Перейти к публикации
  • Дмитрий
    Дмитрий

    Загадочный палтус - стрелозубый палтус

    25_us_streloz_paltus1.jpg

    Американский стрелозубый палтус (верх)
    Atheresthes stomias
    Прибрежные воды Юго-Восточной Камчатки, вторая половина 1990-х годов
    Автор фото: А. М. Орлов

    Для большинства морских рыб, обитающих у берегов Камчатки, характерно примерно равное соотношение полов, хотя у некоторых камбал, бычков и пепельного макруруса самцов обычно в два-три раза больше, чем самок, что, по мнению специалистов, значительно повышает эффективность оплодотворения выметанной икры. Однако ученые и сегодня не могут однозначно объяснить, почему американский стрелозубый палтус в прикамчатских водах представлен практически одними самками.

    Стрелозубые палтусы азиатский и американский, — широко распространены в водах материкового склона северной части Тихого океана. Первый из них встречается от берегов Японии до Ванкуверо-Орегонского района. Область распространения второго охватывает воды американского побережья от Калифорнии до Алеутской гряды, Берингово море, а также тихоокеанские воды Камчатки и Северных Курил. В последние годы участились его находки и в прикамчатских водах Охотского моря южнее 53° с. ш., что ихтиологи связывают как с общим увеличением численности данного вида у американского побережья, так и с потеплением, вызванным во второй половине 90-х годов действием Эль-Ниньо. Наибольшие уловы азиатского стрелозубого палтуса отмечаются в Беринговом море, тогда как у Японии, Сахалина и в заливе Аляска он встречается единично. Обилие американского стрелозубого палтуса закономерно уменьшается от тихоокеанских берегов Северной Америки в западном направлении и вдоль побережья Восточной Камчатки. В центральной и юго-восточной частях Берингова моря и тот, и другой стрелозубый палтус вылавливаются совместно в значительных количествах.

    Ученые уже давно установили, что оба стрелозубых палтуса обладают сходной биологией, за исключением одной интересной особенности. В водах Ванкуверо-Орегонского района, Британской Колумбии, залива Аляска и отчасти в юго-восточной части Берингова моря, т. е. в районах, где наблюдается его максимальная численность, американский стрелозубый палтус в уловах представлен обоими полами и размножается обычным путем, как и большинство остальных рыб. Но в центральной и западной частях Берингова моря, а также в тихоокеанских водах Камчатки и Северных Курил самцы этого палтуса в уловах либо отсутствуют совсем, либо встречаются в таких малых количествах (1–3 % от общего числа пойманных рыб), что их явно недостаточно для оплодотворения икры, откладываемой самками. Причем наблюдается это явление постоянно. Однако, несмотря на "нехватку" самцов, американский стрелозубый палтус все-таки каким-то образом размножается и в прикамчатских водах, так как в определенные месяцы в уловах присутствуют готовые к нересту самки со зрелой икрой.

    Для объяснения данного необычного явления научный сотрудник ТИНРО доктор биологических наук Н. П. Новиков еще в 60-е годы высказал предположение, что, по аналогии с некоторыми пресноводными рыбами (например, серебряным карасем), размножение американского стрелозубого палтуса, по-видимому, происходит при помощи гиногенеза или ложного оплодотворения, когда вместо отсутствующих самцов данного вида выметанную самками икру осеменяют самцы другого близкородственного палтуса — азиатского, который нерестится примерно в те же сроки и в сходном диапазоне глубин. Поскольку при подобном способе размножения яйцеклетки и сперматозоиды не объединяются, то в потомстве появляются только самки. По мнению Н. П. Новикова, таким необычным путем американский стрелозубый палтус поддерживает воспроизводство своего стада, приспосабливаясь к неблагоприятным для него условиям существования в северо-западной части Тихого океана.

    Однако не все специалисты согласились с этим предположением, поскольку гиногенез не объясняет, кто же тогда осеменяет икру американского стрелозубого палтуса в юго-восточной части Берингова моря, а тем более в заливе Аляска, где также отмечается довольно значительный дефицит его самцов, а азиатский стрелозубый палтус встречается в небольших количествах или единично.

    Поэтому в 90-е годы было высказано другое предположение: нерест американского стрелозубого палтуса у азиатского побережья происходит все-таки нормальным способом, как и у всех остальных рыб, а крайне незначительная доля самцов в западной части Берингова моря и тихоокеанских водах Камчатки и Северных Курил обусловлена следующими причинами. С нерестилищ, мощность которых убывает от американского побережья в сторону Камчатки, икра и личинки этого палтуса разносятся течениями на большие расстояния (длительность их разноса, по оценке специалистов, составляет несколько месяцев), частично попадая к Восточной Камчатке, Северным Курилам и даже в юго-восточную часть Охотского моря. Поскольку самцы американского стрелозубого палтуса созревают на два-три года раньше, чем самки, они первыми начинают мигрировать в сторону "родных" нерестилищ, создавая, таким образом, значительное преобладание самок.

    Сегодня у каждого из этих двух объяснений необычного преобладания самок американского стрелозубого палтуса в северо-западной части Тихого океана есть свои сторонники и противники, а потому, очевидно, лишь дальнейшие исследования позволят установить истину.

    Автор: А.М.Токранов

    Источник: www.kamchatsky-krai.ru


    Места обитания:
    • Нравится 1
    • Upvote 1


    Отзывы пользователей

    Рекомендованные комментарии

    Нет комментариев для отображения



    Присоединяйтесь к обсуждению

    Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
    Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

    Гость
    Добавить комментарий...

    ×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

      Разрешено не более 75 эмодзи.

