Перейти к публикации
  • +12 °C
  • Регистрация

При возникновении трудностей с размещением фотографий в сообщениях просьба ознакомиться с инструкцией по ссылке

Перейти к инструкции

Дмитрий

В теме «Лучший бюджетный шнур» — обновление: Sunline Siglon PE x4

Рекомендованные сообщения

Дмитрий

Самая жирная ветка на любом рыболовном форуме — это баталии по вопросу: какой бюджетный шнур лучший? Когда начинаешь углубляться в тему, понимаешь: «бюджетники» — страшные люди. Они вооружены до зубов безменами и микрометрами, у некоторых есть станки и микроскопы. Смотрят, проверяют, трут. Не один изъян не проскочит мимо них. И информация есть почти по любому шнуру. А вот по поводу героя этой статьи слов написано еще не много. Шнур является новинкой. Так что надо исправлять положение!

7-9.jpg

Сегодня мы танцуем хороводы вокруг новинки компании Sunline, плетеного рыболовного шнура Siglon PE x4. Напомню, это японская компания, а производство плетеных рыболовных шнуров — основной вид ее деятельности.

Продукт этот, что называется, только из печки, поэтому, думаю, будет многим интересен. Сразу же отмечу, что вся информация основана на одной рыбалке, имейте это в виду. Температура воздуха в тот рождественский день колебалась от 0 (утром) до +7 (в обед), так что, можно сказать, удалось поверхностно проверить изделие на предмет впитывания воды и обмерзания.

Честно говоря, когда я увидел цену на Sunline Siglon PE, подумал — передо мной подделка. Ну не может современный японский четырехжильный шнур стоить около так дешево. Еще и в размотке 150 метров! Оказывается, чудеса бывают.

Забегая немного вперед, хочу сообщить важную информацию для тех, кто не осиливает статью до конца: компания Sunline сделала отличный подарок рыболовам, превратив «хороший» шнур — в бюджетный. Даже сейчас, после отмены новогодних «пряников», Siglon PE продается по вполне приемлемой цене. Как писал Марио Пьюзо: «Это предложение, от которого невозможно отказаться!».

Возможно, китайцы задели Sunline своими бесконечными подделками, возможно, в компанию устроился работать новый кризис-менеджер, а может, и терпение японцев лопнуло, и они решили показать всем конкурентам «Кузькину мать». Как еще можно объяснить происходящее? Друзья, у вас есть варианты?

Новинка осени 2017 года, современный материал, покрытие навороченное, на коробке крупными буквами написано «Made in Japan", а стоит, как «Китай».В чем подвох? Возмущению владельцев Super PE нет предела!

Еще раз забегу вперед и сообщу: на том этапе тестирования, на котором я застрял, подвохов не так-то уж и много, типа, есть особенности. Шнурок довольно интересный. Такой, средне-жесткий, чем-то напоминает Nanofil от Беркли. На рынке предлагается во всех популярных диаметрах: от # 0.2до # 3.0! И этим фактом кладет на лопатки большинство конкурентов.

Разговор далее пойдет о конкретной модели Siglon PЕ x4 с толщиной # 0.5, в цвете Dark Green. Пожалуй, самый универсальный вариант. Sunline заявляет, что все шнуры серии Siglon PE разработаны как «вариант, который должен устроить всех», значит обойти стороной такой размер — было бы преступлением. # 0.5 — это возможность ловить ультралайтом, толщина с которой можно таскать блесны, воблеры и кормушки, да и много еще чего. Не все и не всегда. Но можно.

Первые впечатления

Зима в этом году, конечно, удивительная. Во всяком случае ее первая половина. На улице по-осеннему тепло и полностью отсутствует лед. Это подталкивает к новым впечатлениям, к новым подвигам. Рыбалка на спиннинг на Рождество? А почему бы и нет?! Буквально несколько телефонных звонков — и команда собрана. Ну а чтобы усилить личные впечатления, с собой прихватил кое-что интересное...

Внешний вид и материал упаковки Sunline традиционно на высоком уровне. Шнуры, сплетенные из четырех волокон, упакованы в коробку голубого цвета. Сами же плетенки представлены в следующей цветовой гамме. Есть кислотные варианты: Light Green и Orange, которые больше подойдут спиннингистам, также есть нейтрально-болотный Dark Green. Что касается качества окраски, увы. Шнур потерял цвет на первой же рыбалке. Учитывая цену, предлагаю понять и простить.

Да и механическая прочность — это не его конек. Во-первых, рабочий отрезок не выжил даже одну рыбалку (покрытие не такое уж и навороченное, хотя нужно признаться: Super PE в том месте сдается раньше), а во-вторых шнур легко режется флюроокарбоном. На узлах очень падает разрывная нагрузка. 1,6 кг — это фактический предел узла (на узле BLOOD KNOT). Гринер и Олбрайт не держат и этого. То есть, в микроджиге рекомендую использовать безузловку, или вязаться через вертлюжек.

