Перейти к публикации
  • Дмитрий
    Дмитрий

    Загадочный палтус - стрелозубый палтус

    25_us_streloz_paltus1.jpg

    Американский стрелозубый палтус (верх)
    Atheresthes stomias
    Прибрежные воды Юго-Восточной Камчатки, вторая половина 1990-х годов
    Автор фото: А. М. Орлов

    Для большинства морских рыб, обитающих у берегов Камчатки, характерно примерно равное соотношение полов, хотя у некоторых камбал, бычков и пепельного макруруса самцов обычно в два-три раза больше, чем самок, что, по мнению специалистов, значительно повышает эффективность оплодотворения выметанной икры. Однако ученые и сегодня не могут однозначно объяснить, почему американский стрелозубый палтус в прикамчатских водах представлен практически одними самками.

    Стрелозубые палтусы азиатский и американский, — широко распространены в водах материкового склона северной части Тихого океана. Первый из них встречается от берегов Японии до Ванкуверо-Орегонского района. Область распространения второго охватывает воды американского побережья от Калифорнии до Алеутской гряды, Берингово море, а также тихоокеанские воды Камчатки и Северных Курил. В последние годы участились его находки и в прикамчатских водах Охотского моря южнее 53° с. ш., что ихтиологи связывают как с общим увеличением численности данного вида у американского побережья, так и с потеплением, вызванным во второй половине 90-х годов действием Эль-Ниньо. Наибольшие уловы азиатского стрелозубого палтуса отмечаются в Беринговом море, тогда как у Японии, Сахалина и в заливе Аляска он встречается единично. Обилие американского стрелозубого палтуса закономерно уменьшается от тихоокеанских берегов Северной Америки в западном направлении и вдоль побережья Восточной Камчатки. В центральной и юго-восточной частях Берингова моря и тот, и другой стрелозубый палтус вылавливаются совместно в значительных количествах.

    Ученые уже давно установили, что оба стрелозубых палтуса обладают сходной биологией, за исключением одной интересной особенности. В водах Ванкуверо-Орегонского района, Британской Колумбии, залива Аляска и отчасти в юго-восточной части Берингова моря, т. е. в районах, где наблюдается его максимальная численность, американский стрелозубый палтус в уловах представлен обоими полами и размножается обычным путем, как и большинство остальных рыб. Но в центральной и западной частях Берингова моря, а также в тихоокеанских водах Камчатки и Северных Курил самцы этого палтуса в уловах либо отсутствуют совсем, либо встречаются в таких малых количествах (1–3 % от общего числа пойманных рыб), что их явно недостаточно для оплодотворения икры, откладываемой самками. Причем наблюдается это явление постоянно. Однако, несмотря на "нехватку" самцов, американский стрелозубый палтус все-таки каким-то образом размножается и в прикамчатских водах, так как в определенные месяцы в уловах присутствуют готовые к нересту самки со зрелой икрой.

    Для объяснения данного необычного явления научный сотрудник ТИНРО доктор биологических наук Н. П. Новиков еще в 60-е годы высказал предположение, что, по аналогии с некоторыми пресноводными рыбами (например, серебряным карасем), размножение американского стрелозубого палтуса, по-видимому, происходит при помощи гиногенеза или ложного оплодотворения, когда вместо отсутствующих самцов данного вида выметанную самками икру осеменяют самцы другого близкородственного палтуса — азиатского, который нерестится примерно в те же сроки и в сходном диапазоне глубин. Поскольку при подобном способе размножения яйцеклетки и сперматозоиды не объединяются, то в потомстве появляются только самки. По мнению Н. П. Новикова, таким необычным путем американский стрелозубый палтус поддерживает воспроизводство своего стада, приспосабливаясь к неблагоприятным для него условиям существования в северо-западной части Тихого океана.

