Перейти к публикации
  • Дмитрий
    Дмитрий

    Навага дальневосточная

    Навага – это холодолюбивая морская рыба, относится она к семейству тресковых. Различают два вида данной рыбы, северную навагу и дальневосточную, известную под названием вахня. Длина тела наваги достигает обычно 30 см, вес ее при такой длине составляет 250 гр, встречаются и более крупные особи, до полуметра длины, с весом около 1 кг. Дальневосточная вахня значительно крупнее северной наваги.

    096f1c-small1.jpg

    Тело наваги имеет более округлый вид, чем у других тресковых, голова меньше по величине, рыба отличается особенностью строения позвоночника – на ее коротких ребрах имеются своеобразные вздутия. Верхняя челюсть рыбы длиннее нижней, на нижней челюсти располагается единственный усик. На буро-серой спинке наваги есть множество темных пятен. Бока рыбы светлее спинки, брюхо – белое. У дальневосточной вахни брюхо также окрашено в белый цвет, но цвет ее спинки зеленовато-серый, бока — серебристо-фиолетовые.

    Место обитания

    Навагу можно встретить от Белого моря до Обской губы, дальневосточная вахня обитает в Чукотском, Беринговом, Охотском, Японском морях. В открытом море наваги не найти, это прибрежная рыба. Весной, когда вода на побережье становится слишком теплой, она удаляется от берегов на незначительное расстояние в поисках более холодной воды. В осенне-зимний период навага стаями перемещается ближе к берегу, косяки дальневосточной наваги часто заходят в озера, устья рек. Навага относится к придонным рыба

    Рацион питания

    Навага – это хищник, питается она икрой и молодью других рыб, ракообразными, различными червями. Весной, когда рыба вынуждена искать холодную воду, ее питание недостаточно, по мере наступления холодов навага возвращается ближе к берегу на откорм.

    Способы ловли

    Навага — очень вкусная, полезная рыба, является диетическим продуктом питания с большим содержанием селена и йода. Ловят ее при помощи удочки с мормышкой на крючке или на блесну. Чаще всего эту рыбу ловят на приманки, как и любого хищника, ее привлекает хорошо отполированные блесны. Клев на блесну бывает неустойчивым, тогда следует подсадить выше приманки любую морскую живность — кусочек рыбы или креветку, и хороший улов наваги вам будет обеспечен.

    Активизировать клев рыбы помогает прикормка – навагу привлекает фарш из сырой рыбы, пропущенной через мясорубку, или раздавленные моллюски. Клюет навага хорошо, вываживать ее несложно, для ловли этой рыбы лучше использовать крючки с бородками.


    Места обитания:


    Отзывы пользователей

    Рекомендованные комментарии

    Нет комментариев для отображения



    Присоединяйтесь к обсуждению

    Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
    Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

    Гость
    Добавить комментарий...

    ×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

      Разрешено не более 75 эмодзи.

    ×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

    ×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

    ×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Сообщения

    Они уже пару недель там ловят....а у нас в море корабли на что ловят?яруса тралы дрифтерные сети донные сети это всё орудия лова что удивительного....на лагерных летом сетями ловят по лицензии это никого не удивляяет....?берите квоты и ловите...
    есть мнение что это зубари дуркуют  
  • Публикации





  • Комментируемые статьи

  • Похожие публикации

    • Автор: Алексей Королев
      Доброе время суток, уважаемые читатели. Очень хочется рассказать о лучшем способе снятия стресса после рабочего дня и настройки на новый день, грядущий. … Для себя открыл его в прошлом году. Этот способ называется «street fishing». Как то, прогуливаясь по набережной и неспешно попивая кофе, взглянув на бухту, увидел несколько рыбаков. Наверно в каждом городе, где в центре города есть водоем, такие рыбаки являются внеглассной достопримечательностью. А почему бы… идея брала вверх и вот уже вместо стакана ароматного кофе в руках держал лайтовый спиннинговый комплект, оснащенный чистокровными японскими приманками. К слову сказать горячий бодрящий тоже составил мне компанию. Цимес от всего происходящего процесса в том, что ты не выпадаешь от городской жизни, но отключаешься от рабочих дел и бытовых проблем напрочь. Рыбалка в выходные это единение с природой, а часовые вылазки на кофейный ужин в центр со спиннингом это тот же будничный ритм. Эффект наверно сравним с криосауной у спортсменов. Чтобы удовольствия от вечернего рыбацкого променада было чуть больше, необходимо примерно знать водоем и иметь в арсенале 100% варианты клевых приманок. За час или полтора, а это так мало для рыбалки в размеренном темпе, экспериментами особо сыт не будешь, потому и необходимо использовать самые ловчие приманки и оснастки. В этом безусловно выигрывает «джиг-риг». Простота компоновки и быстрая замена, как груза, так и приманки, делают его самым универсальным из всех джиговых оснасток.
      .
      Итак, выбор сделан… оптимальным для данной погоды был груз 3,5 грамм. С проводкой тоже долго определяться не пришлось, это плавные протяжки приманки над дном. На второй же проводке с четким ударом клюет небольшая навага. Далее еще одна и еще … Путем проб было выяснено, что навага предпочитает вертикальную составляющую проводки. А как только проводка выполнялась вдоль дна, приманку беспощадно хватала камбала. Обладая мягким телом, риппер «Haybusa, живучестью в противовес зубам морского хищника
      .
      Время летит очень быстро и ты, сложив спиннинг. Вновь в городском ритме решаешь рутинные дела и окунаешься в бытовые заботы. Подзарядка от процесса просто колоссальная и завтра вновь на часик или полтора, я постараюсь, под аромат вечернего кофе, испытать рыбацкое счастье прямо в центре города.
       
       
      .
    • Автор: Дмитрий
      Герои передачи "Формула Удачи" отправились на побережье Охотского моря ловить навагу на приманки Asari Banana. Что из этого получилось, смотрите на видео. 
       
    • Автор: Антон
      Кто имел опыт ловить на махалки корюшку, навагу - рассказывайте.сам открыл для себя в этом сезоне ловлю корюшки на махалки с блесенкой без бородки на аваче. рыбы было много, возможно поэтому я был так впечатлён этим способом лова. Но я думаю блесёнка впринцепе потенциально эффективна даже при меньшем количестве рыбы.. Ловили на достаточно больших глубинах по нашим местным меркам, метра под 3 было. Заненадобностью сыпали в лунку бакоплава, клёв заметно активизировался как бакоплавчика подсыпали. На блёсенку также можно наматать махерчик или резинку (на аваче наматывали на блесёнку наноксин), а можно и повесить нарезку или бакоплавчика (хотя наверное быстро слетит). очень понравилось, что руки сухие и движения быстрые и ловкие, ничего не путается и не обмерзает, одну блесну легче отогреть чем ставку из 4х-6-ти хаябусиков или бородок.Поделитесь опытом кто имеет таковой.
Яндекс.Метрика
×
×
  • Создать...