Постояльцы SRG Опубликовано 21 января, 2014 Постояльцы Поделиться Опубликовано 21 января, 2014 (изменено) Этим летом в Белгороде пользовал вот такую штуку <noindex>http://mamed.ua/catalog/cold_smoker/henera...old-smoker.html</noindex> Набиваешь, разжигаешь, накрываешь большой картонной коробкой с пробитыми отверстиями в верхней части. Через 4 часа получаешь отличного копченого карпа. Аппарат из нержавейки, в багажник машины влазит. Изменено 21 января, 2014 пользователем SRG Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Постояльцы dios Опубликовано 21 января, 2014 Постояльцы Поделиться Опубликовано 21 января, 2014 Этим летом в Белгороде пользовал вот такую штуку <noindex>http://mamed.ua/catalog/cold_smoker/henera...old-smoker.html</noindex> Набиваешь, разжигаешь, накрываешь большой картонной коробкой с пробитыми отверстиями в верхней части. Через 4 часа получаешь отличного копченого карпа. Аппарат из нержавейки, в багажник машины влазит.По ссылке, там где рецепты ясно, что опилки горят постепенно, естественным образом. По идее, можно прямо в днище холодильника такую змейку устроить. Подозреваю, что опилки должны быть очень сухими... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Постояльцы SRG Опубликовано 21 января, 2014 Постояльцы Поделиться Опубликовано 21 января, 2014 По ссылке, там где рецепты ясно, что опилки горят постепенно, естественным образом. По идее, можно прямо в днище холодильника такую змейку устроить. Подозреваю, что опилки должны быть очень сухими...Да, естественным, разжираешь свечкой или зажигалкой и все, дальше как сигарета тлеет. В холодильнике можно, но весь смысл девайса в мобильности, холодильник с собой таскать неудобно:-)). Опилки чем суше тем лучше. Свежие пробовал, тухнут через некоторое время, а после трех дней на чердаке тлели отлично. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Постояльцы Kram Опубликовано 27 января, 2014 Постояльцы Поделиться Опубликовано 27 января, 2014 (изменено) в море на ЯМС-ах коптил рыбку так:Дымогенератор- металлический ящик с теном и противень под опилки. Труба ф100мм длинной 1,5м ящик под рыбу сколоченый и обшитый.Рыбку я солил потом немного подвяливал, потом в коптилку. Коптил опилками с добавлением сахара 1/5 части. По времени копчения, коптил 8-12 часов. потом еще проветривал подсушивал и в морозилку.Опилки давали приятный запах и вкус, а сахар замечательный цвет. p/s/ Каждая коптилка коптит по своему, зависит от плотности дыма и объема. Я бы начала с небольшого времени копчения смотрел пробовал. Думал из чего сделать ящик для рыбы чтоб коптить Спасибо за идею с холодильником. !Забыл еще добавить, бывало что коптил с перерывами 8-мь через 8-мь (ну как на вахту вышел) тоже получалось изумительно ! Изменено 27 января, 2014 пользователем Kram Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Постояльцы dios Опубликовано 27 января, 2014 Постояльцы Поделиться Опубликовано 27 января, 2014 Опилки давали приятный запах и вкус, а сахар замечательный цвет.Про сахар не знал. Для цвета и особого аромата некоторые еще можжевельник добавляют))) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Постояльцы Kram Опубликовано 27 января, 2014 Постояльцы Поделиться Опубликовано 27 января, 2014 Про сахар не знал. Для цвета и особого аромата некоторые еще можжевельник добавляют))) в курсе просто в море где ты его найдешь а с собой набрать так всего не напасешься Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Постояльцы dios Опубликовано 28 января, 2014 Постояльцы Поделиться Опубликовано 28 января, 2014 Вот классно мысль сформулирована, что гарь оседает на стенках трубы. Если делать как у меня, принудительно гнать дым на рыбу, как раз и получается, что все оседает на поверхности продукта, даже заметно было, как слегка сажа какая-то, как будто на свечке коптили:-) Дым в трубе не задерживался :-) Ожидаю плюсовых температур, чтобы дальше экспериментами заняться, с учетом подсказок форумчан.:-) :-) :-) Кстати - а при минусе рыбу на улице случаем не коптят? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Постояльцы boris Опубликовано 28 января, 2014 Постояльцы Поделиться Опубликовано 28 января, 2014 dios мои друзья стараются коптить рыбу исключительно зимой, летом температура в коптилке высокая, рыба варится. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Постояльцы Region-41 Опубликовано 28 января, 2014 Постояльцы Поделиться Опубликовано 28 января, 2014 Согласен с boris лучше коптить в холоде, зимой или осенью когда по прохладней, ветер по сильнее и мух поменьше. Видал что в реф контейнере коптят (не предложение). Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Постояльцы dios Опубликовано 28 января, 2014 Постояльцы Поделиться Опубликовано 28 января, 2014 Вот елки-палки, ну как так....Я пробывал в мороз, ну так она там вся замерзла - что то вообще непонятное получилось. В коптилке такой же минус как на улице. Хотя бы в районе нуля??? У меня то запасы не безграничны, только в домашнем холодильнике немного. Хочется уже наверняка. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Постояльцы boris Опубликовано 28 января, 2014 Постояльцы Поделиться Опубликовано 28 января, 2014 Объявляется сбор рыбы для экспериментов)))) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Постояльцы dios Опубликовано 28 января, 2014 Постояльцы Поделиться Опубликовано 28 января, 2014 Объявляется сбор рыбы для экспериментов)))) Да пока терпимо, но если что можно будет растеребить чьи-нибудь запасы Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Постояльцы dios Опубликовано 31 января, 2014 Постояльцы Поделиться Опубликовано 31 января, 2014 Может кому пригодится. Нашел ольховые опилки в мешках как от угля. Продают в магазине Агротек-Маркет на Северо-Востоке. правда цену забыл посмотреть ((((( Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Постояльцы code77 Опубликовано 18 мая, 2014 Постояльцы Поделиться Опубликовано 18 мая, 2014 (изменено) Делимся технологией,рецептами и т.д.Особенно интересует сама конструкция коптильни,как устроена,как охлаждаете дым. Изменено 18 мая, 2014 пользователем code77 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Постояльцы misha2001 Опубликовано 18 мая, 2014 Постояльцы Поделиться Опубликовано 18 мая, 2014 я небольших рыб(голец,микижа,харитон,камбала) неразделаными забрасываю на 40 минут,перед этим где-то с часик в рассоле со специями мариную,в ольховые опилки немного добавляю можжевельника или листьев брусники Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Постояльцы indj Опубликовано 18 мая, 2014 Постояльцы Поделиться Опубликовано 18 мая, 2014 я небольших рыб(голец,микижа,харитон,камбала) неразделаными забрасываю на 40 минут,перед этим где-то с часик в рассоле со специями мариную,в ольховые опилки немного добавляю можжевельника или листьев брусникиЕсли правильно понимаю, речь ведёшь о рыбке горячего копчения? А вот меня очень интересует практика приготовления в домашних условиях рыбки холодного копчения: устройство коптильного аппарата, порядок засолки рыбы, процесс копчения? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Постояльцы code77 Опубликовано 18 мая, 2014 Постояльцы Поделиться Опубликовано 18 мая, 2014 (изменено) Вот и я про холодное спрашиваю. Изменено 18 мая, 2014 пользователем code77 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Постояльцы Велес Опубликовано 18 мая, 2014 Постояльцы Поделиться Опубликовано 18 мая, 2014 (изменено) тут <noindex>Коптилки для рыбы</noindex> Изменено 12 октября, 2015 пользователем dios Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Постояльцы himgol Опубликовано 20 мая, 2014 Постояльцы Поделиться Опубликовано 20 мая, 2014 (изменено) В свое время тоже увлекся. Но из всех проводимых опытов понял, что в домашних условиях, достич заводского качества не получится. Нужен нормальный объем коптильной камеры! Установка была следующая:Коптильная камера была изготовлена из фильтра для очистки воздуха на ПЛ. Объем около 100 литров, отверстия для подачи и выхода дыма уже есть, + полная герметичность. Верхнее отверстие было заглушено и врезан клапан меньшего диаметра. Вниз, так же был врезан клапан для слива конденсата. Устройство для производства дыма тоже фильтр меньшего объема. Одно отверстие тоже заглушено. Оба агрегата соединялись обычным гофрированным жестяным патрубком. Продается в магазинах для дома и дачи. Кто не знает, лодочный фильтр, металлический короб со съемной крышкой для смены кассет. Крышка имеет уплтнитель и крепится "барашками".Коптилка располагалась за окном, этаж у меня последний, так что проблем с соседями нет. В камеру помещается 4-5 кетин, мелочь как получиться. Верхний клапан открыт! В агрегат для дыма засыпаем опилки (ольха) и на плиту (газовую или электрическую), у меня плита около окна, удобно.