    Однако не все специалисты согласились с этим предположением, поскольку гиногенез не объясняет, кто же тогда осеменяет икру американского стрелозубого палтуса в юго-восточной части Берингова моря, а тем более в заливе Аляска, где также отмечается довольно значительный дефицит его самцов, а азиатский стрелозубый палтус встречается в небольших количествах или единично.

    Поэтому в 90-е годы было высказано другое предположение: нерест американского стрелозубого палтуса у азиатского побережья происходит все-таки нормальным способом, как и у всех остальных рыб, а крайне незначительная доля самцов в западной части Берингова моря и тихоокеанских водах Камчатки и Северных Курил обусловлена следующими причинами. С нерестилищ, мощность которых убывает от американского побережья в сторону Камчатки, икра и личинки этого палтуса разносятся течениями на большие расстояния (длительность их разноса, по оценке специалистов, составляет несколько месяцев), частично попадая к Восточной Камчатке, Северным Курилам и даже в юго-восточную часть Охотского моря. Поскольку самцы американского стрелозубого палтуса созревают на два-три года раньше, чем самки, они первыми начинают мигрировать в сторону "родных" нерестилищ, создавая, таким образом, значительное преобладание самок.

    Сегодня у каждого из этих двух объяснений необычного преобладания самок американского стрелозубого палтуса в северо-западной части Тихого океана есть свои сторонники и противники, а потому, очевидно, лишь дальнейшие исследования позволят установить истину.

    Автор: А.М.Токранов

    Источник: www.kamchatsky-krai.ru


    Места обитания:
    • Нравится 1
    • Upvote 1


    Отзывы пользователей

    Рекомендованные комментарии

    Нет комментариев для отображения



    Присоединяйтесь к обсуждению

    Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
    Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

    Гость
    Добавить комментарий...

    ×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

      Разрешено не более 75 эмодзи.

    ×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

    ×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

    ×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Сообщения

    Поехали в пятницу на Большую в обед. Заехали сразу на Начилово, путевки не продают, соревнования впереди. Двинулись в усть большерецк..там в доме рыбака взяли две лицензии на пятницу на 10 шт, на субботу и воскресенье не продают..по той же причине.  На косоева даже не стали заезжать, не любим шумные компании. Двинулись в Октябрьский,  и встали на 722 участке red fish у самого поселка. Народу никого... время 17.30  Купили лицензию на субботу, 500 руб три штуки. По итогу в пятницу взяли 4 шт. В су
    Я не знаю в УБ, но в Октябрьском года 4 назад с берега с утра ловился. Да мишек там меньше.
  • Публикации





