Перейти к публикации
Дмитрий

Daiwa 15 Luvias 2506: для любителей лайта

Рекомендованные сообщения

Катушка Daiwa 15 Luvias 2506 попала мне на глаза, а потому и в руки, практически случайно. Но возможность познакомиться с механикой представилась, половить тоже попробовал — в целом понравилось.

Сразу оговорю нюанс — иногда эту катушку позиционируют в интернете как подходящую в том числе и для ультралайта. ИМХО, это не совсем так — на очень легких весах работать будет неудобно в первую очередь из-за дисбаланса самой снасти. А вот на лайтовый спиннинг она встанет как родная, и потому рассматривать ее нужно именно в этом качестве.

2-1.jpg

Обзор и тест Daiwa 15 Luvias 2506

Daiwa 15 Luvias — это эволюционировавшая модель 12 года, которая подверглась переосмыслению и апгрейду. Luvias я держал в руках в 2013 году, катушка была очень неплохой — и вот теперь убедился, что после переделки стало заметно лучше.

Вес модели 2506 — 200 граммов, не много и не мало. Тут мы и упираемся в неудобство при ультралайте: все-таки дал самых деликатных спиннингов Daiwa 15 Luvias будет и тяжеловата, и крупновата. В остальном, конечно, и геометрия, и баланс у катушки на очень хорошем уровне.

Материал корпуса — Zaion со всеми его особенностями. Жесткость вполне достаточная, единственно, чего боится — сильных точечных ударов. Покрытие достаточно стойкое, следы износа на катушке почти не видны. Ну, и надо сказать, что есть у корпуса небольшая проблема со звукоизоляцией — работа механизма все-таки слышна.

По механизму как такому — очень достойная начинка, которая при правильном обслуживании может проработать не один десяток лет (по ощущениям). Могу отметить прочную и хорошо подогнанную главную пару, которая дает Daiwa 15 Luvias 2506 основной запас мощности и при работе с приманками, и на вываживании, а также хорошо защищенные от влаги и загрязнения подшипники (8 штук). Защита от влаги Mag Sealed позволяет не бояться попадания капель и грязной воды внутрь, плюс — для обслуживания можно не разбирать корпус полностью, а снимать боковые пластины (каждая удерживается 3 винтами с шестигранными шлицами – а на модели 12 года винты были под обычную плоскую отвертку, кстати).

За намотку отвечает лесоукладыватель с дужкой, сделанной по технологии Airball и роликом с защитой от закручивания. Там, где дужка леосукладывателя крепится к ротору, наметился люфт — это место, как мне кажется, требует внимания и профилактики или подгонки. Дополняет этот комплект легкая шпуля ABS II, профиль — уже вполне типичный для современных катушек, но все равно, при намотке под бортик даже очень легкие и парусящие приманки летят неплохо. Передаточное число 4,8:1, есть модификация Daiwa 15 Luvias 2506H с более высокой передачей.

На практике катушка показывает очень качественную намотку лески/шнура в виде ровного цилиндра без пропуска или западания витков. Конечно, на сильном провисе нужно следить, но просто свободный шнур лесуокладыватель правильно подтягивает, и потому следующий заброс получается беспроблемным. Точно так же — при намотке внатяг: даже при сматывании сильно натянутой лески она ложится без брака.

Весть механизм приводится в движение прочной и мощной ручкой с небольшим обрезиненным кнобом. «Из коробки» кноб стоит не очень уверенно и почти сразу начинает люфтить (по отзывам владельца), потому этот узел можно сразу переделывать и модернизировать. Благо это не сложно.

По весам. В принципе, от 1 грамма катушкой работать можно, но с учетом того, что тут нужен спиннинг, а весит Daiwa 15 Luvias 2506 все-таки 200 граммов без снаряжения шпули шнуром — я бы рекомендовал брать ее под удилища с тестом от 2,5–3 граммов.

Верхний предел прочности для механизма — приманки до 15 граммов, перегружать можно, но при систематической рывковой проводке более тяжелых воблеров первым начнет страдать крепление леосукладывателя к ротору (проверено на практике). Если же не выходить за пределы тестового диапазона в 15-16 граммов, то модель будет работать как часики, выдавая плавный ход и еле слышно шурша идеально подогнанными шестеренками. Ну, и про смазку периодическую не стоит забывать (опять же, помним про Mag Sealed).

Кроме того, Daiwa 15 Luvias 2506 — одна из немногих катушек, у которых мне реально понравилась работа автоматического фрикциона. Так-то качественные фрикционные тормоза ставят почти все топовые производители, но вот настройка автоматики выходит не у всех.

В случае с этой моделью ATD получился удачным — с одной стороны, можно нагружать рыбу силовой борьбой, с другой — при действительно резком рывке фрикцион стравит небольшой кусочек шнура, чтобы избежать разрыва или сильного удара по удилищу. У меня тестером для фрикциона выступала щука на 1400 г — система работает. На этой же щуке смог оценить силовые качества катушки — есть и запас прочности, но все равно механизм я бы поберег, вываживать рыбу нужно спиннингом, а не выкручиванием рукоятки катушки.

«Итоги подведем!» (с)

Для моих ценовых предпочтений Daiwa 15 Luvias 2506 — катушка чуть более дорогая, чем хотелось бы. Еще одна фундаментальная проблема — высокая наценка в интернет-магазинах, хотя, справедливости ради, уже есть скидки. Но если не спешить, а помониторить заокеанский интернет, найти снасть можно по вполне интересной цене — все-таки модель 15 года, не новинка, и даже новые экземпляры часто попадают в акцию. А брать — если катушка подходит вам в первую очередь по весовому диапазону — все-таки стоит.

Источник: 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


Яндекс.Метрика
×
×
  • Создать...