    ×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

    ×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

    ×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Сообщения

    есть мнение что это зубари дуркуют  
    Они официально на город работают ловят тоже терпуг треска минтай 
  • Публикации





  • Комментируемые статьи

  • Похожие публикации

    • Автор: масяня
      Ребята, простите что не туда пишу, не нашёл другой ветки. Есть большое желание сбегать на "морскую прогулку". Ориентировочно июнь-июль. Нас будет 10-15 человек. Как все прекрасно понимают, хочется бюджетно и со вкусом. ребята все адекватные. Вопрос в том сколько всё это будет стоить и кто готов с нами на приятные приключения? Предложения прошу писать в личку! Все желающие будут 100% местные (сотрудники супруги).
    • Автор: Дмитрий
      Небольшое отступление, на тему заголовка, заголовок придумал sergey26, он хорошо отображает лето в июле на Камчатке (фото №2 в конце отчета).  
       
       
      С покупкой рыболовного каяка, я мечтал познавать новые горизонты в морской рыбалке, от части, мои желания исполнились, сегодня ещё одно свершилось.
       
      Давно хотелось порыбачить с каяка "за воротами", и сегодня я там побывал.
      Друг любезно подвёз на катере до бухты Спасения. 
      Оттуда я и начал своё рыболовное путешествие. Прошёлся по бухте, немного порыбачил в ней, и решив перекусить, у меня случилась поклевка... и не кого-нибудь, а палтуса! 

      Борьба была очень яростной и долгой, примерно час длилось это противостояние, несколько раз я поднимал рыбу к поверхности, но каждый раз, он находил в себе силы и уходил на глубину. За время вываживания, я умудрился собрать гарпун одной рукой, который с собой взял, но не приготовил в боевое положение.  Впервые я катался на "рыбьем ходу"  Первые две минуты было страшно, потом уже не думал, просто пытался добыть эту рыбину. Но увы.. до гарпуна дело не дошло..., не суждено было мне сегодня победить этого палтуса, на очередном развороте рыба просто сорвалась с крючка... Не буду описывать, как я был раздосадован (подобрал самое мягкое слово в своем лексиконе).. 

      Неоднозначные впечатления у меня... с одной стороны обидно, не добыл трофея, с другой же, грех жаловаться, я почти час боролся с очень сильной рыбой! И это поистине очень яркие впечатления, которые я запомню на всю жизнь. 
      И я приобрёл бесценный опыт! :)
       
      После этой яростной схватки, пришёл в себя.. и решил не зацикливаться на этой бухте, отправился дальше, сначала в Малую Саранную, а оттуда в Большую Саранную, где потом меня и подобрал sergey26. Который все время справлялся о моих делах по рации хотя и все время держал меня в визуальном наблюдении, за что ему огромное спасибо!
       
       

    • Автор: Petrovich
      Уговорившись с сотоварищами встретиться в п.Авача в пять часов утра, я прибыл в ровно назначенное время. Прождав минут 15 решил позвонить и правильно сделал так как эти сурки мирно дрыхли где-то в лодочных гаражах. Прождал я их ещё час и после, когда они соизволили подъехать, я лицезрел как туман практически на глазах наползал на ворота. Настроение, соответственно упало. Пока заправились, пока загрузились и с песнями и плясками двинулись на выход. Уже ближе к выходу увидели, что за нами какая-то погоня. Два катера летели как угорелые. Приостановившись, мы глянули им вслед и после того как они повернули направо мы по-тихоньку двинулись в сторону оврага.
      Как и следовало ожидать, там нас ничего хорошего не ожидало. Скаты, пара тресок и минтай.

      Пока вытаскивали очередную треску, увидели, что тащим ещё чей-то шнур. Обрезать его не стал, так как еврейская натура все тешила надеждой на зачетный пилькер, который висит на другом конце шнура. Скажу сразу - ни хрена там не висело. Тяыжесть же всей конструкции придавал различный хлам наросший на шнур.

      Поупиравшись для приличия мы приняли решение поискать удачи у о. Старичков

      Вокруг острова повертелись как ужаленные и на 98% улов составлял бычок во всех его вариантах. Единственное, что его объединяло так это то, что практически весь он нерестовый и наверное поэтому недели две как минимум на глубинах около 50 метров он будет доминировать. Отойдя от острова на 3-4 кабельтова к югу и особо не надеясь ни на что решили попить чая. Удочку тем не менее я закинул. Там и был пойман палтус. Причем, удочка обыкновенная и катушка не мультипликаторная. В итоге катушке (мясорубке) пришел конец. Палтус сопротивлялся достаточно уверенно, но не сказать чтобы очень активно.  Истерить он начал хватанув воздуха. Благо, что этот момент пришелся близко к борту и мне повезло ухватить его под жаберную крышку. Но затаскивать его в катер было проблематично.

      В итоге, то ли на эмоциях, то ли от усталости чегой-то мне поплохело и я сдулся. Отложил удочку и вместо рыбной ловли стал разглядывать окрестности. Очень пожалел, что не взял фотоаппарат.
      Тут начался прилив, задул ветерок и напарники решили сниматься. Как мне казалось, мы прям таки летели домой, но тут, чуть мористее, я увидел катер, который нас делал как стоячих. Что-то мне подсказывает, что это был sergey 26.
      По итогу палтус при взвешивании показал результат 28 кг. В море же он казался 50-килограммовым. От стресса наверное. 
    • Автор: Дмитрий
      Новый сезон с чистой темы  
    • Автор: Дмитрий
      Видео Бориса Рябченкова о путешествии и рыбалке на о.Итуруп
       
Яндекс.Метрика
×
×
  • Создать...