Перейти к содержанию
  • Дмитрий
    Дмитрий

    Камчатский карась

    Сегодня карасем на Камчатке никого не удивишь, поскольку в последние годы он довольно обычен на прилавках рыбных рынков Петропавловска-Камчатского. Но большинство горожан и жителей полуострова, вряд ли, знают о том, что эта типично пресноводная рыба появилась в камчатских водоемах лишь в начале прошлого века, а потому история ее обитания на Камчатке насчитывает менее восьми десятилетий.

    Появление карася на Камчатке связано с именем известного отечественного ихтиолога и рыбовода, основоположника рыбоводно-акклиматизационных работ на Дальнем Востоке Ивана Ивановича Кузнецова. Побывав несколько раз на полуострове в 1923-1928 гг. с целью составления карт крупных нерестовых рек (в первую очередь, Большой и Камчатки) и изучения сроков миграций и распределения на нерестилищах тихоокеанских лососей, он обратил внимание на крайнюю бедность в камчатских реках и озерах типично пресноводных рыб. В связи с чем, у него и появилась мысль акклиматизировать на Камчатке карася, который обычно хорошо приспосабливается к новым условиям существования и питается преимущественно не используемыми в качестве кормовых объектов лососями донными организмами. По предположению ученого, в последующем карась мог бы стать дополнительным объектом промысла и питания для местного населения, а также как корм для ездовых собак (в 20-30-е годы прошлого века основной вид транспорта на полуострове в течение 6-7 месяцев), поскольку в то время собачье поголовье только одной долины реки Камчатки съедало в год несколько тысяч центнеров лососей. В годы слабых подходов последних люди нередко голодали, а собаки часто оставались без корма.

    Акклиматизация серебряного карася (таково его русское научное название) на Камчатке предпринималась в плановом порядке по инициативе Тихоокеанского института рыбного хозяйства и океанографии (в настоящее время – ТИНРО-центр) без каких-либо предварительных исследований и оценки возможного влияния вселенца на местную ихтиофауну и, в первую очередь, на лососей. 3 июля 1930 г. около 500 экз. карасей преимущественно длиной 6-10 см были отловлены в Приморье в небольших пойменных озерах в устье реки Седанки вблизи Владивостока и посажены в 8 самых обычных бочек с водой емкостью по 8 керосиновых банок каждая. 4 июля их погрузили на пароход «Арика», который вез на Камчатку завербованных на путину рабочих. В труднейших условиях, совершенно не приспособленных для транспортировки живой рыбы, в течение 17 суток караси были доставлены на Камчатку. Достаточно сказать, что все это время рядом с ними находились коровы, для которых здесь же ежедневно готовили жмыхи и другие корма. По этой причине вода в бочках с карасями часто засорялись. Смена воды и охрана рыб от посягательств любопытных пассажиров и команды требовала постоянных забот, в связи с чем, в течение перехода от Владивостока до Камчатки спать И.И.Кузнецову приходилось урывками.

    15 июля судно зашло в Петропавловск-Камчатский, где, по просьбе заведующего ОкрЗУ Голованова и заведующего Окрплана Комарова, И.И.Кузнецов оставил 61 карася для посадки их в близлежащие озера. Согласно сохранившимся актам, в конце июля 1930 г. 20 экз. доставленных карасей выпустили в Халактырское, 15 экз. – в Синичкино озеро. Остальных рыб поместили в озера неизвестного названия.

    Далее пароход «Арика» направился в Усть-Камчатск, куда прибыл 21 июля, и караси довольно хорошо выдержав длительное путешествие (за все время перевозки погибло лишь около 17% транспортируемых рыб), наконец-то, добрались до намеченного места их выпуска. Доставленных в Усть-Камчатск карасей (около 300 экз.) выпустили в конце июля 1930 г. четырьмя партиями в связанные с главным руслом проточные озера, расположенные на расстоянии 20, 50, 110 и 210 км от устья.

    Первые сведения о поимке карасей, рожденных уже на Камчатке, поступили в 1937-1938 гг. Ну а далее из года в год уловы этого вида в бассейне реки Камчатки начали резко возрастать, и к началу 1950-х годов он достиг промысловой численности и стал объектом местного промысла (у с. Ключи в невода нередко попадались его отдельные экземпляры с массой тела свыше 1 кг) и заметным дополнением в питании населения в долине реки Камчатки, а также отчасти заменил собой использование лососей для кормления ездовых собак. Максимальные уловы (до 260-370 тонн в год) карася отмечались в 1960-е годы. В последующий период ежегодный официальный вылов снизился до среднего уровня и в настоящее время колеблется от 50 до 100 тонн.

    Одновременно с ростом численности расширялась и область распространения карася на Камчатке. Летом 1954 г. специалисты Камчатрыбвода произвели его расселение из системы расположенных в 25 км от с. Ключи озер Рощики в 14 водоемов Елизовского района (в том числе вблизи Петропавловска-Камчатского). Но попытки заселения карасем мелких озер в рыбохозяйственном отношении оказались неудачными. И хотя в настоящее время карась встречается практически повсеместно в бассейне реки Камчатка и ее крупных притоках, начиная от предгорий до приустьевой зоны (известны его поимки в оз. Нерпичье), а также в бассейне р. Паратунка, некоторых других рек полуострова и ряде мелких водоемов в окрестностях Петропавловска-Камчатского и в Елизовском районе (в 1976 г. он завезен в озера Китовое, Ладыгинское и Шангинское на о. Беринга), нигде, кроме хорошо прогреваемых и кормных озер, расположенных у северного подножия Ключевского вулканического массива (в низовьях и среднем течении реки Камчатка), он не достиг промысловой численности. По мнению многих ученых, именно температурный фактор определяет состояние популяции этого вида на Камчатке. Сам же факт заселения серебряным карасем водоемов полуострова сегодня считается примером удачной акклиматизации вида в экосистеме лососевой реки, где он занял свободную экологическую нишу и не вступает в конкурентные отношения с аборигенными видами рыб.

    В заключение стоит упомянуть, что вслед за серебряным карасем во второй половине прошлого века были предприняты попытки акклиматизации в водоемах Камчатки амурского сазана и ряда других рыб. Амурский сазан прижился, остальные нет, но ни один из этих видов не достиг такой же численности как первый вселенец — серебряный карась.

     

    А.М.Токранов,

    научный сотрудник Камчатского филиала

    Тихоокеанского института географии ДВО РАН


    Места обитания:
    • Спасибо 4
    • Плюс в репутацию 3



    Обратная связь

    Рекомендуемые комментарии

    Комментариев нет



    Присоединяйтесь к обсуждению

    Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
    Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

    Гость
    Добавить комментарий...

    ×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

      Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

    ×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

    ×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

    ×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.


  • Туры на Камчатку

Яндекс.Метрика
×
×
  • Создать...