Перейти к публикации
  • -8 °C
  • Регистрация



  • Круглоперы


    Дмитрий

    Почти каждый год любителям морской рыбалки в Авачинской бухте и прилегающих к ней водах Тихого океана попадаются рыбы, редкость поимки или необычный облик которых вызывают искреннее удивление даже у опытных рыболовов, заставляя порой обращаться за консультацией к специалистам-ихтиологам. То их добычей становится неосторожно подошедшая близко к берегу в погоне за лососями двухметровая сельдевая акула, то чем-то похожая на мурену свирепого вида дальневосточная зубатка или ярко окрашенный длиннобровый терпуг с непривычным зеленоватым цветом мяса. А прошлым летом один из камчатских рыбаков поймал на удочку в Авачинской бухте небольшую рыбку округлой формы, покрытую крупными костными шипами. Поскольку раньше ничего подобного ему никогда не попадалось, а рыбачил он недалеко от Вилючинска, рыболов невольно забеспокоился – не мутант ли это какой-нибудь, появившийся вблизи базы атомных подводных лодок? Но, увы, выловленная рыба оказалась отнюдь не мутантом, а довольно обычным, правда, малоизвестным большинству жителей Камчатки представителем местной ихтиофауны, называемым колючим круглопером. И хотя сам факт ее поимки на удочку действительно большая редкость, рыба эта ранее неоднократно попадалась исследователям в Авачинской бухте.

    Круглоперы – довольно специфическая группа морских рыб, отличающаяся необычными чертами строения и биологии. В настоящее время в водах Тихого, Атлантического и Северного Ледовитого океанов известно около 30 видов круглоперов, более десяти из которых встречаются у берегов Камчатки. Для всех круглоперов характерна шарообразная форма тела, которое сильно вздуто спереди и сжато с боков в задней части, большая голова и маленький рот. Поверхность тела некоторых из них покрыта многочисленными костными коническими бугорками, пластинками и шипиками, потому их и называют «колючими». Брюшные плавники круглоперов превращены в округлой формы присасывательный диск, расположенный на брюхе. С его помощью круглоперы прикрепляются к скалам или камням во время штормов или приливов и отливов. Первый спинной плавник иногда скрыт под кожей или даже отсутствует. В окраске этих рыб преобладают зеленовато-серые или буровато-оливковые тона. Кожа между костными буграми нередко покрыта множеством мелких черных пятнышек.

    Колючий круглопер

    Колючий круглопер

    Большинство круглоперов населяют прибрежные воды (глубины до 200-300 м) и ведут придонный образ жизни, нередко при близких к нулю или даже отрицательных температурах. Однако некоторые из них перешли к обитанию в толще воды, в связи с чем, постоянно встречаются в открытом океане над большими глубинами. Несмотря на свое мало приспособленное для быстрого плавания строение, они могут совершать значительные по протяженности миграции в морских просторах, используя для этих целей, по мнению специалистов, существующую систему течений. Преобладающее число колючих круглоперов – небольшие рыбки, размеры которых обычно не превышают 12-15 см, а масса тела – 50-100 г. Для всех круглоперов характерна специфическая черта биологии: они способны заглатывать воду, за счет которой в случае опасности могут быстро раздуваться, значительно увеличиваясь в размерах и становясь похожими на грецкий орех или теннисный мяч. Благодаря специальной замыкающей мышце, вода не выходит из рыбы, даже если на нее сильно нажать. Когда же опасность минует, рыбка сама выпускает воду и принимает свой обычный облик. Несмотря на медлительность и кажущуюся беззащитность, способность раздуваться за счет заглатываемой воды и торчащие во все стороны костные шипы, очевидно, служат хорошей защитой для круглоперов, поскольку они сравнительно редко поедаются другими рыбами.

    Об образе жизни тихоокеанских представителей колючих круглоперов и сегодня известно немного. Все они в своем распределении предпочитают каменисто-галечные грунты или ракушечник. В преднерестовый период эти мелкие и сравнительно немногочисленные рыбки иногда образуют скопления в несколько тысяч особей с уловами более 200-300 кг за часовое траление. Для многих видов круглоперов характерен нерест в прибрежной зоне и охрана самцами отложенной самками (нередко даже в пустые раковины моллюсков-трубачей) крупной оранжево-красной икры. У некоторых видов круглоперов отмечена гибель самок сразу после нереста, а самцов – к моменту окончания развития икры, которое продолжается в течение нескольких недель. Питаются колючие круглоперы различными мелкими донными и придонными организмами – рачками, червями и моллюсками. Причем отдельные виды способны в течение суток совершать значительные вертикальные миграции вслед за кормовыми объектами, поднимаясь в ночные часы к поверхности моря и опускаясь днем в придонные слои.

    В заключение следует отметить, что в прикамчатских водах колючие круглоперы в качестве прилова довольно часто попадаются в донные тралы и снюрреводы. За своеобразную внешность рыбаки нередко именуют их «морскими воробьями». И действительно, когда держишь на ладони эту небольшую раздувшуюся рыбку, она чем-то очень напоминает нахохлившегося в непогоду воробья с взъерошенными перьями.

     

    А.М.Токранов,

    научный сотрудник Камчатского филиала

    Тихоокеанского института географии ДВО РАН


    Места обитания: Авачинская бухта
    • Upvote 2


      Жалоба


    Отзывы пользователей

    Рекомендованные комментарии

    Нет комментариев для отображения



    Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

    Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

    Создать аккаунт

    Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

    Зарегистрировать аккаунт

    Войти

    Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

    Войти сейчас

  • Сообщения

    Брешут по новостям Это изменения в 166-ФЗ "О рыболовстве"  Статья 65. Переходные положения в отношении договоров о предоставлении рыбопромысловых участков, на основании которых осуществляется организация любительского и спортивного рыболовства 1. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие организацию любительского и спортивного рыболовства, вправе переоформить договор о предоставлении рыбопромыслового участка без проведения торгов на договор пользования рыболовным участком на оставшуюся часть срока действия заключенного ранее договора о предоставлении рыбопромыслового участка. 2. Договор пользования рыболовным участком, предусмотренный частью 1 настоящей статьи, заключается с лицами, указанными в части 1 настоящей статьи, до 1 января 2020 года в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти в области рыболовства. 3. Заключение договора пользования рыболовным участком, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, является основанием для включения соответствующего рыболовного участка в перечень рыболовных участков, предусмотренный частью 5 статьи 18 настоящего Федерального закона. 4. До переоформления договоров о предоставлении рыбопромысловых участков в порядке и в сроки, которые указаны в части 2 настоящей статьи, на таких рыбопромысловых участках лица, указанные в части 1 настоящей статьи, вправе осуществлять добычу (вылов) водных биоресурсов, указанных в этих договорах. 5. Договор о предоставлении рыбопромыслового участка считается прекратившим свое действие в случае, если лицо, с которым заключен указанный договор, не подало в уполномоченный орган в установленном частью 2 настоящей статьи порядке заявление о переоформлении указанного договора.».    
    смешно 4) запрет на осуществление любительского рыболовства способом подводной добычи водных биоресурсов (подводной охоты):   в) с использованием аквалангов и других автономных дыхательных аппаратов;
    для нас мало что изменится... полагаю скоро у нас появится много-много рыборазводных участков.
Яндекс.Метрика
×

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.