

3Q2uw2TjbOc.jpg

4NiYVZzm-8Q.jpg

8EatWwUCG0E.jpg

39CMWCpACIU.jpg

AMeX6kPMl5k.jpg

qLcPrerDH2o.jpg

Изменено пользователем Umbrella rig

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тема сохранения улова (в т.ч. при транспортировке) архиважна. Как вариант берется емкость пластиковая (которая влезает в ваше конкретное авто) Очень неплох в данной роли  нерабочий холодильник, либо морозильная камера. В качестве хладогента можно использовать воду, замороженную в пластиковых бутылках (если конечно вблизи места лова имеется возможность морозки). Сутки холод околонулевой держит в емкости (если герметичность оной не нарушена) Удобно практично: никакой растаявшей лишней воды в емкости; бутылки снаружи сполоснул и они вновь готовы к использованию как охладитель.

  • Нравится 1
  • Спасибо 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Взял я недельку отпуска,и решил сгонять туда же,только уже на зимнюю рыбалку. Ловить сига из-подо льда,на очень деликатную снасть поинтереснее будет,все таки сопротивляется гад:21:Ну и после рыбалки решил ничего не выдумывать,тупо пожарить обваляв в муке. На мой взгляд получилось интереснее чем в духовке. Есть мысли попробовать засолить в следующий раз...

IMG_5851.JPG

  • Нравится 2
  • Upvote 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас





  • Сообщения

    Сегодня вновь посетил зобку, с утра прибыли на нижнюю яму, несколько снегоходов уже полавливали, корюшка хорошо клевала на опарыша, как солнышко приподнялось у меня заработали ёлочки, после обеда клевать стало похуже, подошла наважка, попадалась хорошего размера но и мелочь одолевала, в общем в начале четвёртого поехали домой, так как мелочь наваги уже достала, а корюшка попадалась все реже, в общем килограмм 7-8 надёргал. 
    @Дед ,и ты всю неделю молчал..? А сегодня прям совесть проснулась?🤨
Яндекс.Метрика
×

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.