Затянувшаяся непогода снова подвигла меня на кулинарные эксперименты.
С детства люблю русские щи, непритязательное блюдо, рецептов которого я знаю десятка три.
И в этот раз я приготовлю усложненные щи, так называемые – «президентские». Известный в сети интернет, профессиональный повар Анатолий Бордиян, как он утверждает, готовил их для встреч иностранных делегаций администрацией президента. Ну и конечно же, я их усовершенствовал по своему усмотрению, и вам не запрещается импровизация. В моей интерпретации президентские щи выглядят так:
Для четырехлитровой кастрюли президентских щей нам понадобится,
Свиных ребер – 1кг
Говядина на кости- 1кг
Луковица – 1шт
Средних моркови – 2шт
Квашеной капусты – 600 гр.
Грибов белых – 100гр
Помидоров зелёных бочкового посола – 150гр
Помидоров свежих, крепких – 2шт
Укропа, петрушки, кинзы, чеснока, прочих специй – по вкусу
Сметаны – по вкусу
Закладываем свиные рёбра и говядину в кастрюлю и варим с петрушкой, луком, лавровым листом и чёрным перцем полтора-два часа на медленном огне. Не забываем снимать пену. По готовности, мясо вынимаем, разбираем на кусочки, отделяя от костей, а жирный бульон процеживаем.
Пока варится бульон, квашенную капусту отжимаем, укладываем в противень, поливаем оливковым маслом и отправляем запекать в духовку при температуре 170 гр С, на те же полтора-два часа. Иногда перемешивая.
Необходимо дождаться, когда капуста достаточно потушится и верхушки начнут слегка пригорать (слегка!). Это нам потребуется, для того, что бы придать щам специфический вкус и запах пищи, приготовленной в русской печи.
Не теряем времени, пока все варится-запекается, нарезаем мелкой соломкой репчатый лук, морковь и белые грибы. Пассеруем на сковороде, в оливковом масле до золотистого цвета.
Помидоры, бочковые и свежие режем мелкими кубиками.
Начинаем последовательно загружать в кипящий бульон, сначала морковь-лук-грибы, капусту, помидоры и в конце мелко нарезанное мясо. Варим еще двадцать минут, при необходимости добавляем кипячёной воды, выправляем наши щи на соль.
Выключаем огонь, даем настоятся полчаса.
А за это время мелко рубим зелень и чеснок, достаем их холодильника холодную водку и сметану.
Наваливаем в глубокую миску густых щей, заправляем зеленью и сметаной, нагружаем холодную-тягучую водочку в рюмку…и…Господи, благослови!, начинаем употреблять волшебное блюдо классической русской кулинарии.
Вкус - отвал башки! Рекомендую.