Что еще из особенностей? Вылет хороший, на ощупь шнур тонкий и скользкий, в кольцах он довольно сильно шумит. Чувствительность на уровне. Слышны и нежные зимние поклевки, и касание илистого дна. Это, пожалуй, самая сильная сторона новинки, не считая цену. «Шнур вообще не растяжимый!» — так заверяют рекламные проспекты и, похоже, что это правда. Проверить обмерзание не удалось, но, в любом случае, наличие влагоотталкивающей пропитки — это плюс. Воду шнур не впитывает. Вроде...

Большая часть рождественской рыбалки была посвящена микроджигу. Если это можно так назвать. Грузы от 2 до 10 граммов # 0.5 Siglon PЕ x4 переваривает без каких-либо проблем. А учитывая то, что основная часть ловли была под ногами и весь окунь стоял под берегом, то и большинство забросов было маятникового типа. На 1 грамм ловить было не комфортно, больше десяти граммов не пробовал.Грузов таких с собой не было. Под ногами чувствительность очень хорошая. Поэтому в конце рыбалки сделал несколько десятков забросов различными воблерами. Прошло все, в принципе, без восторга и разочарования. Ничего не оборвал, и слава Богу!

2-14.jpg

На фидере шнур пока не побывал, но учитывая, что механическая прочность на узле у продукта невысока (во всяком случае, в сочетании с флюром), рекомендовать его на фидер пока не буду. Сначала проверю все сам.
Если отвлечься и подумать, то что такое плетеный рыболовный шнур? Это расходник. Расходник, который может «убиться» на первой же рыбалке, а может и нет. Как повезет. И многих давит жаба платить за «дорогое удовольствие» несколько раз. Вопрос цены для них играет ключевую роль. И это прекрасно понимают в компании Санлайн.
На рынке в результате появляется продукт, о котором мы сейчас и говорим. Шнур на каждый день для всех.

Так что Siglon PЕ x4 — это не инновационная разработка, а попытка удовлетворить спрос тех людей, кто привык пользоваться китайскими шнурами из категории «не жалко». На свои деньги, очень достойный шнур, может быть даже лучший (смотря какой у него ресурс?) бюджетный шнур. Касательно диаметра # 0.5, то это, пожалуй, самый дешевый вход в настоящий ультралайт. Для новичков и бюджетников отличное решение. Ну а ресурс начну изучать с весны, вот тогда разговор наш и продолжим.

Технические характеристики # 0.5 Siglon PЕ x4 Dark Green:

диаметр — 0,121 мм;

размотка — 150 метров;

разрывная нагрузка, кг — 3,3;

тест — 8 lb;

цвет — темно-зеленый.

Источник: 

