Перейти к содержанию

литьё и изготовление дроби.


Ruslan76

Рекомендуемые сообщения

  • Постояльцы

Хочу начать тему про литьё и изготовлении дроби и картечи.есть опыт по литью дроби до 5 номера и собираюсь пошагово показать как это сделать,бюджетный вариант. А так же других номеров.Не только литьё но и изготвление способом волочения.

Изменено пользователем Ruslan76
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Постояльцы

Хочу начать тему про литьё и изготовлении дроби и картечи.есть опыт по литью дроби до 5 номера и собираюсь пошагово показать как это сделать,бюджетный вариант. А так же других номеров.Не только литьё но и изготвление способом волочения.

Ждем подробности...
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Постояльцы

Актуальная тема, два раза начинал лить, первый раз были лепёхи-первый блин комом, второй раз капельки с хвостами. На третий раз ещё не сподобился, времени как всегда нехватка. Последим...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Постояльцы

Даже сечас стоимость патрона будет10 руб. Капсюль и порох покупать(не могу сам делать),ну если считать что каждый патрон минимум 3 раза для отстрела. Тем более 350 руб за кило дроби. И патроны для бабинхинга.

Изменено пользователем Ruslan76
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Постояльцы

Ну не томи, рассказывай что и как

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Постояльцы

В дефицитные 90-е, когда дроби вообще в продаже не было, лил дробь на солярке. В консервной банке из под селедки,(широкая такая), сверлил отверстия 2-х, 3-х мм-вым сверлом по всей площади дна. На бортиках банки сверлил два отверстия, чтобы вставить металлический прут, который держит банку в ведре. В банку складывал куски свинца, в ведро наливал воды, а сверху соляру, литра 3-и. Соляру поджигал, она нагревала свинец, он капал в ведро. Между поверхностью солярки в ведре и дном банки, расстояние должно быть минимальным, тогда дробь получается круглой. Если же вовремя не подлить солярки во время горения, то дробь получается каплевидной. Из таких же банок, делал 3-и сита, под диаметр дроби 5-ки, 3-ки и 1-цы. Потом дробь просеивал, поочередно в каждом сите, начиная с самого мелкого. Убойная дробь была, без нареканий. Но производство грязное: копоть, руки в саже, в солярке. Но утка и заяц бывали биты наповал, тем более косых тогда было как тараканов. И грех было не охотиться в те годы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Постояльцы

Извиняюсь за Офф, по нынешним временам себестоимость дробового патрона выходит в 13 рублей, при стоимости пороха 450руб. за 250гр. дроби 200руб. за 1кг. и 1.5рубля за капсуль. При моих навесках не более 32грамм.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Постояльцы

Егор, ты видать еще не все запасы расстрелял. Дробь уже по 350р.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Постояльцы

Извиняюсь за Офф, по нынешним временам себестоимость дробового патрона выходит в 13 рублей, при стоимости пороха 450руб. за 250гр. дроби 200руб. за 1кг. и 1.5рубля за капсуль. При моих навесках не более 32грамм.

Пыжи, прокладки тоже денег стоят, их надо добавить к 13 руб. И такая стоимость получается с железной гильзой? Я чёт считал как то, 13 не получилось, а считал два года назад.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Постояльцы

Пыжи, прокладки тоже денег стоят, их надо добавить к 13 руб. И такая стоимость получается с железной гильзой? Я чёт считал как то, 13 не получилось, а считал два года назад.

Гильзы бесплатно, пыжи и прокладки тоже, если добавить гильзу б/у за деньги и пластиковый пыж контейнер, то цена этого патрона будет не больше 14.5-15 рублей
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Постояльцы

