Перейти к публикации
Nat654

О грибах

Рекомендованные сообщения

Когда говорили друзьям и знакомым, что мы собираем и готовим дождевики, многие из них ухмылялись и чуть ли не у виска крутили, что заставило меня заинтересоваться, а так ли заслуженно этот гриб многие игнорируют, так как вкусовые качества его мне понравились (как
писала выше, попробовала я его только в этом году).
Есть у нас дома такой замечательный атлас-справочник "Всё о съедобных грибах" с фото, рисунками, указателями видов и т.п. (издательства "Bestiary") - туда и полезла за информацией, которой хочу с вами поделиться.

 

"ДОЖДЕВИК
Семейство Дождевиковые (Lycoperdaceae)
Род Дождевик настоящий (Lycoperdon perlatum)

Род включает около 50 видов, из которых 20 произрастают на территории России. Эти грибы встречаются на лугах, полях, пастбищах, в хвойных и лиственных лесах. Дождевики предпочитают селиться на богатых почвах или хорошо прогнивших трухлявых древесных останках. Растут
нередко огромными группами. Появляются с мая до ноября сразу после дождей, отчего и получили русское название. Плодовые тела 

дождевиков овальной или шаровидной формы, молодые грибы имеют белый цвет, с возрастом желтеют, а в конце жизни приобретают коричневый цвет. Созревшие грибы образуют пылевидные споры, напоминающие нюхательный табак. Полностью созревшее плодовое тело при малейшем сотрясении "взрывается".

Дождевики богаты полезными для организма веществами - в них содержится лейцин, тирозин, эргостерин, липоиды и различные ферменты. Многие виды этих грибов широко используют в народной медицине: из незрелых дождевиков приготавливают отвары, применяющиеся как наружные средства при кровотечении и воспалениях. Споры используются в гомеопатии.

В некоторых странах Западной Европы дождевик считают деликатесом и приравнивают по вкусовым качествам к шампиньонам. Собирают молодые грибы до того,как кожица начинает желтеть - взрослые дождевики несъедобны.
Мякоть у грибов сочная, плотная. Обычно их жарят, сушат, используют для приготовления соусов, супов. Дождевики можно, предварительно промыв и нарезав ломтиками, заморозить.
Солить дождевики не принято, но и в этом виде они неплохи. Только засаливать их, как и все мясистые грибы, нужно не сухим посолом, под гнётом, а в соляном растворе. Совсем молоденькие маленькие грибы иногда маринуют. Мякоть дождевиков при переработке цвет не меняет, поэтому они неплохо выглядят в различных салатах."
Вот такой непростой гриб оказался!

large.57b2b696c796c_.jpg.08560006964c2a7
Я не сильна в латыни, но название дождевика меня позабавило. Теперь я могу сказать супругу:
"А пойдём-ка в лес - собирать "лукопердоны"! :roar:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Всем привет! Бродил сегодня в лесу около работы и нашел вот такие грибочкиlarge.IMG-20160831-WA0000.jpglarge.IMG-20160831-WA0001.jpg

Изменено пользователем kotofei

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Помогите опознать

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тоже интересно. Ел такие жареные. Думал Грифола Курчавая или типа нее. Пахнет приятно и вкус неплохой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
26 минут назад, Георгич сказал:

Думал Грифола Курчавая или типа нее. Пахнет приятно и вкус неплохой.

"Грибной человек".

Повезло...что "думал" совпало с "оказалось"...

Рисковые вы ребята....

Грибочки красиво в кучке сидят....но я бы не соблазнился....

Вот сегодня собрали с женой проверенных временем и опытом белых груздей пол-ванны за 1.5 часа...-  то дело. 

А вот белых нет,нет,нет...но вы держитесь....(с).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Питерхант сказал:

но я бы не соблазнился....

 

Я и не соблазнился. Сфотографировал и пошел дальше...

После сообщения Георгича часа два копался в интернете в поисках информации о грифолах разных, но так и не разобрался, они это или нет. Даже ещё раз сходил в лес и сделал ещё несколько фотографий. Сейчас отправлю на один форум грибников фотографии - пусть думают))) А пока посмотрим, что из них вырастет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот и я впервые увидев пару кучек, прошел мимо. Через день их кто-то тщательно выстриг и унес. В последующие годы посещал это место. Выяснил, что грибы эти появляются не каждый год, а через один. Вобщем я был вторым, попробовавшим. Решающим фактором был "съедобный" запах.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На форуме грибников пишут, что найденные мною грибы называются рядовка скученная.

