Перейти к публикации
  • -1 °C
  • Регистрация

Для Петропавловска-Камчатского доступен онлайн-прогноз погоды и силы ветра (его направления).

Подробнее

Дмитрий

Борьба с браконьерами

Рекомендованные сообщения

По ватсапу сегодня прислали.

 

 

  • Нравится 3
  • Спасибо 1
  • Upvote 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


продолжение данного случая:

На Камчатке катер погрануправления ФСБ России протаранил резиновую лодку общины камчатских аборигенов. Рыбаков обвинили в незаконном промысле.

В социальных сетях на Камчатке распространяется видеозапись, сделанная с катера береговой охраны погрануправления ФСБ России по восточному арктическому району. На ролике видно, как служебные катера в море блокируют резиновую лодку, в которой находятся два человека. Пограничники пытаются отнять у рыбаков сети. Лодка отплывает в сторону. В этот момент один из катеров таранит лодку, и она уходит под воду.

По данным газеты «Рыбак Камчатки» инцидент произошел у юго-западного побережья полуострова. Люди в лодке оказались представителями коренных малочисленных народов (КМНС) – из стойбища «Эрвэн», которое находится на берегу Охотского моря в Усть-Большерецком районе. Как рассказал ИА «Кам 24» председатель стойбища Константин Гордеев, пограничники протаранили лодку 20 июля. При инциденте никто серьезно не пострадал. Силовики подняли рыбаков на борт катера и достали из воды лодку, которую вместе с мотором и сеткой они конфисковали. На рыбаков был составлен административный протокол за браконьерство.

По мнению Константина Гордеева, конфликты аборигенов с пограничниками происходят из-за не вполне продуманных действий региональных властей. «По закону мы, как представители КМНС, можем рыбачить без разрешения. Каждый из членов стойбища имеет право на вылов 100 килограммов лосося в год. Однако есть приказ Минсельхоза России, который требует определять места постановки орудий лова для физических лиц из числа КМНС. Решает этот вопрос региональная комиссия по регулированию добычи анадромных видов рыб, в которую входят представители органов власти, науки, общественности, а возглавляет её губернатор», – рассказал председатель.

По его словам, в мае комиссия решила, что на юго-западном побережье Камчатки будет шесть мест постановки орудий лова: пять на реках и одно на море. Гордеев и его товарищи, чтобы продолжить привычный им прибрежный промысел, должны были переехать примерно за 150 километров. Однако они отказались.

«Чтобы добраться до места, которое установила комиссия, надо переправиться через пять рек, а потом мы еще должны умудриться вернуться той же дорогой, чтобы привезти улов. Мне представляется, что комиссия умышленно выделила такой участок, заведомо зная, что мы не сможем ни доехать туда, ни поймать там рыбы. Создаются условия, чтобы мы нарушали решения комиссии, исполнить которые невозможно», – высказал свое мнение Константин Гордеев.

Комментарий министра рыбного хозяйства Камчатского края Владимира Галицына.

«Комиссия принимает решения на основе действующего законодательства и рекомендаций отраслевой науки, – сказал Владимир Галицын газете «Рыбак Камчатки». – Места постановки орудий лова для физических лиц из числа коренных малочисленных народов Севера традиционно не устанавливаются в четырех северных районах бывшего Корякского автономного округа. В остальных районах такие места (всего их 29) установлены на территориях, которые находятся в пределах Петропавловск-Командорской, Камчатско-Курильской, Западно-Камчатской подзон. Принимая это решение, комиссия учитывала интересы, прежде всего, представителей КМНС, проживающих на данных территориях. Так, в Усть-Большерецком районе прописано и зарегистрировано порядка 200 представителей КМНС. По их просьбе места постановки орудий лова максимально приближены к тем населенным пунктам, где они живут (Усть-Большерецк, Карымай, Апача, Дальний и другие). Если представители КМНС обратятся в комиссию по регулированию вылова анадромных видов рыб с просьбой выделить дополнительное место постановки орудий лова, то комиссия готова ее рассмотреть при наличии согласованной позиции районной администрации, северо-восточного теруправления Росрыболовства, КамчатНИРО».

- Все подробности:

  • Спасибо 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

На Камчатке уголовник браконьерил, выдавая себя за аборигена (видео)

11 Августа 2018 15:56
На Камчатке уголовник браконьерил, выдавая себя за аборигена (видео)
На Камчатке уголовник браконьерил, выдавая себя за аборигена (видео)
 

В распоряжение редакции «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» попала полная версия видеоролика, снятого в Охотском море около Октябрьской косы. Видео, на котором пограничники таранят катер с рыбаками-представителями Коренных Малочисленных Народов Севера (КМНС), буквально взорвал соцсети на Камчатке. Но, как оказалось, к героям этой истории немало вопросов.

