Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Тоже вот не знал куда запостить. Вроде и не совсем рыба, и взгляд у него глупый. Но в воде живет.

Несмотря на наступившее тепло и, казалось бы, начало нереста, карась продолжает ловиться. В начале июня брал детсадовский,
потом крупнее. Сегодня опять мелочевка. Самый крупный потянул на 200 г. Для релакса больше и не нужен, все равно амнистирую
всех. Снасть очень простая. Легкая маховая удочка 4-6м, столько же тонкой лески, поплавок (чем меньше, тем лучше), несколько
дробинок и маленький крючок. Конечно надо прикормку. Сейчас этого добра в магазинах хватает. Пока еще клюет на червя, но
скоро придется переходить на опарыша и растительные приманки.

З.Ы. Отличная альтернатива различным биггеймам. Можно посидеть в тишине, подумать о том, о сем.
З.Ы.З.Ы. Подозреваю,что пока в горах тает снег, до половины июля мне еще релаксировать.

large.IMG_20170629_144256.jpg.970a74229727919c0b03fc3c27d3fa71.jpglarge.IMG_20170701_181647.jpg.81324160d252f0ec4e241a4557ce3cd8.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


@Георгич а можно подробнее о снасти? 

Что за удилка такая?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Про снасть и сказать-то нечего. Это из босоногого: ореховый (ивовый, бамбуковый...) прут, кусок лески, гусиное перо, дробинка, крючок. И все, ты счастлив. Пращур современной удочки с глухой оснасткой, то есть маховой. Я такой штукой в детстве ловил гольчика и камбалу. Для камбалы вообще шедевр был. Цельная четырех метровая бамбучина. Чтобы с ней нормально управляться, пришлось в комель налить пол кг свинца. Баланс, понимаешь. Потом все забылось, надолго.
   Через какое-то время вернулся в город, сошелся с карасятниками. стало интересно, благо водоем близко. Для карася хватало донки, болонки, как у всех и фидера. Фидер, конечно перебор. Это, с учетом величины популяции и размеров "трофеев", как из пушки по воробьям. Начало приедаться ловить как все. И вот года три назад поехали с другом на Тимирязевские пруды в Москве. Он взял нам какие-то удилки на мирную рыбу. Собирались половить карася, а пришлось линя. Вот тут я и
ощутил всю прелесть маха. У меня был 5 м, у него около 7. Как-то так сошлось, что у меня клевало "как из пулемета". За час бесед (к нам подтянулся известный в рыболовных кругах авторитет) и разговоров, я наколбасил десятка полтора линей. Пришлось незаметно отпустить, сколько успели. Самые крупные тянули на килошник, мелочь около 0,5. Помню, на удочках было написано ATEMI, тонкие и не более 40 см в сборе. Поплавки 1-1,5 г.
   Вернулся в Питер больным маховой удочкой. По несколько раз обошел все местные магазины. Пусто. Или откровенное дубье метр и более в сборе и хреново сбалансированные, либо старье в трещинах. В инетмагазинах тоже не нашлось ничего подходящего.
   В следующую встречу со столичным другом начали обходить московские магазины. В "Японских снастях" нашли искомое. SPORT LINE (остальное иероглифы) 3,6 м, в сборе - 54, вес 86 г, комель 20 мм. Коротковата, но это была последняя. Странно, но происхождение удилки китайское. Была еще одна подлиннее, но стоила, как элитный спин. Обкатали на следующий день на платнике. Вещь! Проволочные подставки тоже приобрел. Потом, уже дома разжился Акара махом, уже 5,4 м, мотовилами, тенкариными крючками (нравятся), экстрактором (нужная штука). Наготовил оснасток из разных лесок (от 0,14), поплавков (от 1 г), разнокалиберной дроби. Груз по леске размещается как обычно, основной и подпасок. Глубиномер сделал сам из листика свинца и куска пенопласта вместо классической резины. Остается купить или сварганить своей прикормки, добыть червей (опарышей, кукурузы, перловки, ...) и получать удовольствие.
   Но это все игрушки. В москве меня ждет подарок в виде ХЕРАБУНЫ (!!!). Вот это бомба. Год назад на херабунских соревах в Москве победитель взял 53 кг карпа-карася. Самого крупного вывел на 2,8. А тот третий товарищ с Тимирязевских во время обкатки моего маха нахерабунил, кроме дофига карасей, осетра и карпа затрешных и еще форельку на полторашку. И все на моих глазах.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

