Перейти к публикации
  • Дмитрий
    Дмитрий

    Кунджа

    Ку́нджа (Salvelinus leucomaenis) — вид лучепёрых рыб из рода гольцов семейства лососёвых. Кунджа крупная рыба — её максимальные размеры достигают более 1 м и около 11 кг, хотя чаще всего ловятся рыбы размером 30—60 см и 0,5—3 кг (в реке Ола вблизи Магадана зарегистрирован случай поимки кунджи длиной 1,5 м). Отличается от арктического гольца меньшим числом жаберных тычинок (16—18, у мелких экземпляров — 12). Спина у рыбы тёмная, брюшко светлое, серебристое, бока коричневатые с крупными светлыми пятнами.

    Обитает в бассейне Тихого океана от Пенжины, Командорских островов и Камчатки до острова Хоккайдо. Есть она и на Курильских и Шантарских островах, по всему охотскому побережью и в Амуре. Встречается вплоть до залива Петра Великого.

    Кунджа — проходной голец. Жилые (то есть непроходные пресноводные) формы у неё не обнаружены нигде, кроме озера Шикотсю на острове Хоккайдо. На нерест кунджа заходит в реки и озера. Половой зрелости достигает на 3—4-м годах жизни при длине 23—40 см. Икрометание в различных районах происходит с июня по сентябрь. Икру закапывает, отнерестившиеся особи остаются в реке до весны, а затем уходят в море. Молодь проводит в реке 2—4 года, после чего начинает скатываться в море для нагула в летние месяцы. В период пребывания в реке молодь питается личинками ручейников и других насекомых. Продолжительность жизни кунджи составляет 10 лет. В период нагула в море кунджа не совершает протяженных миграций и держится в предустьевых участках рек или недалеко от побережья. Летом активно питается малоротой корюшкой, песчанкой, бычками, молодью тихоокеанских лососей при их скате в море. На зимовку кунджа возвращается в реки. Взрослая кунджа — активный хищник. Имеет местное промысловое значение и является объектом спортивного рыболовства.

    По материалам из Википедии


    Места обитания:
    • Спасибо 1


    Отзывы пользователей

    Рекомендованные комментарии

    Нет комментариев для отображения



    Присоединяйтесь к обсуждению

    Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
    Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

    Гость
    Добавить комментарий...

    ×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

      Разрешено не более 75 эмодзи.

    ×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

    ×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

    ×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Сообщения

    Вчера был на Широкой. Приехали к обеду половить наважки, собрались и на воду. На первом кривуне пару лодок и тишина. Постояли минут 15, и двинули в верх, буквально за следующим поворотом стоял город целый из плавсредств разного типа и размера. Нашли место, заякорились. Народ полавливал корюшку. Нацепил бородки и пошло дело. Я корюшку таскал, Папа наважку из-под лодки. Народ прям как на зимней рыбалке, заедут прям в центр толпы на моторе, нашумят 5 минут постоят и дальше... никакого уважения ни к
    1. Петрович 2. Антон +1 3. Дмитрий +1 4. Пушистый +1 5. Кочетов +1 6. Дедвадим 7. Georgichin 8. Папакам +1 9. Zval13 10. Maxx 11. Dauver +2 12. Maikl +1 13. Лоботряс (если доползет  ) 14. Absidian1 15. Evgenty  Кого забыл?   
    19-20 октября закрывали сезон традиционной рыбалкой ниже Японского моста. Также ставилась задача опреснить лодку и мотор, все помыть и высушить для хранения. Погода была замечательная, днем до +5 и солнце, ночью до -5 и луна (светло как днем). Кратко об итогах, за два дня было поймано: 1 кижуч - хорошая самка, 7-8 мякиж размером от 30 до 45 см и  примерно 15 гольцов.  Все было поймано на блесну - Блюфокс 4 номер и американку - бело-оранжевую искуственную икру.   
  • Публикации





  • Комментируемые статьи

  • Похожие публикации

    • Автор: Дмитрий
      Морской ловлей лососевых интересуюсь давно, долгое время отслеживал опыт коллег по увлечению в других дальневосточных регионах. Анализировал информацию с форумов, ютуб-каналов, социальных сетей, особенно интересовали случаи поимки кунджи.
      Кунджа как объект лова мне интересна по нескольким причинам;
      ее достаточно много скатывается в море она не уходит далеко от рек из которых спустилась в море это сильная и дерзкая рыба По всем этим критериям я пришел к выводу, что Авачинская бухта идеальное место для этой рыбалки, в нее впадают две довольно крупные реки: всем известная река Авача и река Паратунка.

      Посмотрите сами на устьевой участок.
       
