Перейти к публикации
  • Дмитрий
    Дмитрий

    Камчатские «броненосцы» - морская лисичка

     

    Прибрежные воды Камчатки характеризуются богатством и разнообразием морских обитателей, в том числе рыб. Здесь многочисленны тихоокеанские лососи, минтай, сельдь, треска и камбалы. Но наряду с ними, у берегов полуострова обитает целый ряд морских рыб, которые, по мнению специалистов-ихтиологов, в значительной степени формируют облик и разнообразие ихтиофауны прибрежных вод Камчатки (да, пожалуй, и всей северной части Тихого океана), а также играют немаловажную роль в трофической системе этого района. К их числу можно отнести своеобразную группу донных рыб, называемых морскими лисичками (вероятно, за вытянутую и заостренную переднюю часть головы, напоминающую мордочку одноименного хитроумного персонажа многих сказок).
    277591.png
     
    Северная часть Тихого океана является центром возникновения морских лисичек. В настоящее время здесь известно более 40 видов этих рыб, около полутора десятка из которых встречаются у берегов Камчатки. Хотя основная область обитания большинства морских лисичек — прибрежные воды от приливно-отливной зоны до границы шельфа, отдельные виды встречаются на глубинах до 1500 м.
     
    Форма тела морских лисичек довольно изменчива — от веретенообразной до приплюснутой сверху вниз или сжатой с боков. Рот у этих рыб маленький, часто окруженный большим количеством усиков, предназначенных для отыскивания закапывающихся в грунт кормовых объектов. Некоторые морские лисички внешне очень похожи на мелких осетров, очевидно, поэтому одна из них так и называется — осетровая. Однако, несмотря на существующие различия, для всех морских лисичек характерна специфическая черта внешнего строения — тело их заключено в твердый панцирь, напоминающий броню средневековых рыцарей. Он состоит из крупных костных пластинок, снабженных килями или острыми шипами, и появляется в самом юном возрасте, когда личинки морских лисичек еще ведут пелагический образ жизни. Пластинки либо черепицеообразно налегают друг на друга, либо соединены прочным, но гибким швом. Их расположение правильными продольными рядами придает рыбе многогранную (чаще всего восьмигранную) форму.
     
    Размеры большинства морских лисичек не превышают 20 см, а масса тела — 30–80 г; и лишь у нескольких видов эти показатели достигают 40–45 см и 200–500 г. Все морские лисички — безобидные существа (у многих из них даже зубы отсутствуют), ведущие сравнительно малоподвижный образ жизни и питающиеся различными мелкими донными беспозвоночными животными (бокоплавами, креветками, червями). Хотя нередки случаи, когда морские лисички кормятся планктонными рачками, концентрирующимися в придонных слоях. В свою очередь, сами они являются объектами питания таких хищных рыб как треска, бычки-керчаки и некоторые другие.
     
    Очевидно, из-за своей причудливой внешности и наличия костного панциря морские лисички не имеют у нас промыслового значения, хотя похожие на осетров и достигающие длины более 30 см дальневосточная и осетровая лисички у берегов Камчатки довольно многочисленны (нередки их уловы до 300-500 кг за часовое траление). В странах же Юго-Восточной Азии некоторые из этих рыб традиционно употребляются в пищу, поскольку их мясо отличается хорошим вкусом. В одном из рейсов автору данных строк довелось самому отведать камчатских «броненосцев». Судовой повар набрал целое ведро крупных особей осетровой лисички, тщательно промыл их от песка и ила, залил морской водой и, погрузив в ведро шланг с паром, стал варить этих рыб, также как обычно на судах готовят крабов. Когда лисички были готовы, меня пригласили попробовать столь необычное блюдо. И хотя пришлось повозиться с панцирем, мясо осетровой лисички оказалось действительно на удивление вкусным. Впоследствии коллега рассказывал, что во время посещения Японии в одном из рыбных ресторанов его угощали приготовленной на углях лисичкой-драконом, которая ему также показалась довольно вкусной.
     
     large.5a8b2c7fec9d5_.jpg images.png
     
    И хотя морские лисички у нас не имеют промыслового значения, однако их причудливая форма и своеобразный кожный покров издавна привлекали внимание отечественных рыбаков, которые изготавливали из этих рыб различные сувениры. Особой популярностью в прикамчатских водах всегда пользовалась японская лисичка, чья внешность напоминает сказочного дракона, а пестрая окраска — кимоно.

    Изменено пользователем Дмитрий


    Места обитания:
    • Спасибо 1
    • Upvote 2


    Отзывы пользователей

    Рекомендованные комментарии

    А у меня сушеная есть под номером 1 на фото. Можно хвостовой плавник под пиво обсасывать)).

    Поделиться комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на других сайтах
    В 12.02.2018 в 10:10, Лоботряс сказал:

    А у меня же есть фото осетровой лисички :). Могу скинуть, если Подвох не возражает, он поймал её.

    Скинь конечно! К статье прикреплю, это же фото-факт поимки у наших берегов :)

    Поделиться комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на других сайтах
    В 19.02.2018 в 00:23, Дмитрий сказал:

    Скинь конечно! К статье прикреплю, это же фото-факт поимки у наших берегов :)

    Лови в галерее

    Поделиться комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на других сайтах


    Присоединяйтесь к обсуждению

    Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
    Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

    Гость
    Добавить комментарий...

    ×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

      Разрешено не более 75 эмодзи.

    ×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

    ×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

    ×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Сообщения

    Да это я рсс туда экспортирую
    Прошу прощения, а что за сайт двойник нашего форума? какой то блог или я чего то недопонимаю?
    Вчера посетил 34 км, ниже моста. Выхватил двенадцать гольцов, в основном весь хороший, крупный. В прошлую пятницу говорят там миша к народу выходил.
Яндекс.Метрика
×
×
  • Создать...