Перейти к публикации
  • Дмитрий
    Дмитрий

    Северный морской окунь - Sebastes borealis

    Северный морской окунь  (Sebastes borealis) — морская рыба семейства скорпеновых (Scorpaenidae). Обитает в северной части Тихого океана. Встречается на глубине до 1200 м. Максимальная длина 120 см, а масса 23 кг.

     

    Грузное массивное тело покрыто ктеноидной чешуёй. Межглазничное пространство выпуклое. Нижний край орбиты глаза гладкий. На жаберной крышке два шипа. Нижняя челюсть выдаётся вперёд. В боковой линии 28—32 чешуй.

    Длинный спинной плавник с 13 колючими и 12—14 мягкими лучами, в анальном плавнике 3 колючих и 6—8 мягких лучей. Хвостовой плавник с небольшой выемкой. Жаберные тычинки короткие с шиповидными окончаниями, на первой жаберной дуге 28—30 тычинок.

    Окраска красновато-розовая или оранжево-красная, по бокам тела проходят более тёмные красные вертикальные полосы. На жаберной крышке нет тёмных пятен. Плавники красноватые, спинной и анальный плавники с чёрной каймой. Ротовая и жаберные полости красные с чёрными пятнами.

     

    Максимальная зафиксированная длина 120 см, а масса 23 кг. Особи, принадлежащие к популяции, обитающей у Курильских и Алеутских островов и в восточной части Берингова моря, в целом мельче особей из вод восточной Камчатки, Британской Колумбии, южной и западной частей Берингова моря, залива Аляска (средняя длина 38—46 см и 53—69 см, соответственно). В западной части Берингова моря в траловых уловах попадаются в основном окуни длиной 60—62 см и массой около 4,3 кг, у северных Курильских о-вов — 39—41 см и 1,5—1,7 кг.

     

    Распространение

    Северная часть Тихого океана. Распространён вдоль тихоокеанского побережья островов Хонсю и Хоккайдо, Курильских островов, полуострова Камчатка до северной части Берингова моря. Многочисленен у Алеутских островов и в заливе Аляска. Встречается у побережья Британской Колумбии и далее на юг до южной Калифорнии.

     

    Биология

    Морская рыба. Встречается на глубинах от 25 до 1200 м, наибольшие концентрации на глубинах 200—600 м. Максимальная продолжительность жизни оценивается в 157 лет. Возраст самых крупных особей в траловых и ярусных уловах в водах, омывающих Курильские острова, Камчатку и в западной части Берингова моря не превышает 38—42 года. Эти рыбы растут медленно. На втором году жизни их длина достигает 12,8 см, в 5 лет – 24,0 см, в 10 лет – 37,8 см. Далее ежегодные приросты не превышают 1,2—3,3 см. Средняя длина 30-летних особей 78,2 см.


    Питание

    Состав пищи северных морских окуней разнообразен. Основу рациона молоди составляют эвфаузииды и бокоплавы. Взрослые особи питаются кальмары, мезопелагические рыбы (светящиеся анчоусы и серебрянка) и креветки. Кроме того, из рыб отмечены минтай, сельдь, ликодыruen, мелкие бычки и трёхзубая минога. Преобладание в рационе мезопелагических рыб и кальмаров даёт основание предположить, что северные морские окуни может охотиться в толще воды. 

     

    Размножение

    Живородящие рыбы с внутренним оплодотворением. Созревают в возрасте 11—15 лет при длине тела 45—60 см. Спаривание происходит осенью. Сперма сохраняется внутри самки в течение нескольких месяцев до оплодотворения икры. Вылупление происходит внутри самки, личинки вымётываются в феврале—июле с пиком в марте—мае. Плодовитость 61—1410 тыс. личинок. Первые 1—2 года молодь обитает в толще воды, затем переходит к придонному образу жизни.

     

    Хозяйственное значение

    Ценная промысловая рыба. Специализированный промысел ведётся донными тралами, ярусами и донными сетями. Основные промысловые районы — залив Аляска, западная часть Берингова моря и северные Курильские острова. Обладает высокими вкусовыми качествами. Пользуется спросом на рынке, особенно в Японии.

     

    Фотографии с уловами северного окуня можно посмотреть в галерее нашего форума:

     


    Места обитания:
    • Upvote 5


    Отзывы пользователей

    Рекомендованные комментарии

    Нет комментариев для отображения



    Присоединяйтесь к обсуждению

    Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
    Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

    Гость
    Добавить комментарий...