      И вот, решил навестить рыболовные места своего детства и юношества. Объездил все места которые помнил, но кроме привычных: камбалы, терпугов, наваги и бычков ничего не попадалось…
      Смена локаций и приманок, не приносили ожидаемого результата. И вот мне осталось посетить еще две точки на своей карте. Свой выбор сделал в пользу одного перспективного местечка, где в бухту из болота вытекал ручей. Еще с детства помню, как у этого ручья крутились лососи, часто выпрыгивая из воды.
      Осмотрелся на месте, тишина полная… Не намека на присутствие рыбы. Но интуиция подсказывала обратное. Стал прокидывать различные приманки, эксперементировать с проводками, как замечаю, некрупную рыбу, то и дело выпрыгивающую из воды. Вариантов по поводу кто это мог быть было два: либо молодь лосося, либо кунджа.
      И вот вижу всплеск, забрасываю блесну на пол метра дальше, едва выбираю слабину на шнуре, как раздается четкая и сильная поклевка. Рефлекторно подсекаю, и с первой секунды понимаю — кунджа!!!
       
      Молодь кунджи
      Нашел все же локацию, где было довольно большое скопление молоди кунджи. 
        

      Осталось понять, что именно и на каких проводках будет мотивировать к атаке эту рыбу. В течении нескольких недель я пробовал, различные проводки и приманки, к моему сожалению, трофейных экземпляров мне поймать не удалось, надеюсь в этом преуспеть в следующем сезоне, начало то уже положено. 
    • Автор: Дмитрий
      Сходили сегодня на рыбалку с Евгением ( @Военный).
      Потепление внесло свою лепту, ходить по снегу уже тяжело... снег валится под ногами, проваливаешься по пояс, но нас было не остановить!
      До самой реки от дороги дошли быстро и без проблем, разве что, пару раз провалились в снег, но это фигня.
      Все места более-менее пригодные для рыбалки заняты коллегами по увлечению..  И мы пошли вниз по течению вдоль реки, нашли место где можно хоть как-то в воду забрасывать снасти, и полезли туда по сугробам (именно пролезли, по колено в снегу, и с полными сапогами снега). 
         
      Едва-едва расположились, собрали снасти, я начал мочить блесна.  опередив Евгения. 
      Со второго заброса, слабенькая поклевка на колебалку, и я уже вываживаю гольчика.

      Голец не крупный, но есть! Лезу наверх обрыва к рюкзаку за камерой и ящиком с приманками. Пока там все надел, включил и т.д. Евгений уже там что-то тянет, но сход... Кстати ему сегодня не везло, и у него поклевки есть, но сходы его просто преследовали на каждой рыбе. 🤷‍♂️
      Я спустился обратно, на натоптанное место для рыбалки, продолжил ловить. Выловил еще одного или двоих гольцов, и на очередном забросе, едва блесна упала на дно, я выбрал слабину, какая-то непонятная мне поклевка.. на автомате подсекаю, и как она давай забеги устраивать... я мотаю, а рыба обратно шнур со шпули сматывает.. буквально на щелчек подтягиваю фрикцион.. (боюсь, т.к шнурок стоит тонкий, всего 0,4РЕ). Но в какой-то момент, рыба развернулась и пошла к моему берегу, чем я и воспользовался, кунжа еще конечно очень достойно сопротивлялась, но пару раз я ее уже приподнимал от дна, и видел. Показалась, здоровенной! 
      В общем, рыба выбилась из сил, я ее подвел к кромке льдины.. а поднять и страшно и не могу.. ели как изловчился, перехватился за шнур рукой и вытянул ее волоком на берег. 
       
      Недолгая фотосессия, и рыба отпущена в реку, для наращивания мышечной массы и продолжения рода своего.  
      Тут оживился наш сосед, рыбачивший ниже нас.
      Мужик спросил: - Вы рыбу выпускаете? 
      Мы: -Да!
      Видно было, некоторое недоумение на его лице, потом это стало темой обсуждения (когда к нему подошли товарищи). 🤣
      Ну я весь довольный, думаю, ну наконец я вываживание этой кунжи записал на видео.  Смотрю, а камера отключена... 🤬🤬🤬 (было многой нецензурной брани), слышал как ниже нас мужик смеялся даже).... 
      Включил камеру, сам злой.. ну оно и понятно, такой трофей на ультралайт и "кина не будет"... 🤬
      Ладно.. ловлю дальше.. Рыба клюет, причем у нас хорошо, у остальных не очень.. у кого-то и вовсе не клюет.. ни на икру и т.д.
      В какой-то момент, раздался треск, потом увидели мужика уходящего с реки, предположили, мужик стоял выше нас, сломал удочку, и спокойно пошел домой  
      До 12 часов, мы уже наловились вдоволь, на улице тепло.. КРАСОТА!!! Попили чая, и решили еще часик порыбачить, и по домам, тем более клев уже сходил на нет. 
       
       
      З.Ы. немного о снастях:
      спиннинг до 10гр Maximus Egoist, катушка 2500 серии, шнур 0,4РЕ JOF (по японской класификации), блесна колебалки Эмико Фиш, силикон сегодня ловил: Хигаши, MF_PRO (ловил только червями). 
      В общем мы остались довольны результатом рыбалки, а вот соседи наши не очень  😝. 
      Всем удачи! 
       
    • Автор: Дмитрий
      только сожрала какого-то малька, и тут же на воблер напала.
Яндекс.Метрика
×
×
  • Создать...