Длина "трубы" около 3 метров. Процесс пошел! Изменено 20 мая, 2014 пользователем himgol Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Постояльцы indj Опубликовано 20 мая, 2014 Постояльцы Поделиться Опубликовано 20 мая, 2014 В свое время тоже увлекся. Но из всех проводимых опытов понял, что в домашних условиях, достич заводского качества не получится. Нужен нормальный объем коптильной камеры! Установка была следующая:Коптильная камера была изготовлена из фильтра для очистки воздуха на ПЛ. Объем около 100 литров, отверстия для подачи и выхода дыма уже есть, + полная герметичность. Верхнее отверстие было заглушено и врезан клапан меньшего диаметра. Вниз, так же был врезан клапан для слива конденсата. Устройство для производства дыма тоже фильтр меньшего объема. Одно отверстие тоже заглушено. Оба агрегата соединялись обычным гофрированным жестяным патрубком. Продается в магазинах для дома и дачи. Кто не знает, лодочный фильтр, металлический короб со съемной крышкой для смены кассет. Крышка имеет уплтнитель и крепится "барашками".Коптилка располагалась за окном, этаж у меня последний, так что проблем с соседями нет. В камеру помещается 4-5 кетин, мелочь как получиться. Верхний клапан открыт! В агрегат для дыма засыпаем опилки (ольха) и на плиту (газовую или электрическую), у меня плита около окна, удобно.Длина "трубы" около 3 метров. Процесс пошел!Ни фига се, Кулибин! Прямо в квартире многоэтажки оборудовал! Мне, казалось, что х/к коптилку можно только где-нить на даче оборудовать? Давно-давно читал в журнале "Рыболов", что труба дымохода для х/к коптилки должна быть не менее 10 метров и копчение продолжается до нескольких дней. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Постояльцы himgol Опубликовано 20 мая, 2014 Постояльцы Поделиться Опубликовано 20 мая, 2014 Я продолжу! Как пошел дым, из верхнего клапана, минут 20 ждем! Далее перекрываем! Около 1.5 метров "трубы" на улице! Конечно дым не самый холодный, по по скольку, объем тоже не велик, нормально. Каждые 6 часов, меняем опилки. Процесс занимает 3 дня! Периодически сливаем конденсат! Продукт в принципе вкусный! Да что там говорить. Очень вкусный! Но есть нюансы! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Постояльцы himgol Опубликовано 20 мая, 2014 Постояльцы Поделиться Опубликовано 20 мая, 2014 Ни фига се, Кулибин! Прямо в квартире многоэтажки оборудовал! Мне, казалось, что х/к коптилку можно только где-нить на даче оборудовать? Давно-давно читал в журнале "Рыболов", что труба дымохода для х/к коптилки должна быть не менее 10 метров и копчение продолжается до нескольких дней.Хе, хе! Ну назвать многоэтажкой наш 4-х этажный дом 1980 года выпуска очень сильно! Но всё же! Полной герметизации достич не удалось! Однако, соседи были только за! Запах был вполне аппетитным! Ну и угощение видимо тоже! Конечно такие дела нужно делать или на даче, или в своем доме! Как то так! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Постояльцы boris Опубликовано 29 мая, 2014 Постояльцы Поделиться Опубликовано 29 мая, 2014 dios ну как, отработал методику? Делись ноу-хау))) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Постояльцы dios Опубликовано 29 мая, 2014 Постояльцы Поделиться Опубликовано 29 мая, 2014 (изменено) dios ну как, отработал методику? Делись ноу-хау)))Дело было не в бобине ))), а в опилках и в хорошем проветривании. Ольхач просто супер, и запах настоящий и не горчит...мням-мням. Приезжаю на дачу, временами подкидываю опилок с можжевельником, 2-3 раза за день, остальное время молотит вентилятор в режиме проветривания. Уезжаю, выключаю - так там рыба и болтается 1-2 недели. Главное - не торопить процесс!!! Куда-нибудь еду, заскакиваю беру готовую копченую рыбку на закусь, или к картошечке домой. Как раз закончилась, надо опять подвесить. Рыба еще прошлогодняя, но все равно гуд, запасов осталось на раз. Потом недавно пойманных хариусов там завялю с дымком, пока в морозилке дожидаются. Запасы закончатся - и до наваги дело дойдет...ггг. Ну вот После коптилки вся рыба уж очень быстро расходится... Изменено 29 мая, 2014 пользователем dios Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Постояльцы Литер Опубликовано 5 июня, 2014 Постояльцы Поделиться Опубликовано 5 июня, 2014 Самодельная коптилочка, сделанная за 5 минут:Берете консервную банку с чем-нибудь. Вскрываете ее - но не полностью, а на две трети. Съедаете содержимое, моете банку и в оставшейся части крышки ближе к телу банки делаете отверстие диаметром с жало паяльника (мм 5). В банку насыпаете опилки на половину примерно и закрываете (загибаете ) крышку назад. В дырку вставляете паяльник, кладете банку и включаете паяльник. Через 3-5 минут пошел дым - готово!Работает примерно 1.5-2 часа. Если изготовить 2 банки, то процесс будет непрерывный - одна закончилась - засовывай другую.Конечно, большой объем не потянет - но 4-6 хвостов закоптит однозначно.Только очистите паяльник от предыдущей работы - там олово, свинец... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.