    ×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

      Разрешено не более 75 эмодзи.

    ×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

    ×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

    ×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Сообщения

    Буду с супругой. поддерживаю, т.к все же хочется общения. а по субботам в Хансе живая музыка с 21 часа, а мы только-только в раж войдем   пообщаться толком будет сложно.
    Внимание!!!  Ввиду того, что в Хансе в вип комнату, как в прошлом году, мы не влезаем, а в основном зале будет шум гам и много народа, встреча форумчан переносится с 2.11.2019г в кафе Граница и состоится 09.11.19 г.   Адрес кафе Граница: г. Петропавловск-Камчатский, пр. Карла Маркса 2а,   Просьба всех подтвердить свое участие во встрече! Прошу понять и простить. Хочется общения а не громкой музыки... Может кто еще присоединится?) Меню выложу в ближайшее время.
  • Публикации





  • Комментируемые статьи

  • Похожие публикации

    • Автор: Лоботряс
      Здравствуйте. С вашего позволения,  дам отчёт по рыбалке в Норвегии, на о.Сенья, моего друга и одноклассника Юрия. В своё время мы учились в 17 школе в п.Завойко, потом наши пути надолго разошлись и вот недавно мы встретились и наша дружба возобновилась. Юрий живёт постоянно в Эстонии, после выхода на пенсию из состава подводных сил Северного флота, довольно обеспеченный человек и может себе позволить постоянные путешествия и рыбалки в разных частях света. На этот раз он поехал в Норвегию на остров Сенья, известное место трофейных норвежских рыбалок. Организатором поездки был человек, который ездит туда ежегодно, в течении девяти лет и имеет богатый опыт в местных рыбалках.

      Пейзажи и флора  Норвегии немного похожи на камчатские, такие же скалы, ивняк и кривые каменные берёзки.


      Для рыбалки используют небольшие открытые лодки, типа Алюмокрафт с пятидесятой Ямахой, лодками с мотором до 150 л.м. можно управлять самостоятельно, разрешений и удостоверений никто не спрашивает - сел и поехал.
      Всё было хорошо и с погодой повезло, и время поездки было выбрано подходящее. Но рыбалка не удалась!  Единственная треска на четыре кг была поймана Юрой в первый день ....и больше тресок НЕБЫЛО.
      Организатор рыбалки был в недоумении, его одолело уныние и в результате он впал в а..й ( траур). Такого на его памяти ещё не было ни разу.

      Впрочем, ловился еще мелкий красный окунь, мелкая сайда, ставрида и мелкий же палтусок.

      Пробовали ловить и краба, ловился...тоже мелкий. Но всех достал морской налим, он цеплялся всегда и на всё, примерно, как у нас бычек...
      На третий день усилился ветер до штормового и рыбалку прекратили. Сейчас сидят в гостевом домике, пьют водку ...настроение чемоданное.

    • Автор: vaskam2000
      Бывалые палтусятники подсказали точки в бечевинке  и мы ждали погодного шанса для трофейной рыбалки. Три дня затишья в океане и на два вперед,  затишок, такое бывает не часто. В 6 утра мы уже были на поворотном, автопилот показал 1,40 мин время хода и мы помчались. забив точку перед входом в бечевинку.  Океан не был тихим, он просто замер, такого супер штиля в этом сезоне я не видел.  Час сорок и свинцовые неподвижные воды бечевинской бухты встречали рыбаков.  Кальмары, нарезка, селедка и резинотехнические изделия были опущены в воду в ожидании мощных поклевок. При отсутствии ветра, неплохой дрейф помогал в прочесывании глубин. Меняли точки каждые пол часа и на плоттере уже не оставалось места где бы не было наших дрейф полос. За 10 часов в четыре удочки мы испотрошили всю 20 –метровую изобату, 25, 30 ,35 и даже пробовали 12 -18метров. Удочки молчали, кроме нечастых полевок бычков . Поняв что сегодня мы просто дышали в заливе кислородом двинули на ночевку в бухту. Запарковались на растяжке, между старыми пирсами для подводных лодок. Полное отсутствие ветра и волнения просто радовали, но мы не учли одного самого главного момента!!!!!!! При выходе на палубу нас с легкостью подхватывали комары и наверное могли даже утащить, просто тучи.  Не взяли с собой ни одного репеллента, ведь какие в море комары? Проснувшись в 4-30 мы решили расширить зоны поисков по тем же глубинам но в отдалении от входа, океан всё также безмолвствовал. Созвонившись  узнали сводку по ветру на текущий день. А она показывала появление ветра  от 6 метров со стороны шипунского после обеда и до вечера. Но кроме небольшой ряби ни каких изменений не отмечалось. В 14 часов на экране не осталось вообще следов где бы мы не пробовали. От отчаяния даже прошли 40 метровую изобату, но там кроме бычков начал долбить минтай которого мы отпускали.  В 15 терпение лопнуло и мы вчера за два часа  домчались до причала. Сказать что нам не повезло, не там ловили, не на то, может и так!!!!!  Но все таки думаю что не совсем прогретый залив из за веселого начала лета сказывается и на времене выхода крупного палтуса на меляки. С понедельника погода показывает начало лето от 20 градусов поэтому попробуем вояж после потепления.  Всем удачи.    



