Постояльцы indj Опубликовано 12 июля, 2015 Постояльцы Поделиться Опубликовано 12 июля, 2015 Когда в школьные времена большинству из нас приходилось знакомиться с произведением Н. В. Гоголя "Ревизор", вряд ли многие обращали внимание на необычное название рыбы — "лабардан", которой в день приезда потчевали Хлестакова. Наверняка сегодня мало кто и знает, что за рыба в прошлом носила такое название. Но если заглянуть в толковый словарь русского языка В. И. Даля, то оказывается, что таинственный "лабардан" — это не что иное, как хорошо известная всем жителям Камчатки треска, являющаяся с давних времен одним из традиционных объектов промысла в морях северного полушария, в том числе в прикамчатских водах (в одной из своих публикаций камчатский ученый И. А. Полутов, подчеркивая промысловую значимость этой рыбы, назвал ее "царицей северных морей"). Треска широко распространена в северной части Тихого океана от побережья Кореи и Калифорнии на юге до Берингова пролива на севере, хотя и не так многочисленна, как в Атлантике. По современным представлениям, тихоокеанская треска, в отличие от своих атлантических собратьев, не совершает значительных по протяженности миграций, в связи с чем образует много локальных стад, обитающих на сравнительно ограниченных акваториях. Наиболее многочисленна она в водах Курильских островов, у западного и восточного побережий Камчатки, а также в Анадырско-Наваринском районе Берингова моря. Хотя треска встречается в широком диапазоне глубин (от 10–20 до 500–600 м), преобладающее большинство ее особей в течение всего года держится на глубинах менее 300 м, совершая сезонные перемещения к берегу и обратно. В мае-июне треска подходит на нагул в прибрежную зону, где образует плотные скопления на глубинах 30–100 м. В октябре, по мере охлаждения вод, она отходит от берега и в период с декабря по апрель концентрируется в интервале 150–300 м, где протекает ее зимовка и нерест. Треска — крупная и быстрорастущая рыба, длина которой у берегов Камчатки достигает 120 см, масса тела — 18 кг, а продолжительность жизни — 15 лет (в Атлантике, правда, ее предельные размеры — 170 см и 40 кг, а возраст — 20–25 лет). Однако такие гиганты попадаются довольно редко, в промысловых уловах наиболее многочисленны 4–8-летние особи трески длиной 50–80 см с массой тела 2–5 кг. Уже к концу первого года жизни треска обычно вырастает до 15–20 см, в последующие несколько лет ее приросты составляют 6–10 см. И хотя у рыб старше 8–10 лет они сокращаются до 2–3 см, рост трески не прекращается до конца жизни. Помимо значительных размеров и быстрого роста, треска выделяется необычайно высокой среди рыб северной части Тихого океана плодовитостью. Ее крупные самки продуцируют до 8–10 млн икринок, в связи с чем масса их яичников в преднерестовый период (пик нереста трески у берегов Камчатки, как правило, приходится на март-апрель) достигает 2–3 кг, а тело приобретает характерную "бочкообразную" форму. Именно такая колоссальная плодовитость обеспечивает сравнительно высокую численность трески в районах ее обитания, так как, в отличие от многих других рыб (например, лососей, терпугов), родители после нереста совершенно не заботятся о своем потомстве и большая часть выметанных икринок гибнет или поедается различными морскими обитателями. Развитие икры трески до выклева личинок происходит вблизи дна и продолжается около 20 суток в зависимости от придонной температуры. Личинки некоторое время обитают в толще воды, но по достижении длины 25–30 мм переходят к придонному образу жизни. Состав пищи трески в прикамчатских водах очень разнообразен и включает около 180 различных кормовых объектов. Чего только не встречается в желудках трески — от бокоплавов и креветок до камчатских крабов (они поедаются в период линьки, когда их панцирь довольно мягок), осьминогов и рыб. Не брезгует треска и отходами рыбообработки, а также потребляет и пищевые отходы (в ее желудках неоднократно находили выбрасываемые с судов картофельные очистки, кости и многое другое). Мальки трески размером до 10–15 см питаются мелкими рачками и червями, но уже на втором году жизни в их рацион входят крабы, осьминоги, кальмары и целый ряд других организмов. По достижении длины 55–60 см треска переходит к хищному образу жизни, в связи с чем основными объектами питания ее крупных особей становятся различные рыбы (сельдь, мойва, песчанка и др.), но в первую очередь — минтай. В прибрежных водах Камчатки треска достаточно давно является традиционным объектом промысла. Еще в XVIII–XIX веках местные жители ловили ее с помощью удочек. Но промышленное освоение запасов трески у берегов Камчатки было начато американскими, а затем и японскими тресколовными судами в конце XIX — начале XX века. Отечественный удебный и ярусный промысел трески возник позднее — лишь в конце 20-х годов прошлого века у западного побережья полуострова. Буквально за несколько лет он стал массовым и обеспечивал годовые уловы трески до 18–20 тыс. тонн. В течение первой половины XX века эта рыба, наряду с лососями, была основным объектом лова у берегов полуострова. В послевоенный период, по мере развития морского рыболовства и освоения запасов других рыб, доля трески в общем вылове сократилась. Причем вылавливать ее начали тралами и снюрреводами, хотя ученые постоянно рекомендовали не забывать и о ярусном лове. Однако он возобновился лишь в последнее десятилетие. Треска обладает вкусным мясом (недаром она так понравилось Хлестакову), а потому пользуется большим спросом во многих странах (особенно ценится приготовленное из нее филе). Она относится к категории так называемых "тощих" рыб, у которых жиронакопление происходит в печени (в тихоокеанских водах Камчатки автору этих строк приходилось встречать крупных особей трески с массой печени более 1 кг). Поэтому, наряду с мясом трески, значительную ценность представляет и ее печень, из которой готовят деликатесные консервы и вытапливают жир, богатый витаминами А и D. Пока человек не научился искусственно вырабатывать эти витамины, печень трески служила главным источником их получения. Наверное, у многих людей старшего поколения одним из ярких (хотя и не самых приятных) детских воспоминаний остался "рыбий жир", которым их ежедневно потчевали заботливые родители. Хотя во всем мире Камчатка славится прежде всего своими лососями, не следует забывать, что немаловажным промысловым объектом в прикамчатских водах является также и рыба "лабардан". В последнее время нашим любителям морской рыбалки всё чаще стала попадаться тихоокеанская треска Трофей более чем достойный (по некоторым данным достигает до 24 кг ). http://www.kamchatsky-krai.ru/photografii/fauna/sear_fish_nown/treska.htm Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Постояльцы alex_infin (Minfin) Опубликовано 12 июля, 2015 Постояльцы Поделиться Опубликовано 12 июля, 2015 Трещина это хороший трофей, согласен, правда сам пока не ловил. Но все впереди! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.