Из Википедии: "Рядо́вка ску́ченная (лат. Lyophyllum decastes) — гриб рода Лиофиллум семейства Lyophyllaceae. Один из нескольких видов рода Lyophyllum, чьи мясистые плодовые тела срастаются так, что их трудно разделить.

Съедобный гриб, считается вкусным, иногда посредственным. Употребляется в пищу свежим (после 20 минут отваривания), солёным, маринованным.

Английское название гриба, Fried Chicken Mushroom, связано с тем, что его вкус в приготовленном виде несколько напоминает вкус курятины."

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Считаю этот год "богатым" на замечательные грибы лисички.

Это интересно! (информация из интернета)

"Не задумывались, почему лисички никогда не бывают червивыми?
Все очень просто, эти грибы содержат вещество хиноманнозу, которое не переносят жучки, червячки и даже гельминты всех видов.
Вещество это капризное, тепловую обработку не выносит, разрушается при температуре 50 град. При холодной засолке его разрушает соль. Значит, принимать лисичку нужно в виде сухого порошка, в капсулах или настоянной на водке или вине.
* Хиноманноза в лисичках - абсолютно натуральное вещество, не вызывающее побочных действий и уничтожающее паразитов и их яйца, в отличие от препаратов «Вермокс» или «Пирантел», которые действуют только на половозрелых особей.
* Второе активное вещество лисичек - эргостерол, эффективно воздействующий на ферменты печени. Его применяют при ее очищении.
* Траметонолиновая кислота успешно действует на вирусы гепатита.

 

Настойка.
1 ст. ложку высушенных и измельченных в порошок лисичек заливают 200 мл водки и настаивают 10 дней, ежедневно помешивая. Не фильтровать, перед употреблением взбалтывать и пить с осадком.
- при паразитарных инвазиях - по 2 ч. ложке вечером перед сном в течение 20 дней;
- заболевания печени (ожирение, гемангиомы, цирроз), поджелудочной железы - по 1 ч. ложке ежедневно вечером 3-4 месяца;
- гепатиты - по 1 ч. ложке утром и вечером в течение 4 месяцев;
- для очищения печени - по 2 ч. ложки вечером 15 дней.

В натуральной медицине лисичкам цены нет. Они обладают противоопухолевым и иммуностимулирующим действием, помогают при воспалительных заболеваниях, а витамина А в них в несколько раз больше, чем в морковке. Поэтому в Китае препараты из лисичек используют для коррекции зрения и лечения куриной слепоты."

59a4a323546d4_.jpg.da7795df5791d016936e9c21f3952461.jpg

 

Интересно, кто-нибудь из форумчан использовал лисички в медицинских целях?

  • Нравится 1
  • Спасибо 7
  • Upvote 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А я их просто жарил с луком, заливал сметаной, немного тушил и съедал с удовольствием.

Спасибо за информацию о лечебных свойствах.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Немного о подосиновиках:

1668629831_.thumb.jpg.c856f9a4e0075d92270888687e06b995.jpg723959955_2.thumb.jpg.c0e519420a0a549d97b29ffa4b179cae.jpg

И о подберёзовиках:

1359829129_3.thumb.jpg.f28e678d965e1cd0818b723db035248b.jpg15830999_.thumb.jpg.b86d4b7773cfac80a3e6c3f5a7c75561.jpg

осиновик1.jpg

  • Нравится 1
  • Спасибо 1
  • Upvote 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Сообщения

    На малолагерной с берега отлично ловится, приманка кальмар или морской червь 
    Вы серьезно???? И как Вы себе это представляете? .....органам исполнительной власти запрещено требовать от водителей транспортных средств: права на управление самолетом, чек на залитый бензин(а вдруг украл), декларацию о соответствии и справку от СЭС на 1 кг свежей свинины(а если грипп свиной!!!) и т.д. до бесконечности. Если найдете такой закон,где прописано чего нельзя требовать сотрудникам от водителей тр/ср обязательно поделитесь))))
    Это весьма интересная тема для обсуждения. Все мы не дети и знаем как исполняются обязанности различными структурами,с нарушениями или без. И законы у нас к сожалению пишутся весьма интересным образом, хотя они должны быть просты,понятны,в однозначной трактовке.Плюс куча поправок,изменений,актов,под актов и прочей святотени. Не берусь сказать о подтверждающих документах о покупке рыбы на сельском рынке,нужны или нет,и кто там несет ответственность в описанном выше случае,сельская администрация,д
Яндекс.Метрика
×
×
  • Создать...