Перейти к содержанию
  • Дмитрий
    Дмитрий

    Кунджа

    Авторизация  

    Ку́нджа (Salvelinus leucomaenis) — вид лучепёрых рыб из рода гольцов семейства лососёвых. Кунджа крупная рыба — её максимальные размеры достигают более 1 м и около 11 кг, хотя чаще всего ловятся рыбы размером 30—60 см и 0,5—3 кг (в реке Ола вблизи Магадана зарегистрирован случай поимки кунджи длиной 1,5 м). Отличается от арктического гольца меньшим числом жаберных тычинок (16—18, у мелких экземпляров — 12). Спина у рыбы тёмная, брюшко светлое, серебристое, бока коричневатые с крупными светлыми пятнами.

    Обитает в бассейне Тихого океана от Пенжины, Командорских островов и Камчатки до острова Хоккайдо. Есть она и на Курильских и Шантарских островах, по всему охотскому побережью и в Амуре. Встречается вплоть до залива Петра Великого.

    Кунджа — проходной голец. Жилые (то есть непроходные пресноводные) формы у неё не обнаружены нигде, кроме озера Шикотсю на острове Хоккайдо. На нерест кунджа заходит в реки и озера. Половой зрелости достигает на 3—4-м годах жизни при длине 23—40 см. Икрометание в различных районах происходит с июня по сентябрь. Икру закапывает, отнерестившиеся особи остаются в реке до весны, а затем уходят в море. Молодь проводит в реке 2—4 года, после чего начинает скатываться в море для нагула в летние месяцы. В период пребывания в реке молодь питается личинками ручейников и других насекомых. Продолжительность жизни кунджи составляет 10 лет. В период нагула в море кунджа не совершает протяженных миграций и держится в предустьевых участках рек или недалеко от побережья. Летом активно питается малоротой корюшкой, песчанкой, бычками, молодью тихоокеанских лососей при их скате в море. На зимовку кунджа возвращается в реки. Взрослая кунджа — активный хищник. Имеет местное промысловое значение и является объектом спортивного рыболовства.

    По материалам из Википедии


    Места обитания:
    • Спасибо 1
    Авторизация  


    Обратная связь

    Рекомендуемые комментарии

    Комментариев нет



    Присоединяйтесь к обсуждению

    Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
    Примечание: Ваш пост требует одобрения модератора, прежде чем станет видимым.

    Гость
    Добавить комментарий...

    ×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

      Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

    ×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

    ×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

    ×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.


  • Сообщения

    Развлечься не желаете? На Халактырке так погонять   Или так развлечься.кита погладить:)  
    Торчу в Хабаре уже дня четыре. Скукота, в смысле работа. Торчать еще столько же, но без работы. Схожу завтра на Амур. Камушки пособирать.
  • Публикации





  • Комментируемые статьи

  • Похожий контент

    • От georgichin
      Что там показывать? Основное четко-выраженное русло

    • От Pyshistiy
      В пятницу сутра посетила меня мысль, почему бы не прокатиться в сторону Усть-Большерецка, а там по дороге решить где порыбачить. Утром в субботу хотел стартануть в 4, но оторвать голову от подушки смог только в 5 утра, пока собрался, в общем в начале седьмого выехал. Дорога до Апач отлилчная, дальше хуже. Проехал 56 км, пару машин стояло, доехал до моста через Быструю, там тоже было 3 машины, решил ехать до Косоево, а там погулять по Кирпичке поискать харю... Часам к 9 был на Косоево, стоянка в снегу, Косоевка открыта, накачал лодку полторашечку. Догреб до противоположного берега, оставил лодку в кустах, а сам на лыжах побрел до Кирпички. На слиянии встретил компанию рыбаков, Они поделились информацией, что вчера вечером тут они поймали гольца с десяток. Ну что ж уже хорошо, постояли поболтали да двинул я вверх по кирпичке искать рыбацкого счастья... Проходил до 14:30 так и ни одной поклевки не почувствовал, или кирпичка пустая или гранаты у меня не той системы... Вернулся на слияние, мужиков уже не было. За пол часа буквально выдернул с десяток гольца. Один попался прям очень хороший. Причем блесну отказывался брать наотрез, а вот обманку ел с удовольствием. в 15:30 был у машины, собрался и двинул домой... Как-то так. Снегу еще много по берегам, очень сильно валится, после 12 даже на лыжах было тяжеловато идти. Перед слиянием Кирпички и Косоевки затор, но думаю что его вот вот сломает. На обратном пути видел компания стояла на Гольцовке, и по-моему они с лодкой были... интересно вышли нет на основную...
      Немного фото...