В общем, при нынешних ценах, мероприятие сие, оправдывает себя. Если есть возможность много свинца добыть. Но больно геморно и вредно для здоровья! :dontknow: С возрастом, все меньше патронов требуется для охоты. Бабахингом не занимаюсь. Так что купить 2-3кг на сезон, не особо накладно!Сам лил дробь, которая крайне редко в продаже бывает. Так называемый "бекасин", это 9 и ниже! Для охоты на одноименную птицу и мелких куликов, коих на нашем болоте бывает очень много!Брал банку от тушняка, отверстия делал шилом. Клал в банку свинец, предварительно расплавленный, 50\50 кабельный и аккумуляторный. Ведро с отработкой. По бокам кирпичики. Банку со свинцом на электрод насаживал и подгонял высоту до отработки около 15см. Свинец плавил паяльной лампой. Конечно идеала не получалось, но для стрельбы на 10-15м с цилиндра нормально. Поскольку люблю хороший эстетический вид, полученные дробины (капельки, лепешки и другие головастики), засыпались в сковороду и сковородой меньшего диаметра откатывались. В виду малого диаметра, дробь довольно легко откатывалась и принимала шарообразную форму! :roar: Далее в пакет и не много графитового порошка. Минуту яростной тряски и усе! "Бекасин" готов к употреблению! :flag: В общем дело грязное и вонючие! Но если есть время и желание, вполне выполнимое! :cool1:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Постояльцы

Олег! Поздравляю с 1500-м сообщением! Юбилей)) А по теме... Делать вам нечего...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Постояльцы

Изображение

Изображение

Изображение

Вот мой вариант литья дроби,позаимствован ис ганзы. Нашел старый советский утуг,разобрал и удалил все ненужные переборки. Сверхк приклеплен болт-играющий роль запорного клапана. В подошве утюга просверлил и нарезал резьбу. И туда вкрутил самодельный жикллёр из стального болта(все сделано дома с применением подручного материала и инструмента). Отверсти жиклера примерно 0.5 мм. Замечу что убран термолегулятор,напрямую включать-махом сгорит спираль,вставил в цепь диод,вольтаж изменился до 110 волть. Зато работает стабильно темпиратура одна и таже, короче нюансов много. Утюг устанавливается под наклоном чтоб расплавленный свинец основной массой был ближе к жиклеру,свинец подкладываю ближе к контактам,расплавляясь он стекает и главное чтоб уровень поддерживался на одном уровне. Тогда добъёмся одинаковых номеров получаемой дроби. Свинец сперва переплавляю и отливаю в слитки и подкладываю по мере. Свинец или чистый или 50#50. Аккам. и кабельный. Дробь добился до 5 номера. Охлаждающая жидкость........ вариантов много.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Постояльцы

Извени,готовой нет,есть только некондиция. Первые опыты,поиски оптимальной охлаждающий жидкости,на самом деле существует много нюансов. Как и где плавить,исходный материал и не поверишь с какой ноги утром встал-один раз начал лить-ну не выходит хоть тресни все делаю как всегда(до этого все получалось). Лью в квартире(не жилой)главное чтоб была комнатная темп. Один жиклер-мало ну кто то делает и больше(на ютубе примеров много)мне хватает. Один раз настроился и .....льёш пока не кончиться свинец. Главное как лить,напрямую в воду,через скат. Лить ли в воду,масло и т.д..На ганзе есть соответствующий раздел. Изображение

На днях озадачился как сделать номера:3 и выше. Взял шомпол,обернул фарматным листом а4 обмотал скотчем,расплавил свинец и залил трубочки,затем сделал простую "волочильную доску". Взял дюраливый уголов 4×4 толщиной 3 мм. (Пруток вышел ф-7мм) насверлил отверстия с шагом 0.5(7;6.5;6;5.5;5;4,5)Взял пологий пообойник и начал разволцовать отверстия что б получился конус и начал протягивать,обязательно смазывая маслом(тянется легко) ну и полтом нарезал и осталось откатать.

Изображение

Изменено пользователем Ruslan76
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Постояльцы

у нас охотники берут сковородку чугунную сверлят в кромке, с нее капля падает на желобок приклепанный, см 5, а дальше в воду (помоему), ставят сковородку на шмель или подобное, довольно быстро происходит весь процесс, размер дроби зависит от размера отверстия

Изменено пользователем kochetov
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Постояльцы

Размер отверстия не маловажный фактор,а ещё уровень свинца,степень нагрева-температура должна быть стабильной. Шмель,горелка-такого эффекта не додут. А ещё в какое время года льёшь, и температура окружающей среды доджна быть постоянный(теплый гараж,если зима). Нуюнсов очень много. На ганзе там столь инфы,начиная от сковород,заканчивая американскими девайсами. И не забывайте про сырьё из чего лить. Аккамуляторный не пойдет,только смешивать с кабельным.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Яндекс.Метрика
×
×
  • Создать...