  • Похожие публикации

    • Автор: Старик и море
      Уважаемый модератор! Понятно, что вопрос не в тему, но темы "Навигационное оборудование" я не нашел. Поэтому пишу в самую посещаемую на данный момент тему. Скажите братья во Христе - а пользуется кто-нибудь планшетами в качестве картплоттеров, и где взять (не за "спасибо") программу и карты для планшета? С нормальными, подробными картами. Программ в инете навалом. "ISailor", "Navionics", "Plan4nav" и куча других... А вот карт для Камчатки даже за деньги нет. Прошу совета или платной помощи!
    • Автор: indj
      Хоть потренируюсь отчитываться по новому, надоже когда-то начинать...
      Имея в собственности две лодки с мотором на двоих, теоретически, хотя бы раз в два года, можно оказаться на морской рыбалке. И вот чудо свершилось!  Позавчера звёзды сошлись и мы выбрались-таки куда-то подальше Трёх Братьев. Но не сильно далеко - в район поворотно буя. В сущности, уровень нашего с товарищем развития, как морских рыболовов с мотолодки, этим самым буем и ограничивается. Какой там Старичков, Опасный? Добрались до буя - считай полокеана покорили! Целью было половить камбалы-гладкобрюшки, ну и может ещё что попадётся в виде бонуса? Несмотря на довольно ранний выезд и то, что лодка уже была подготовлена на прицепе, приступить непосредственно к выполнению поставленной цели удалось только со второй попытки, спустя, примерно, три часа после выхода с Малой. В первый раз, когда миновали Маячный, сразу почувствовали себя как-то неуютно. В голове крутились вопросы: а почему мы одни? а почему никто в открытое море не торопится? а почему в корму так сильно поддувает? и волны чё-то всё больше и больше и ветер всё сильнее? ведь хорошую же погоду обещали? Короче, до места добрались, бросили якорь, фал подлиннее, испуганно озираясь по сторонам, стали готовить снасти. Я свою снасть так и не собрал, вместо этого, как дипломированный вперёдсмотрящий, доложил капитану, что общий дрейф судна относительно буя под влиянием берегового бриза и отливного течения составляет, несмотря на выброшенный якорь, примерно 10 м\с в сторону открытого океана и продолжает увеличиваться! Было принято решение ретироваться, пока не поздно, обратно в скалам Маячного, попытаться половить зайцеголового и дальше принимать решение по обстановке. На обратном пути меня, выполнявшего роль носового балласта, ждал лёгкий массаж позвоночника и суставов, а также с каждой набегавшей волной приятный освежающий душ в морду, так что я даже почувствовал себя на некоторое время главным героем к\ф "Адмиралъ". Добрались благополучно. Под берегом было поспокойнее, правда ленок не сильно ответил нам взаимностью, меняли места, но за три часа удалось изловить не больше десятка и пару каменушек. Ближе часам к 10 вроде стало потихоньку успокаиваться и мы решили повторить заезд. Всё равно в море оказались первыми и уже вслед за нами из бухты вереницей потянулись катера, яхты и маркитантские лодки всех мастей. Наконец-то приступили к рыбалке. Рыбка клевала, но не сказать, чтоб очень интенсивно. Попадалось всё что угодно, кроме искомой камбалы: довольно неплохие минтайки

      небольшая (а по нашим меркам очень даже приличная) тресочка по 2-3 кг

      Периодически начинали одолевать мелкие палтусята, большинство из которых, если не было критических повреждений, отпускались восвояси. Доставали худые, как модели с подиума, крабы-стригуны, поклёвка которых ощущалась как повисание на крючке пресловутого мешка с известной субстанцией, тянешь-тянешь, на полпути облегчение... но с десяток удалось изъять. В общем, рыбалка была трудовая, но в целом мы были довольны результатами. К обеду, не считая крабов и ленка, в зачёте было: 4 минтая, 3 трески, десятка два "гладкобрюшки" нескольких видов и далеко не вся крупная. Сидели, курилибамбук, начали уже было потихоньку домой собираться... вяло подёргивали снасти... солнышко меж тем припекало... Поклёвка была обычная, ничего выдающегося. Подсёк слегка, начал потихоньку мотать. Сначала шло, вроде, легко и тут на пол пути неожиданно рывок такой характерный (ну это я сразу из литературы вспомнил и чужих отчётов) с частым подёргиванием. Видать, до него наконец дошло, что он едеткуда-то не туда? Мои эмоции при этом выражались в трёх коротких словах, точнее междометиях: "Да ну на!" Позднее, когда он, видимо, начал ещё чётче понимать, что попал в переделку, забеги его стали длиннее, мотание вверх-вниз башкой ещё интенсивнее, мои эмоции в такт рывками стравливающему фрикциону катушки трансформировались в четыре слова: "Да-ну-е-го-на!" Короче, минут 10 борьбы... начал он сдаваться... Было понятно, что это именно палтус, не очень крупный (и это очень хорошо!)... но нормальный такой. Был бы крупный, он бы, думаю, с лёгкостью порвал камбалячьи поводки 0,5 мм, связанные недавно, но из лески, купленной ещё при царе Горохе, если бы только не сел на пильк, висящий в качестве грузила на основной леске 0,7. Показалось белое брюхо в глубине, ну и тут уж все сомнения отпали... У борта почти уже не дёргался, но тут в лодке задёргались мы: как обычно, ни багорика, ни сачка, висит непонятно на чём, вроде, на тонком поводке и снаружи морды подконтрился на пильк - счас рванёт из последних сил - и капец! На леске затащить не получится, за глаза не взять - они у него с одной стороны почему-то?, палец в пасть и за челюсть - я вообще молчу - там зубищи такие! Благо был кусок фала капронового, лихорадочно вспомнил чьи-то советы, дрожащими ручонками скрутил петлю, на хвост кое-как накинули... Ну всё - он наш! Дальше специалист по препарированию быстренько взрезал ему калтык, избавил от надоеших за время жизни внутренностей. Вкладыша, естественно, никто не взял, а в горловину бака влезла только голова