       
    • От Дмитрий
      Сходили сегодня на рыбалку с Евгением ( @Военный).
      Потепление внесло свою лепту, ходить по снегу уже тяжело... снег валится под ногами, проваливаешься по пояс, но нас было не остановить!
      До самой реки от дороги дошли быстро и без проблем, разве что, пару раз провалились в снег, но это фигня.
      Все места более-менее пригодные для рыбалки заняты коллегами по увлечению..  И мы пошли вниз по течению вдоль реки, нашли место где можно хоть как-то в воду забрасывать снасти, и полезли туда по сугробам (именно пролезли, по колено в снегу, и с полными сапогами снега). 
         
      Едва-едва расположились, собрали снасти, я начал мочить блесна.  опередив Евгения. 
      Со второго заброса, слабенькая поклевка на колебалку, и я уже вываживаю гольчика.

      Голец не крупный, но есть! Лезу наверх обрыва к рюкзаку за камерой и ящиком с приманками. Пока там все надел, включил и т.д. Евгений уже там что-то тянет, но сход... Кстати ему сегодня не везло, и у него поклевки есть, но сходы его просто преследовали на каждой рыбе. 🤷‍♂️
      Я спустился обратно, на натоптанное место для рыбалки, продолжил ловить. Выловил еще одного или двоих гольцов, и на очередном забросе, едва блесна упала на дно, я выбрал слабину, какая-то непонятная мне поклевка.. на автомате подсекаю, и как она давай забеги устраивать... я мотаю, а рыба обратно шнур со шпули сматывает.. буквально на щелчек подтягиваю фрикцион.. (боюсь, т.к шнурок стоит тонкий, всего 0,4РЕ). Но в какой-то момент, рыба развернулась и пошла к моему берегу, чем я и воспользовался, кунжа еще конечно очень достойно сопротивлялась, но пару раз я ее уже приподнимал от дна, и видел. Показалась, здоровенной! 
      В общем, рыба выбилась из сил, я ее подвел к кромке льдины.. а поднять и страшно и не могу.. ели как изловчился, перехватился за шнур рукой и вытянул ее волоком на берег. 
       
      Недолгая фотосессия, и рыба отпущена в реку, для наращивания мышечной массы и продолжения рода своего.  
      Тут оживился наш сосед, рыбачивший ниже нас.
      Мужик спросил: - Вы рыбу выпускаете? 
      Мы: -Да!
      Видно было, некоторое недоумение на его лице, потом это стало темой обсуждения (когда к нему подошли товарищи). 🤣
      Ну я весь довольный, думаю, ну наконец я вываживание этой кунжи записал на видео.  Смотрю, а камера отключена... 🤬🤬🤬 (было многой нецензурной брани), слышал как ниже нас мужик смеялся даже).... 
      Включил камеру, сам злой.. ну оно и понятно, такой трофей на ультралайт и "кина не будет"... 🤬
      Ладно.. ловлю дальше.. Рыба клюет, причем у нас хорошо, у остальных не очень.. у кого-то и вовсе не клюет.. ни на икру и т.д.
      В какой-то момент, раздался треск, потом увидели мужика уходящего с реки, предположили, мужик стоял выше нас, сломал удочку, и спокойно пошел домой  
      До 12 часов, мы уже наловились вдоволь, на улице тепло.. КРАСОТА!!! Попили чая, и решили еще часик порыбачить, и по домам, тем более клев уже сходил на нет. 
       
