Перейти к содержанию
  • Дмитрий
    Дмитрий

    Навага дальневосточная

    Авторизация  

    Навага – это холодолюбивая морская рыба, относится она к семейству тресковых. Различают два вида данной рыбы, северную навагу и дальневосточную, известную под названием вахня. Длина тела наваги достигает обычно 30 см, вес ее при такой длине составляет 250 гр, встречаются и более крупные особи, до полуметра длины, с весом около 1 кг. Дальневосточная вахня значительно крупнее северной наваги.

    096f1c-small1.jpg

    Тело наваги имеет более округлый вид, чем у других тресковых, голова меньше по величине, рыба отличается особенностью строения позвоночника – на ее коротких ребрах имеются своеобразные вздутия. Верхняя челюсть рыбы длиннее нижней, на нижней челюсти располагается единственный усик. На буро-серой спинке наваги есть множество темных пятен. Бока рыбы светлее спинки, брюхо – белое. У дальневосточной вахни брюхо также окрашено в белый цвет, но цвет ее спинки зеленовато-серый, бока — серебристо-фиолетовые.

    Место обитания

    Навагу можно встретить от Белого моря до Обской губы, дальневосточная вахня обитает в Чукотском, Беринговом, Охотском, Японском морях. В открытом море наваги не найти, это прибрежная рыба. Весной, когда вода на побережье становится слишком теплой, она удаляется от берегов на незначительное расстояние в поисках более холодной воды. В осенне-зимний период навага стаями перемещается ближе к берегу, косяки дальневосточной наваги часто заходят в озера, устья рек. Навага относится к придонным рыба

    Рацион питания

    Навага – это хищник, питается она икрой и молодью других рыб, ракообразными, различными червями. Весной, когда рыба вынуждена искать холодную воду, ее питание недостаточно, по мере наступления холодов навага возвращается ближе к берегу на откорм.

    Способы ловли

    Навага — очень вкусная, полезная рыба, является диетическим продуктом питания с большим содержанием селена и йода. Ловят ее при помощи удочки с мормышкой на крючке или на блесну. Чаще всего эту рыбу ловят на приманки, как и любого хищника, ее привлекает хорошо отполированные блесны. Клев на блесну бывает неустойчивым, тогда следует подсадить выше приманки любую морскую живность — кусочек рыбы или креветку, и хороший улов наваги вам будет обеспечен.

    Активизировать клев рыбы помогает прикормка – навагу привлекает фарш из сырой рыбы, пропущенной через мясорубку, или раздавленные моллюски. Клюет навага хорошо, вываживать ее несложно, для ловли этой рыбы лучше использовать крючки с бородками.


    Места обитания:
    Авторизация  


    Обратная связь

    Рекомендуемые комментарии

    Комментариев нет



    Присоединяйтесь к обсуждению

    Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
    Примечание: Ваш пост требует одобрения модератора, прежде чем станет видимым.

    Гость
    Добавить комментарий...

    ×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

      Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

    ×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

    ×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

    ×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.


  • Сообщения

    Развлечься не желаете? На Халактырке так погонять   Или так развлечься.кита погладить:)  
    Торчу в Хабаре уже дня четыре. Скукота, в смысле работа. Торчать еще столько же, но без работы. Схожу завтра на Амур. Камушки пособирать.
  • Публикации





  • Комментируемые статьи

  • Похожий контент

    • От Антон
      Кто имел опыт ловить на махалки корюшку, навагу - рассказывайте.сам открыл для себя в этом сезоне ловлю корюшки на махалки с блесенкой без бородки на аваче. рыбы было много, возможно поэтому я был так впечатлён этим способом лова. Но я думаю блесёнка впринцепе потенциально эффективна даже при меньшем количестве рыбы.. Ловили на достаточно больших глубинах по нашим местным меркам, метра под 3 было. Заненадобностью сыпали в лунку бакоплава, клёв заметно активизировался как бакоплавчика подсыпали. На блёсенку также можно наматать махерчик или резинку (на аваче наматывали на блесёнку наноксин), а можно и повесить нарезку или бакоплавчика (хотя наверное быстро слетит). очень понравилось, что руки сухие и движения быстрые и ловкие, ничего не путается и не обмерзает, одну блесну легче отогреть чем ставку из 4х-6-ти хаябусиков или бородок.Поделитесь опытом кто имеет таковой.
    • От Pyshistiy
      Подледная рыбалка на Хламовитке 2018-2019
    • От Pyshistiy
      Подледная рыбалка на Зебке (Зобке) 2018-2019
Яндекс.Метрика
×
×
  • Создать...