Инцидент произошел 20 июля. Как сообщали некоторые СМИ и соцсети, попытка бегства промышлявших лосося на правах представителей КМНС рыбаков от пограничного катера закончилась драмой. Сманеврировав, чтобы уйти от задержания, лодка браконьеров была протаранена катером. К счастью, никто не пострадал. По данным «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», несколько рыбаков привлечены к административной ответственности за нарушения правил рыболовства. А в отношении капитана пограничного катера сейчас ведется служебная проверка.

Заметим, что в соцсетях гуляет минутный ролик, на котором как раз показан момент тарана, а что предшествовало этому, не показано. Между тем, за кадром осталось немало важного. По версии пограничников, события разворачивались следующим образом. Дежурный пограничный катер зашел в район, где находились одновременно 8 лодок. С них в нескольких сотнях метрах от берега рыбаки выставляли сети. Помысел в этом месте запрещен, то есть люди на лодках откровенно браконьерили. На видео зафиксировано, что рыбаки не стесняются оскорблять пограничников, причем, в довольно крепких выражениях. Ведут себя вызывающе и агрессивно, защищая свои сети, выставленные незаконно. А также категорически отказываются подчиняться законным требованиями инспекторов.

Как говорят пограничники, гоняться за восемью лодками на одном катере бессмысленно. А вот нанести браконьерам материальный ущерб, забрав их орудия лова, посчитали более разумным. Пограничники приступают к выборке снастей. А в этот момент вокруг катера начинает кружить лодка с очень нервными людьми, которые пытаются помешать пограничникам. Представиться граждане не желают, объяснять, почему промышляют в запретной зоне, не хотят, твердят одно: «Мы ведем традиционный образ жизни». И, как говорят в Погрануправлении, фразу эту произнес недавно освободившийся по УДО житель города Елизово господин Ужевенко, в жилах которого вряд ли имеется кровь коренных жителей Севера Камчатки. И, если верить пограничникам, таких лже-аборигенов на этих лодках в этот раз было девять человек.

Разговор между инспектором и нарушителями, судя по видео, идет на повышенных тонах. На помощь первому пограничному катеру подошел второй, ведь в подобных ситуациях браконьеры способны на многое. Пограничный наряд продолжает снимать сети. Рыбаки в выражениях по-прежнему не стесняются, а свои снасти буквально вырывают из рук пограничников. В конце концов, у одного из браконьеров сдают нервы. Дальнейшие события и были запечатлены в той самой «короткометражке» с тараном, которая пошла по соцсетям.

Как объяснили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» специалисты, представители КМНС, не входящие в состав общин, действительно, в отличие от других граждан, имеют право вести промысел без разрешений и вне рыбопромыслового участка. Но места постановки орудий добычи для данной категории граждан определяются краевой Комиссией по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб и закреплены протоколом от 25 мая 2018 года. Участок, где решили обосноваться рыбаки одной из камчатских общин КМНС, в этом перечне не значится. Следовательно, бригада отправилась за уловами не туда, где разрешено, а туда, где им удобно ловить рыбу. Но сами аборигены уверены, что их права нарушили губернатор Илюхин и краевая комиссия, которые пренебрегли федеральными законами.

На Камчатке тема ущемления прав аборигенов вообще благодатная для скандалов. В ряде СМИ обиженные пограничными властями участники инцидента в Охотском море представители коренных народов, умолчав о подробностях, эмоционально рассказывают об ущемлении прав на традиционный образ жизни. И естественно не говорят об удобной для многих нарушителей политике двойных стандартов. Представители КМНС, с одной стороны, обладают закрепленными законом льготами по ведению традиционной хозяйственной деятельности. А с другой стороны, многие из них не желают соблюдать нормы и правила пользования этими преференциями. Более того, нередко сознательно идут на нарушения. Ведь гораздо проще устроить скандал с национальным уклоном, заявляя о «нарушенных» правах аборигенов.

Безусловно, судить обо всех представителях коренных малочисленных народов Севера по этой одной ситуации нельзя. Для большинства коренных жителей полуострова традиции, унаследованные от старших поколений, святы. Коряки, ительмены, эвены, чукчи, алеуты, камчадалы бережно хранят родной язык, культуру, обычаи своего народа, уклад жизни, существующий много веков, не замарав себя спекуляциями на нем. И берегут любимую Камчатку для потомков. Ведь коренные жители полуострова всегда брали от природы лишь самое необходимое, чтобы не нарушить баланс равновесия и не разорвать связь с окружающим миром, который дает человеку дом, одежду и пищу.

