Постояльцы Nat654 Опубликовано 16 августа, 2016 Постояльцы Поделиться Опубликовано 16 августа, 2016 Когда говорили друзьям и знакомым, что мы собираем и готовим дождевики, многие из них ухмылялись и чуть ли не у виска крутили, что заставило меня заинтересоваться, а так ли заслуженно этот гриб многие игнорируют, так как вкусовые качества его мне понравились (как писала выше, попробовала я его только в этом году). Есть у нас дома такой замечательный атлас-справочник "Всё о съедобных грибах" с фото, рисунками, указателями видов и т.п. (издательства "Bestiary") - туда и полезла за информацией, которой хочу с вами поделиться. "ДОЖДЕВИК Семейство Дождевиковые (Lycoperdaceae) Род Дождевик настоящий (Lycoperdon perlatum) Род включает около 50 видов, из которых 20 произрастают на территории России. Эти грибы встречаются на лугах, полях, пастбищах, в хвойных и лиственных лесах. Дождевики предпочитают селиться на богатых почвах или хорошо прогнивших трухлявых древесных останках. Растут нередко огромными группами. Появляются с мая до ноября сразу после дождей, отчего и получили русское название. Плодовые тела дождевиков овальной или шаровидной формы, молодые грибы имеют белый цвет, с возрастом желтеют, а в конце жизни приобретают коричневый цвет. Созревшие грибы образуют пылевидные споры, напоминающие нюхательный табак. Полностью созревшее плодовое тело при малейшем сотрясении "взрывается". Дождевики богаты полезными для организма веществами - в них содержится лейцин, тирозин, эргостерин, липоиды и различные ферменты. Многие виды этих грибов широко используют в народной медицине: из незрелых дождевиков приготавливают отвары, применяющиеся как наружные средства при кровотечении и воспалениях. Споры используются в гомеопатии. В некоторых странах Западной Европы дождевик считают деликатесом и приравнивают по вкусовым качествам к шампиньонам. Собирают молодые грибы до того,как кожица начинает желтеть - взрослые дождевики несъедобны. Мякоть у грибов сочная, плотная. Обычно их жарят, сушат, используют для приготовления соусов, супов. Дождевики можно, предварительно промыв и нарезав ломтиками, заморозить.Солить дождевики не принято, но и в этом виде они неплохи. Только засаливать их, как и все мясистые грибы, нужно не сухим посолом, под гнётом, а в соляном растворе. Совсем молоденькие маленькие грибы иногда маринуют. Мякоть дождевиков при переработке цвет не меняет, поэтому они неплохо выглядят в различных салатах." Вот такой непростой гриб оказался! Я не сильна в латыни, но название дождевика меня позабавило. Теперь я могу сказать супругу: "А пойдём-ка в лес - собирать "лукопердоны"! 1 7 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Постояльцы kotofei Опубликовано 31 августа, 2016 Постояльцы Поделиться Опубликовано 31 августа, 2016 (изменено) Всем привет! Бродил сегодня в лесу около работы и нашел вот такие грибочки Изменено 31 августа, 2016 пользователем kotofei Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Постояльцы kotofei Опубликовано 31 августа, 2016 Постояльцы Поделиться Опубликовано 31 августа, 2016 Помогите опознать Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Постояльцы Георгич Опубликовано 31 августа, 2016 Постояльцы Поделиться Опубликовано 31 августа, 2016 Тоже интересно. Ел такие жареные. Думал Грифола Курчавая или типа нее. Пахнет приятно и вкус неплохой. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Постояльцы Питерхант Опубликовано 31 августа, 2016 Постояльцы Поделиться Опубликовано 31 августа, 2016 26 минут назад, Георгич сказал: Думал Грифола Курчавая или типа нее. Пахнет приятно и вкус неплохой. "Грибной человек". Повезло...что "думал" совпало с "оказалось"... Рисковые вы ребята.... Грибочки красиво в кучке сидят....но я бы не соблазнился.... Вот сегодня собрали с женой проверенных временем и опытом белых груздей пол-ванны за 1.5 часа...- то дело. А вот белых нет,нет,нет...но вы держитесь....(с). Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Постояльцы kotofei Опубликовано 31 августа, 2016 Постояльцы Поделиться Опубликовано 31 августа, 2016 2 часа назад, Питерхант сказал: но я бы не соблазнился.... Я и не соблазнился. Сфотографировал и пошел дальше... После сообщения Георгича часа два копался в интернете в поисках информации о грифолах разных, но так и не разобрался, они это или нет. Даже ещё раз сходил в лес и сделал ещё несколько фотографий. Сейчас отправлю на один форум грибников фотографии - пусть думают))) А пока посмотрим, что из них вырастет. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Постояльцы Георгич Опубликовано 31 августа, 2016 Постояльцы Поделиться Опубликовано 31 августа, 2016 Вот и я впервые увидев пару кучек, прошел мимо. Через день их кто-то тщательно выстриг и унес. В последующие годы посещал это место. Выяснил, что грибы эти появляются не каждый год, а через один. Вобщем я был вторым, попробовавшим. Решающим фактором был "съедобный" запах. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Постояльцы kotofei Опубликовано 31 августа, 2016 Постояльцы Поделиться Опубликовано 31 августа, 2016 На форуме грибников пишут, что найденные мною грибы называются рядовка скученная. Из Википедии: "Рядо́вка ску́ченная (лат. Lyophyllum decastes) — гриб рода Лиофиллум семейства Lyophyllaceae. Один из нескольких видов рода Lyophyllum, чьи мясистые плодовые тела срастаются так, что их трудно разделить. Съедобный гриб, считается вкусным, иногда посредственным. Употребляется в пищу свежим (после 20 минут отваривания), солёным, маринованным. Английское название гриба, Fried Chicken Mushroom, связано с тем, что его вкус в приготовленном виде несколько напоминает вкус курятины." 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Постояльцы Nat654 Опубликовано 28 августа, 2017 Автор Постояльцы Поделиться Опубликовано 28 августа, 2017 Считаю этот год "богатым" на замечательные грибы лисички. Это интересно! (информация из интернета) "Не задумывались, почему лисички никогда не бывают червивыми?Все очень просто, эти грибы содержат вещество хиноманнозу, которое не переносят жучки, червячки и даже гельминты всех видов.Вещество это капризное, тепловую обработку не выносит, разрушается при температуре 50 град. При холодной засолке его разрушает соль. Значит, принимать лисичку нужно в виде сухого порошка, в капсулах или настоянной на водке или вине.* Хиноманноза в лисичках - абсолютно натуральное вещество, не вызывающее побочных действий и уничтожающее паразитов и их яйца, в отличие от препаратов «Вермокс» или «Пирантел», которые действуют только на половозрелых особей.* Второе активное вещество лисичек - эргостерол, эффективно воздействующий на ферменты печени. Его применяют при ее очищении.* Траметонолиновая кислота успешно действует на вирусы гепатита. Настойка.1 ст. ложку высушенных и измельченных в порошок лисичек заливают 200 мл водки и настаивают 10 дней, ежедневно помешивая. Не фильтровать, перед употреблением взбалтывать и пить с осадком.- при паразитарных инвазиях - по 2 ч. ложке вечером перед сном в течение 20 дней;- заболевания печени (ожирение, гемангиомы, цирроз), поджелудочной железы - по 1 ч. ложке ежедневно вечером 3-4 месяца;- гепатиты - по 1 ч. ложке утром и вечером в течение 4 месяцев;- для очищения печени - по 2 ч. ложки вечером 15 дней.В натуральной медицине лисичкам цены нет. Они обладают противоопухолевым и иммуностимулирующим действием, помогают при воспалительных заболеваниях, а витамина А в них в несколько раз больше, чем в морковке. Поэтому в Китае препараты из лисичек используют для коррекции зрения и лечения куриной слепоты." Интересно, кто-нибудь из форумчан использовал лисички в медицинских целях? 1 7 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Постояльцы Igorchernysh203 Опубликовано 5 сентября, 2017 Постояльцы Поделиться Опубликовано 5 сентября, 2017 А я их просто жарил с луком, заливал сметаной, немного тушил и съедал с удовольствием. Спасибо за информацию о лечебных свойствах. 1 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Постояльцы Nat654 Опубликовано 14 сентября, 2018 Автор Постояльцы Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2018 Немного о подосиновиках: И о подберёзовиках: 1 1 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.