       
      З.Ы. немного о снастях:
      спиннинг до 10гр Maximus Egoist, катушка 2500 серии, шнур 0,4РЕ JOF (по японской класификации), блесна колебалки Эмико Фиш, силикон сегодня ловил: Хигаши, MF_PRO (ловил только червями). 
      В общем мы остались довольны результатом рыбалки, а вот соседи наши не очень  😝. 
      Всем удачи! 
       
    • От Алексей Королев
      Весна, как много в этом слове,
       В рыбацком сердце все сплелось.
      Как много в нем переплелось,
      Скучая о весеннем рыбном лове.

      Именно с этих надуманных строк начну первый отчет о ловле с открытой воды. На Камчатке традиционно сезон открывают рыбалкой на гольца. Эта рыба первая начинает радовать камчатских рыболовов своими хлесткими  поклевками. Уже второй год ловлю эту рыбу на джиговые приманки. В это т раз решил опробовать ловлю на силиконовые приманки  собственного производства.

      Главное в этом деле найти место для применения приманок подобного плана. Вторая задача подобрать   оптимальное соотношение шнура и огрузки приманки.  Ну и последующие, это подобрать цвет и проводку.
      Поиск места…. Это очень важный и очень долгий этап.  Наработка мест для рыбалки идет днями и месяцами. Но если удача повернулась лицом, эта точка будет радовать вас годами. Самое главное понять точку, это изучение рельефа дна и закоряжености, сила и направление течений и тому подобное. Если вы понимаете психологию точки, то всегда при наличии в ней рыбы, будете с уловом. Искал место около 3 недель. И вот есть участок реки, длинной около 200 метров с хорошим рельефом, сменой течений и наличием скатывающегося в бухту гольца.
      Подбор приманки.… Имея шнур диаметром "единичка" по японской классификации, начал осуществлять подбор груза от 10 грамм. Остановился на 16 . Именно это соотношении явилось оптимальным на данном участке. С цветом экспериментировать не стал, поставил проверенный «кейтеч изи шанер  размером 3 дюйма в цвете бубульгум шинер» И моя ставка подтвердилась. Как говориться поперло…
       
      Субботнюю рыбалку завершил поимкой около 20 гольцов и одной кунджей. Но столкнулся с одной маленькой проблемой. Запасы японского силикона иссякли. Имея формы идентичной модели и приспособления и навыки для отлива силиконовых приманок, решил попробовать воспроизвести на свет уловистые приманки собственного производства. Скажу сразу ловить на свое это двойное удовольствие. … В каждой приманки частичка твоей души и теплота рук. Живучесть моего силикона выше, твердость примерно одинакова, а цвет, при наличии доли художественного творчества, можно изготовить именно тот, который нужен. Выбор пал  на 5 приманок размером  4 дюйма. Цветом, напоминающим именно жвачку из детства под названием «бубльгум»  Не в силах терпеть уже в среду был снова на реке. Я был уверен в своих приманках на 100% и мои надежды оправдались.  Голец бойко атаковал и почти с каждого заброса попадался на офсетный крючок.  Удовольствию не было предела.  Ура, наконец, то подход к гольцу по джиговой ловли был найден. Ура и еще раз Ура!!! Эмоции переполняли меня … День прошел просто  отлично.
       
       Чуть позже достал палочку тестом до 7 грамм, оснастил колеблющейся блесной и с ближней береговой бровки поймал пару увесистых гольцов. Вываживание сильной рыбы на течении на тонкую снасть, добавило острых ощущений и стало хорошим завершением рыболовного дня.

      Всей рыбе подарил жизнь и отпустил назад. Скажу, что отпускать рыбу, которая порадовала  тебя поклевкой и сопротивлением на вываживании, также приятно, как и её ловить. Всем ни хвоста ни чешуи и до встречи на водоемах.
       
       
       
       
       
        
       
Яндекс.Метрика
×
×
  • Создать...