А лососевая путина на Камчатке – время хороших заработков. И, увы, не всегда легальных, ведь в погоне за барышом зачастую в ход идут любые средства. Которые, как в этом случае на Октябрьской косе, заканчиваются нешуточным конфликтом.


Источник и видео: 
  • Спасибо 3
  • Upvote 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ну вот собственно картина и прояснилась.. а то воплей то было в соц.сетях по этому случаю. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Картина сразу была ясна. Первый ролик более чем информативен.

А вопли они как обычно. 

Изменено пользователем AlexK

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всё равно не понимаю, зачем давить людей, даже если они и нарушили. Что мешало пробить им лодку и кинуть спасательный круг, браки бы сами в катер к береговой охране полезли. А получается, что человеческая жизнь стоит дешевле чем лодка или мотор. Конечно это нас не касается до тех пор пока не касается! Если представить на минутку что там мог находится близкий вам человек, и его бы просто зашиб катер береговой охраны, я почти уверен вы бы смотрели по другому на эту ситуацию. Но так , как никто не погиб, теперь погранцы молодцы, а остальные бывшие уголовники и браконьеры. Я против таких мер и такой вседозволенности представителей власти. Оружием им никто не угрожал, ну на видео не видно этого же, а сотрудники береговой охраны пошли можно сказать на поражение. Сам я никогда сеткой не рыбачил.

  • Upvote 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ответ видимо кроется в вопросе: что мешало подчиниться требованиям представителя погранслужбы? 

 

  • Upvote 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Так есть же продолжение и оно более актуально

и мне

  • Upvote 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас





  • Сообщения

    На Камчатке стартовал третий этап профилактической акции «Безопасный лед». Он продлится до 27 января. В это время на водоёмах полуострова повышается контроль и усиливается разъяснительная работа о правилах безопасного поведения на водных объектах в зимний период. Профилактические усилия направлены на предотвращение провалов под лёд людей и техники. В проведении акции принимают участие подразделения МЧС России, представители органов местного самоуправления, общественных организаций, правоохранительных органов.   По словам начальника ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Камчатскому краю, Андрея Лысова профилактические мероприятия направлены на выявление несанкционированных ледовых переправ и принятие мер по обустройству или их закрытию, на предотвращение провалов под лёд людей и техники. Комплексный подход позволяет охватить максимальное количество водоёмов и мест массового выхода людей на лёд. Под особый контроль попадают традиционные места зимней рыбалки, самодельные переправы, прибрежные территории у населённых пунктов. Спасатели напоминают, что выход людей и особенно выезд техники на лед – опасен всегда, даже суровой зимой. Водоем – не автотрасса, он не предназначен для движения автомобилей. Выезд на лед возможен только по специально оборудованным переправам.  Инспекторы ГИМС и спасатели призывают население Камчатского края соблюдать правила поведения на льду и не нарушать установленные ограничения, чтобы не допустить беды. Помните: - Для пешей переправы одного человека безопасным считается лед толщиной не менее 10 сантиметров. Организованные пешие переправы безопасны при толщине льда 15 сантиметров и более. Легковые автомобили могут выезжать на лед при его толщине более 35 сантиметров и только в местах санкционированных ледовых переправ. Напоминаем признаки непрочного льда: Цвет такого льда - молочно-мутный или серый, структура пористая. Такой лёд проваливается без предупреждающего потрескивания. Лёд, покрытый снегом, не только маскирует полыньи, но и замедляет рост ледяного покрова. Лёд более тонок на течении, особенно быстром, на глубоких и открытых для ветра местах, над тенистым и торфяным дном, у болотистых берегов, в местах выхода подводных ключей, под мостами, в узких протоках, вблизи мест сброса в водоемы тёплых вод промышленных и коммунальных предприятий. Опасность представляют полыньи, проруби, трещины, лунки, покрытые тонким слоем льда. Этот лёд легко проламывается и человек неожиданно может оказаться в холодной воде. Специалисты напоминают, что 10-15 минут пребывания в ледяной воде смертельно опасны для человеческой жизни. Если вы провалились под лед: - Не паникуйте, не делайте резких движений, стабилизируйте дыхание. - Раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения. - Попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ногу на лед. - Если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползите к берегу. - Ползите в ту сторону, откуда пришли, ведь лед уже проверен на прочность.   21.01.2019 Пресс-служба Главного управления МЧС России по Камчатскому краю
    Понятно,ролик рекламный,но сравнительный 135 тыс.рублей и он твой СТЕЛС "КАПИТАН",новый.    
    а сушатся нормально?    
Яндекс.Метрика
×