  • Спасибо 2
  • Upvote 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас





  • Сообщения

    indj
    Видимо, пора переквалифицироваться в защитников природы, в частности, лосося... К этому выводу я пришёл, проанализировав все рыбалки прошлого года по чаве и кижучу и этого года по чаве и вчерашнюю рыбалку на кету. Бываем, конечно, не часто, но всегда приезжаем в те дни, когда клёв плохой или, вообще, полный 0, а после нашего отъезда, как правило, начинается не просто клёв - а дикийжор!  В частности, вчера... Первую половину дня провели на реке и кое-как наковыряли закрыть по одной лицензии (и что характерно - по одной лицензии у нас и было). Да, если принять во внимание, что основную часть времени, возможно, ловили не там, где надо и не на то, на что надо, и бросали не в ту сторону, были далеко не худшими - народ (особенно стоячники) откровенно курил бамбук. А сегодня дошла информация, что сразу после нашего отъезда... Дальше, думаю, можно не объяснять. Короче, вчера вечером, да и сегодня с утра, как говорят, был очень хороший клёв и те, кому сильно надо, с завидной интенсивностью набивали свои парамушки. Парамушки у меня нет, в заготовках икры тоже замечен не был, сам факт...
    Антон
    продолжение. Забыл дополнить про поездку № 3. В субботу, 16.06  второй пик половодья, вода стала довольно таки интенсивно подниматься, к вечеру по берегам уже побежали ручейки, в воскресенье ручейки продолжили увеличиваться.  Поездка № 4. Подходит к завершению очередная неделя дома, очередная отпускная неделя. Начинает "тянуть" на речку, на рыбалку.. правда не столько меня, сколько супругу, она и стала инициатором очередной поездки.. а я что, я за, без энтузиазма, но за.  Стартуем традиционно в субботу (23.06) в обед, по плану обратно в понедельник (25.06.). Но с фронта (простите - с реки, но там такая ситуация, что как будто с фронта) приходят не утешительные новости - всё нафиг затопило и продолжает топить, хотя в это время (в этих числах), поидее, по многолетним наблюдениям вода должна была уже упасть... но практика показала - должна, но не обязана... Вкратце скажем так -  в обеденный шатёр приятели заезжают на лодке... тот бугорочек, на котором в первые две поездки стояла моя палатка, не просто затопило, там теперь река протекает, если постараться можно мальков поймать "на берегу".... Вообщем ессно мы сразу решили базироваться и ночевать в машине на начиловке. Приехали, стоит шатёр, палатка и машины Лёшек, припарковались рядом. Разложились, накачались, собрались и поехали прокатиться на вечёрку. Толком не ловили и соответственно ничего не поймали, заехали к друзьям, выпили, поели ухи, поболтали и вечёрка закончилась. Уже смеркается, на обратном пути влетели в сетку. Кстати это первая попавшаяся мне на глаза сетка браконьеров в этом году за 4 поездки. На реке объективно стало больше порядка (этой темы я постараюсь коснуться в самых заключительных выводах). Вообщем влетели в сетку, распутались (разрезались), опять влетели в неё же, опять распутались (разрезались), заодно выпутали из сетки чавычку килограмм на 6 и поехали на базу.  Утром (условно) мною была поймана небольшая чавычка, килограмма на 4-5, и она первая у меня, что была уже слегка красновата (в наряде).  В реке очень много симы, но я так и не нашёл к ней "ключик", да и не сильно то и хотелось.. симы насколько много, что мне удалось одну забагрить за верхний плавник (случайно). Она как потянула обратно, я аж крикрул фирменное "есть", на мгновение подумав, что там большая чавыча, но не тут то было - маленькая сима. Вообщем сима конечно попадалась, но в основном мы её отпускали. В это утро (условно) наблюдали очень интересную картину. На "наших" местах, на сильном течении, на струе прям, турист поймал 2 хорошие чавычи килограмм по 10, подряд!.. ну может быть с промежутком минут 10. Странное дело, но это ещё раз подтверждает, что рыбка в речке есть и много. Ну всё, вернулись на базу, проводили Лёшек, остались с супругой двоём и поехали опять по гостям. К ноахам заехали, к монтане, вообщем хорошо провели день и пора бы уже и хорошо порыбачить. Время примерно 18-00, встаём в том месте, где у меня был главный экшн в поездку № 3, а тут между прочим не мало других рыбаков то уже рыбачат, но все скучают. Вешаю именно ту самую блесну, последнюю, себе на удочку для проводки, вторую удочку ставлю стояком с воблером, хотя я уже разочаровался в этом способе за прошлые поездки, этот стояк мне только мешается. Вообщем проходит 15 минут и на проводку моё фирменное "Есть!", борьба, путаюсь об стояк, распутываюсь, ещё немного борьбы и хороший, сильный самец на 10.5 кг в лодке.  Проходит ещё минут 15 и на проводку опять моё фирменное "Есть!", подсечка, борьба и хорошая серебристая самочка на 8.5кг в лодке. В воздухе чувствуется напряжение от окружающих лодок и рыбаков в них, и от рыбаков с берега, гг. А мы с супругой довольные, 2 хорошие чавычи за вечер, + одна утрешняя это более чем хороший результат за день и в целом за поездку. Завтра утром даже вставать на рыбалку не будем, сразу собирёмся и домой.  Рыбачим дальше. Напрягает, что шнура у меня совсем мало осталось на шпуле... да, того самого, на которого я уже жаловался и с которым сегодня на корягах я уже потерял не одну блесну.. Вот и думаю, если будет хорошая рыба, возьмёт вдалеке на забросе и вздумается ей идти от меня - будет беда. На самом деле ощущение от рыбалки не хорошие, когда снасть или часть снасти напрягает, а запасного шнура и нету   Проходит ещё минут 15 и на проводку опять моё фирменное "Есть!", третье подряд.Подсечка, фрикцион затрищал, вторая подсечка и обрыв шнура..... Кстати он не закончился, но почему то оборвался, фигня какая-то. Однако, какой клёв то был!. Но больше такой блесны у меня нету, веры в другие блёсна в этом месте тоже нету, т.к. окружающие рыбаки так ничего и не поймали. Всё, домой, думаю отличное завершение чавычёвого сезона. Выводы после поездки № 4 1) конец июня, а половодье в самом разгаре, воды очень и очень много, рыбы тоже очень много, причём почти вся - серебро.  2) подтверждается теория - в холодной воде чавыча стоит в ямках, когда вода теплеет - идёт ходом по струе, не застаиваясь по ямкам (сугубомоё мнение, на истину не претендую). 3) в этом году, во всяком случае у меня, сравнительно мало мелочи, в основном средний и приличный размерный чавычёвый ряд (больше 7 кг я считаю средние и приличные чавычами).  4) снасть должна радовать, должна быть надёжной.   5) каждому месту, на каждый уровень воды, в каждую погоду своя блесна, и порой, своя расцветка блесны этого места.. ужс, стоит ли так заморачиваться?.  6) стояк с воблером меня уже не просто разочаровал, уже очень сильно надоел (но он себя ещё покажет). продолжение следует...      
    Кепкин
    Это даа....
Яндекс.Метрика
×

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.