все.. пошел гуглить ХЕРАБУНУ.. с каяка я вообще бомба будет :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На сегодня план был простой и скромный. Сначала выспаться, как следует, потом не спеша угробить несколько часов в ничегонеделании. С четырех до 6-7 ближняя рыбалка, карасевая. По сути, то же убивание времени, но с кажущимся смыслом. Завтра на речную охоту и надо предварительно подержать удачу в руках.
Трава на тропе подросла (до неприличия), метр выше меня. Обходя старательно связанные паутины, попутно собирая червяков, добрался до озера. Ветерок, рябь. Пришлось идти в самый тихий угол. Место знакомое и пристрелянное. Замешал прикормку, в этот раз с бондюэлем и каплей какого-то японского масла из Восточной лавки.

large.IMG_20170708_160848.jpg.70ca5a4e8bbbeb26e2b1303c07ee8073.jpg

Стартовый закорм, заброс обеих удочек. Сижу, курю. Слабые поклевки начались минут через 5, на антеннах поплавков стрекозы устроили дом свиданий, а потом пошел дождь.

large.IMG_20170708_162148.jpg.91a6cd3231610659ec0511761a8754c9.jpg

Стало менее комфортно, но более романтично. С утиханием дождя усилился клев. Временами приходилось откладывать одну удилку.
Клевало на червя. Кукуруза популярностью не пользовалась. Почти весь карась мелкий, подросткового возраста. Оно и понятно, нерест. Всё, что половозрелое резвилось неподалеку, показывая горбы и пуская пузыри. Детский сад продолжал клевать. Казалось, что в точке собрались все свободные от нереста.
Представлялось, как они кувыркаются в облаке прикормки с японским маслом, играя кукурузой, закусывая червяком.
Двум десяткам я кайф обломал, впрочем не надолго, отпустил назад, играться.

large.IMG_20170708_170146.jpg.379fd2eb1ac92f630e2e31ad7c7e44c5.jpg

large.IMG_20170708_170215.jpg.d3778ada01562bee261115e45e8e38f5.jpglarge.IMG_20170708_175549.jpg.f1183e3d389db6d11b5f363086c0efce.jpg
Позвонил сосед, завтра в 6 стартуем проведать харитона.

Изменено пользователем Георгич
формат

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

умеешь ты Георгич насладится моментом.. :) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В тютельку подмечено).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да карасик зачётный. Просто песня!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ток я так и не понял, что это за озеро? Где то на северо-востоке?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

До 35 лет прожил в Амурской области, ну конечно опыт рыбалки на карася конечно есть всякий. Первая удочку, которую мне мастерил дед, как раз такой и была как и описывает Уважаемый Георгич- вырезанная тала, ободранная кора, леска, дробинка и если повезёт то гусиное перо, а так просто пробка:) Когда была возможность порыбачить на халатырском водохранилище то опять испытал такой кайф, но есть свои особенности от материка. А сейчас вот накупил всякой всячины для такой рыбалке, а там пока облом. Но думаю терпение моё лопнет, буду пытаться удачу всё же:)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Рыба не съедобная.

2017-07-10 11.10.14.jpg

Изменено пользователем Георгич

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

С тестем на 20х км в пруду возле дач (в секретном месте) ловим каждое лето таких карасиков) ну в основном меньше ладони ловятся))) леска 0,12, поплавок 5гр, грузики дробь и крючок вроде 12 номер) хорошо ловится на хлебный мякиш пропитанный маслом или ванилью))) темные сорта хлеба почему то больше интересны ему))))