    • Автор: Дмитрий
      Новый сезон с чистой темы  
    • Автор: Дмитрий
      Каждый год, лишь только бухты и приустьевые участки камчатских рек покрываются льдом, на него выходят сотни любителей подледной рыбалки, чтобы поймать "зубаря". Конечно, зимой на Камчатке ловят и гольца, навагу или сельдь, но, пожалуй, все-таки наиболее желанной добычей для большинства рыболовов является именно "зубарь" или "зубатка" — так на Дальнем Востоке обычно называют зубастую корюшку.
      Этот представитель корюшек широко распространен в прибрежных водах северной части Тихого океана от берегов Кореи и Хонсю до Британской Колумбии. Встречается он и в арктических морях России, США и Канады, достигая атлантического побережья Северной Америки. Но, несмотря на столь огромный ареал, наиболее многочисленна зубастая корюшка в азиатских водах, в том числе у берегов Камчатки. До наступления половой зрелости она в течение всего года обитает в морских прибрежьях и лиманах, предпочитая закрытые заливы и бухты.
      Во время нагула в море окраска зубастой корюшки типична для всех пелагических рыб: голова и спина сверху — темные, бока — серо-зеленые, а брюхо — серебристое с мелкими редкими черными крапинками. Вдоль средней части тела отчетливо заметна темная полоса, тянущаяся от головы к хвосту. В период размножения самцы резко отличаются от самок по сильному потемнению головы и туловища, а также по развитию нерестовых бугорков на чешуе, голове и внешних лучах всех плавников. "Зубарем" же эту рыбу именуют за одну-две пары больших клыковидных зубов, расположенных на конце языка и сошнике (так называется одна из костей в составе верхней челюсти).
      Зубастая корюшка является одним из наиболее крупных представителей своего семейства. В прибрежных водах Камчатки известны случаи поимки ее отдельных особей длиной 36 см с массой тела 430 г в возрасте 10 лет. Но такие экземпляры попадаются довольно редко. Как правило, основу уловов составляют 3–8-годовики размером 18–30 см с массой тела не более 200–250 г.
      После созревания на четвертом-пятом году жизни зубастая корюшка образует большие нерестовые скопления и мигрирует на нерест в реки, по которым может подниматься на расстояния в несколько десятков километров. Нерестовый ход начинается весной еще при наличии ледового покрова. Икрометание у этой корюшки происходит обычно в мае-июне на каменисто-галечных перекатах с быстрым течением на глубине 1–2 м. Самки откладывают непосредственно на грунт от 20 до 270 тыс. икринок, которые затем заносятся под камни, где и происходит их развитие.
      После нереста взрослые особи мигрируют в морские прибрежья и начинают активно откармливаться. Преобладающее большинство выклюнувшихся из икры личинок скатывается в море к концу лета. Если молодь и неполовозрелая зубастая корюшка потребляют, главным образом, различных рачков, то ее взрослые особи переходят к хищному образу жизни, питаясь рыбами, образующими скопления (в том числе мойвой, песчанкой, сельдью, молодью лососей). В этот период зубастая корюшка может наносить серьезный ущерб запасам ценных промысловых рыб, в первую очередь горбуши, кеты и сельди.
      Как было выяснено сотрудником КамчатНИРО П. М. Васильцом, в прибрежных водах Камчатки зубастая корюшка представлена двумя экологическими группировками — морской и прибрежной. Первая из них в зимние месяцы отходит от берегов на глубины 100–200 м, вторая, в течение всего года, обитает в приустьевых участках рек, закрытых бухтах и заливах в непосредственной близости от берега. Поэтому именно ее особи и являются основным объектом зимнего подледного лова. Нерест рыб обеих группировок происходит в реках, в летние же месяцы они нагуливаются в зоне прибрежного мелководья и внешне трудно различимы.
      Практически во всех районах своего обитания зубастая корюшка является традиционным объектом местного рыболовства, главным образом любительского лова. В прикамчатских водах самые многочисленные стада морской группировки зубастой корюшки зимуют на западнокамчатском шельфе и в Карагинском заливе, где и ведется их промышленный лов. Но, как установлено, промысловая нагрузка на прибрежную группировку этой корюшки существенно выше, что обусловлено ее лучшей доступностью для вылова (особенно для любительского лова) практически в течение всего холодного времени года. Так, например, если ежегодное официальное промысловое изъятие зубастой корюшки в озера Нерпичьего в конце 1990-х годов не превышало 40 тонн, то величина любительского лова зимой 1997/1998 года, по оценке сотрудников Севвострыбвода, составляла примерно 200 тонн. Иными словами, в то время как запасы прибрежной группировки зубастой корюшки сегодня используются очень интенсивно, морская группировка, наоборот, облавливается крайне незначительно. А потому вылов ее у берегов Камчатки, по мнению специалистов КамчатНИРО, может быть существенно увеличен и в годы высокой численности зубастой корюшки достигать нескольких тысяч тонн.
      Автор: А.М.Токранов
      Источник: www.kamchatsky-krai.ru
       