      так и ехал он до берега головой в баке, хвостом на носу лодки. Высадились в Шлюпочной, пошкерили улов, ну и болезного взвесили для истории

      Потянул на 10,5 кг (это если с внутренностями считать), без них - ровно 10. Ну что сказать? Доволен, аки слон! Невелика рыбка по палтусиным меркам, но доволен! Ходил потом пол дня улыбался. Есть в зачёте первый палтус! И только лёгкая ломота в суставах и натренированных за компьютером и на диване мышцах напоминает спустя два дня и приятной поездке...
       
    • Автор: vaskam2000
      Бывалые палтусятники подсказали точки в бечевинке  и мы ждали погодного шанса для трофейной рыбалки. Три дня затишья в океане и на два вперед,  затишок, такое бывает не часто. В 6 утра мы уже были на поворотном, автопилот показал 1,40 мин время хода и мы помчались. забив точку перед входом в бечевинку.  Океан не был тихим, он просто замер, такого супер штиля в этом сезоне я не видел.  Час сорок и свинцовые неподвижные воды бечевинской бухты встречали рыбаков.  Кальмары, нарезка, селедка и резинотехнические изделия были опущены в воду в ожидании мощных поклевок. При отсутствии ветра, неплохой дрейф помогал в прочесывании глубин. Меняли точки каждые пол часа и на плоттере уже не оставалось места где бы не было наших дрейф полос. За 10 часов в четыре удочки мы испотрошили всю 20 –метровую изобату, 25, 30 ,35 и даже пробовали 12 -18метров. Удочки молчали, кроме нечастых полевок бычков . Поняв что сегодня мы просто дышали в заливе кислородом двинули на ночевку в бухту. Запарковались на растяжке, между старыми пирсами для подводных лодок. Полное отсутствие ветра и волнения просто радовали, но мы не учли одного самого главного момента!!!!!!! При выходе на палубу нас с легкостью подхватывали комары и наверное могли даже утащить, просто тучи.  Не взяли с собой ни одного репеллента, ведь какие в море комары? Проснувшись в 4-30 мы решили расширить зоны поисков по тем же глубинам но в отдалении от входа, океан всё также безмолвствовал. Созвонившись  узнали сводку по ветру на текущий день. А она показывала появление ветра  от 6 метров со стороны шипунского после обеда и до вечера. Но кроме небольшой ряби ни каких изменений не отмечалось. В 14 часов на экране не осталось вообще следов где бы мы не пробовали. От отчаяния даже прошли 40 метровую изобату, но там кроме бычков начал долбить минтай которого мы отпускали.  В 15 терпение лопнуло и мы вчера за два часа  домчались до причала. Сказать что нам не повезло, не там ловили, не на то, может и так!!!!!  Но все таки думаю что не совсем прогретый залив из за веселого начала лета сказывается и на времене выхода крупного палтуса на меляки. С понедельника погода показывает начало лето от 20 градусов поэтому попробуем вояж после потепления.  Всем удачи.    



Яндекс.Метрика
×
×
  • Создать...