IMG_1562.JPG

  • Нравится 2
  • Спасибо 2
  • Upvote 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Когда попал на Камчатку не подозревал что тут может быть карась, но окаэывается встретить можно довольно часто и в тех местах где не ожидаешь, лично приходилось ловить на баклушах, что  вдоль дамбы за 13 кордоном, в озере что на территории воинской части в тундровом влево от свалки, в районе старых дач если ехать от азс на 8 км обьездной в сторону бомбешки по правой стороне будет озеро, за Вулканным поворот на Мирный, практически можно пробовать в каждом пресном озерке, только в каждом водоеме своя наживка нужна,
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А что тут по удилищам. Кто какие хочет, то и выбирает. Кто какую рыбу ловит, в соответствии и выбирают удилища и в целом спиннинг. Для карася придумали вот такие варианты удилища: маховая удочка, штекерная удочка, болонская удочка, матчевая удочка. Самой универсальной считают болонскую удочку. Но чтобы собрать, это уж не самое бюджетное занятие. Но сейчас уже такие универсальные спиннинг вышли, что практический всю рыбу на них поймаешь. Главное подобрать приманку и дополнительные прибамбасы. Последнее время читаю статьи по новым спиннингам spinning-club.ru/obzor/udilishe . Когда выбираешь спиннинг, то тут уж рассматриваешь как функционал, так и страну. Что даже и китайцы не впечатляют.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Из всего перечисленного надо исключить спиннинг. Конечно, если ничего другого нет, а "Митька помирает", то и он сгодится.

Едва ли не главную роль играет прикорм. Насколько далеко и точно его удается забросить, следует и выбирать снасть. На дальней дистанции, конечно надо болонку или матч. А если рядом, то лучше маха нет.

Штекер это отдельная тема. Не слышал, что бы для карася покупали настолько громоздкую и дорогую снасть. Но если бы сей девайс пылился у меня в углу, тут бы я карасям дал.

  • Нравится 1
  • Спасибо 2
  • Upvote 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сегодня после обеда сходил на озеро. Не столько за рыбой, сколько кости размять. Клевало на червя и только с поплавком. Донка молчала. Карась пиписочный молодой, как и весной.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

может крупный уже в ил зарывается на зиму?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да нет, рано еще. Моя ошибка в том, что с анисом в прикорме переборщил. Лень было дозировать. Пока не кормил, поклевки были типичные с утоплением и вождением поплавка. После закорма клевать стало судорожно и без заглотов. Охренел от аромата, я думаю. Тут бы сменить червя на опарыша, но не было его в закромах.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Работы валом. В первый выходной лета пошел проведать карася.

Уже пора.

Снасть - мах, нажива - опарыш, прикормка от карпомании.

Поначалу пришлось убегать от ветра, но тихий уголок нашелся. Прикормил и как отзвонили местные куранты, начало поклевывать. Эхолот исправно рисовал рыбу. Ловилось пореже, но обрыбился нормально.

Ловил и отпускал.

IMG-20180602-WA0031.jpeg.9cf671b98140aeb90e7f8a3cc9453411.jpegIMG-20180602-WA0033.jpeg.70215ced87b0780d3318d5c25a60691a.jpegIMG-20180602-WA0038.jpg.26c0588e582e2318f3a8a0f3b4f1f737.jpg

P.S. Эхолот меня спалил.

  • Нравится 2
  • Спасибо 2
  • Upvote 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Чешуйки какие красивые. И рыбки ладные))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Для меня карась так и остается пока загадкой.

Может и есть какая то географическая особенность,но сколько я не пытался его поймать на оз.Гагары и оз.Шумном(Атласово), оз.Харчинском(Ключи) нифига не получалось.На местных,городских водоемах я не пробовал.

Рыбы много,карась здоровенный, а не берет.Что ему только не подсовывал,полный игнор.Червь,кукуруза,горох,каша,тесто,мякишь - неаа,только кукиш. Пытался ловить его в июне,июле,августе,сентябре. Карась просто кремень,не клюет.Хотя в воде плескается,камышом шуршит, рябь наводит.

Приезжали местные рыбаки,ставили вентеря вдоль берега,туда пару- тройку буханок хлеба,через часа 3-4е высыпали в мешок солидный улов.А вот на удочку...

Вкусный он,зараза и тиной не пахнет и костей не ощущаешь.

Изменено пользователем dexter2014

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

так попробуй на хлеб... шарики катай, и на крючек.

Прикорми место с вечера.. какой-нибудь перловкой вареной.. 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну да. Прикормка решает всё. Особенно на незнакомом водоёме. Ещё эхолот помогает. С наживкой надо экспериментировать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

еще помню, в колобки из хлеба, ваниль добавляли.. анисовые капли.. и кучу всего еще... давно я на карася не рыбачил.. :) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


Яндекс.Метрика
×
×
  • Создать...