    • Автор: Дмитрий
      СЕРЕБРЯНКА ДАЛЬНЕВОСТОЧНАЯ — мелкая, стайная мезопелагическая рыба семейства малоротковых, широко распространенная в северной части Тихого океана. Внешне довольно похожа на мойву. Тело серебрянки удлиненное, стройное с тонким хвостовым стеблем; кожа нежная, покрыта легко опадающей чешуей, с характерным металлическим блеском. Голова слегка сжата с боков, рот конечный, маленький, глаза же, наоборот, очень большие. Имеется жировой плавник.

      В сообществах рыб мезопелагиали (толща воды в диапазоне от 100 –200 до 1000–1500 м) северо-западной части Тихого океана серебрянка является одним из наиболее массовых видов рыб (например, в Охотском море доля ее составляет около 75% от биомассы всех представителей ихтиофауны). Держится она довольно рассредоточено по всей акватории на глубинах от 200 до 1800 м, не образуя плотных скоплений (уловы редко превышают 100–300 кг за часовое траление), но в то же время встречаясь практически повсеместно.
      Как и большинству других глубоководных рыб, серебрянке свойственны четко выраженные суточные миграции. В вечернее время наблюдается массовое перемещение ее особей вслед за кормовыми объектами в более верхние горизонты; в утренние часы значительная их часть мигрирует обратно на глубину, за счет чего днем возрастают уловы в слое 500–1000 м.
      Несмотря на многочисленность серебрянки в северо-западной части Тихого океана, ее биология изучена достаточно слабо. Размеры этой рыбы достигают 18–20 см, а продолжительность жизни — 7–8 лет, но чаще всего в уловах встречаются особи длиной 10–15 см.
      Нерест серебрянки довольно растянут (в Беринговом море его начало приходится на конец осени, а завершение — на весенний период) и протекает практически повсеместно. Икра диаметром около 2 мм развивается в толще воды. Выклюнувшиеся из нее личинки и мальки первоначально держатся в верхних слоях гораздо ближе к поверхности, чем взрослые особи. Основу питания серебрянки повсеместно в северо-западной части Тихого океана составляют различные планктонные ракообразные, среди которых доминируют похожие на мелких креветок эуфаузииды.
      Благодаря своей высокой численности, серебрянка играет важную роль в трофической системе пелагиали Охотского, Берингова морей и тихоокеанских вод Камчатки. С одной стороны, используя те же кормовые ресурсы (в первую очередь, рачков-эуфаузиид), что и минтай, эта мелкая пелагическая рыбка может рассматриваться как один из основных его пищевых конкурентов. С другой стороны, обладая небольшими размерами, серебрянка сама служит немаловажным объектом питания минтая и многих других промысловых видов рыб (макрурусов, морских окуней, северного одноперого терпуга).
Яндекс.Метрика
×
×
  • Создать...