Перейти к содержанию
  • Дмитрий
    Дмитрий

    Пескоройки

    Ежегодно, бывая в летние месяцы на рыбалке или проводя свободное время на берегах камчатских рек, жители полуострова нередко сталкиваются с довольно необычными созданиями, внешне чем-то напоминающими червей. Тем более, что находят их, как правило, зарывшимися в иле и песке на небольшой глубине в речных заводях и протоках с медленным течением и заиленным грунтом. Но, на самом деле, сходство этих созданий с червями чисто внешнее, поскольку в действительности они являются личинками (называемыми пескоройками) таких своеобразных представителей животного мира Камчатки как миноги.

     

    Миноги относятся к рыбообразным или круглоротым – специфическому классу водных животных, предки которых появились в водоемах нашей планеты гораздо раньше рыб. Рыбообразными они называются за то, что рыбы являются их наиболее близкими родственниками, а круглоротыми – за то, что у них нет челюстей, а рот имеет вид присоски или воронки. В отличие от рыб, у миноги – семь жаберных отверстий с каждой стороны тела, откуда и происходит ее народное название – семидырка. Наряду с двумя обычными глазами у миног есть замечательный орган – третий глаз, теменной, расположенный вблизи носового отверстия. Этот древнейший орган унаследован миногами от предков. В нем нет хрусталика, поэтому посредством его миноги воспринимают только световые ощущения. Одни виды миног постоянно живут в пресной воде, другие ведут проходной образ жизни, т.е. обитают в море, а для размножения, как и лососи, заходят в реки. Взрослые особи этих существ либо ведут паразитический образ жизни, питаясь кровью и мышцами различных рыб, либо вообще не потребляют никакой пищи. Во многих районах своего обитания миноги – ценный объект промысла, который добывают специальными ловушками в период нерестового хода. Отсутствие костей, желчи и остатков пищи в кишечнике (с момента захода в пресные воды проходные миноги перестают питаться) позволяет употреблять их целиком, практически без отходов. В ряде стран жареные миноги в горчичном соусе считаются большим деликатесом и очень ценятся гурманами.

     

    Нерестятся миноги на Камчатке в конце лета – начале осени. Их самки выметывают по несколько тысяч донных, прилипающих, грушевидной формы икринок. Спустя две-три недели после оплодотворения из них выклевываются крохотные личинки размером 3-4 мм, очень похожие на маленьких светло-желтых червячков. Они скатываются в углубление между камнями и галькой, откуда их не может вымыть течение реки, и лежат неподвижно 3-4 дня, питаясь остатками желтка, запасы которого сосредоточены у них в печени. Еще примерно через 20 дней, достигнув длины около 6 мм, личинки начинают покидать гнездо и дрейфовать вниз по реке в поисках места со слабым течением и илистым дном. Найдя подходящее местечко, они зарываются в грунт (за что их и называют пескоройками), цементируя свою норку слизью. Затем, высунув из убежища голову, начинают активно питаться, втягиваемыми из окружающей среды через ротовое отверстие с током воды одноклеточными диатомовыми водорослями и различными органическими остатками. К этому времени личинки приобретают окраску (от желто-белой до темно-серой), маскирующую их под цвет ила.

     

    Пескоройка-300x47.jpg

     

    Так как по строению пескоройки сильно отличаются от взрослых миног, до середины XIX века ученые даже выделяли их в самостоятельный род круглоротых. Дело в том, что у некоторых видов этих рыбообразных пескоройки имеют ту же длину (до 15-18 см), что и взрослые особи. У них угревидное тело толщиной с карандаш, слабо выраженные непарные плавники, беззубый рот в виде треугольной щели, глаза недоразвиты, совсем крохотны и едва заметны под кожей. Сверху ротовое отверстие пескороек прикрыто хорошо развитой верхней губой, с помощью которой они зарываются в ил. А на нижней поверхности губы и вокруг ротового отверстия размещается множество разветвленных ворсинок. За счет их движения и мерцания ресничек, располагающихся в передней части глотки, во рту пескоройки возникает тяж слизи, двигающийся внутрь кишечного тракта. Захваченные с током воды пищевые частицы прилипают к этому слизистому тяжу и попадают в кишечник пескоройки, а профильтрованная вода выходит наружу через жаберные мешки.

     

    Личиночная стадия у различных видов миног продолжается от 2 до 6 лет. Большую часть этого времени пескоройки проводят, зарывшись в грунт. Они предпочитают держаться в реках, ручьях и протоках со слабым течением и большим содержанием ила. По завершению личиночной стадии пескоройки претерпевают метаморфоз, в процессе которого превращаются во взрослых особей. Метаморфоз занимает примерно 6 месяцев, после чего проходные виды миног покидают реки и уходят в море.

     

    Во время метаморфоза у пескоройки происходят существенные изменения как внешнего, так и внутреннего строения: увеличиваются размеры плавников, на языке и ротовой воронке возникают острые роговые зубы, в глотке появляется вырост, отделяющий вход в пищевод от входа в жаберную полость, утрачивается связь печени с пищеварительном трактом (отныне печень миноги функционирует только как железа внутренней секреции). Развиваются достаточно хорошо функционирующие у взрослых миног глаза, в том числе, помимо двух обычных, третий, располагающийся впереди, вблизи единственного носового отверстия. Установлено, что во время протекания метаморфоза пескоройки совершенно не питаются. В начале пищевода у них образуется клеточная пробка, которая у непаразитических миног, не потребляющих пищу во взрослом состоянии, сохраняется до конца жизни, а у паразитических рассасывается после завершения метаморфоза. При этом происходит сложная перестройка многих органов — все личиночные структуры дегенерируют, а некоторые органы взрослых особей формируются заново.

     

    В заключение следует отметить, что, в местах, где численность пескороек сравнительно велика, они являются существенным компонентом в рационе различных рыбоядных животных. Нередко этих внешне чем-то напоминающих червей созданий обнаруживают в обеспечивающих население питьевой водой водозаборных сооружениях, куда они случайно попадают. Известны случаи, когда в таких ситуациях органы санитарного контроля, ошибочно принимая пескороек за настоящих червей, штрафовали владельцев этих водозаборов. Рыболовами-любителями же пескоройки традиционно используются в качестве наживки при ловле таких хищных рыб как налим, щука, судак и другие.

     

    А.М.Токранов,

    научный сотрудник Камчатского филиала

    Тихоокеанского института географии ДВО РАН




    Обратная связь

    Рекомендуемые комментарии

    Комментариев нет



    Присоединяйтесь к обсуждению

    Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
    Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

    Гость
    Добавить комментарий...

    ×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

      Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

    ×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

    ×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

    ×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.


  • Туры на Камчатку

Яндекс.Метрика
×
×
  • Создать...