Перейти к публикации
  • +3 °C
  • Регистрация

Для Петропавловска-Камчатского доступно онлайн-расписание приливов на неделю.

Подробнее

  • Джордения


    Дмитрий

    Время от времени на рынках Петропавловска-Камчатского, наряду со столь привычными для горожан рыбами, как треска, навага или камбалы, появляются морские обитатели, малоизвестные большинству жителей Камчатки, например, лобан, масляная рыба или морской монах. К их числу, казалось бы, можно отнести и лежащую сегодня на одном из прилавков рыбного павильона рынка у фонтана обезглавленную рыбу с интригующим названием «джордения» ценой 50 руб. за 1 кг. Но, внимательно посмотрев на нее, любой, знающий морских рыб специалист-ихтиолог легко определит, что, так называемая «джордения», является ни кем иным, как одним из видов довольно обычных в прибрежных водах Камчатки рогатковых, известных как шлемоносцы или шлемоносные бычки.

    Одного взгляда на этих рыб достаточно, чтобы стало ясно, почему их так называют. А уж если неосторожно возьмешь в руки, то сразу же узнаешь настолько колючие и цепкие у них «рога». По крайней мере, рыбаки, ведущие промысел в прикамчатских водах, наверняка, не раз поминали шлемоносных бычков недобрым словом, выпутывая из тралов и снюрреводов.

    Шлемоносцы-300x149.jpg

    Шлемоносцы

     

    Из шести видов шлемоносцев, обитающих в северной части Тихого океана, три – широколобый, узколобый и нитчатый, сравнительно многочисленны у берегов Камчатки. Внешность этих рыб типична для многих бычков – лишенное чешуи, расширенное на переднем конце тело с коротким хвостовым отделом и приплюснутая, с большим ртом голова, за которой располагаются огромные грудные плавники. В окраске шлемоносцев доминируют буровато-красные или желтые тона, особенно яркие у самцов в период размножения. Но наиболее достопримечательной чертой их внешнего облика, безусловно, является пара мощных, похожих на рога шипов на жаберных крышках, играющих защитную роль. Вместе с густо покрывающими голову костными пластинками они действительно чем-то напоминают рогатые шлемы средневековых рыцарей.

    Все шлемоносцы — типично донные, относительно малоподвижные рыбы, основная область обитания которых – шельфовые воды до глубины 200-300 м. Размеры большинства из этих бычков, как правило, не превышает 35-40 см, а масса тела – 500-800 г. Размножаются они в самый разгар зимы в декабре-феврале на глубинах свыше 100 м, где их самки выметывают несколько десятков тысяч клейких икринок, развивающихся тут же на дне. Выклюнувшиеся из икры личинки некоторое время живут в толще воды, но затем оседают на грунт и становятся такими же донными обитателями, как и их родители. Несмотря на свой грозный вид, все шлемоносцы довольно миролюбивы и питаются, главным образом, различными мелкими донными и придонными беспозвоночными (червями, бокоплавами, креветками и др.). Помимо них широколобый шлемоносец, как это не удивительно, порой в немалых количествах потребляет также таких желетелых животных как медузы и гребневики.

    Когда шлемоносцы лежат в спокойном состоянии на дне, «рога» у них обычно прижаты к телу и малозаметны. Но лишь возникает какая-либо угроза, эти бычки моментально растопыривают их, заметно увеличивая размеры своей головы. Поэтому многие хищники предпочитают не связываться с такими колючими созданиями. Однако, как известно, ни одна защита не является абсолютной, что очень наглядно проявляется на примере шлемоносцев. Их мощные и острые «рога» с несколькими дополнительными поперечными выростами, достаточно надежно защищающие своих хозяев от разнообразных морских обитателей, сегодня оказывают этим рыбам «медвежью» услугу, поскольку именно ими шлемоносцы постоянно цепляются и запутываются в сетях и тралах, вызывая недовольство рыбаков.

    В период нагула, зимовки и нереста шлемоносцы в прибрежных водах Камчатки нередко образуют довольно плотные скопления, в связи с чем, сегодня рассматриваются как одни из потенциальных промысловых объектов, ежегодный вылов которых у берегов полуострова, по оценке специалистов КамчатНИРО,  может составлять несколько тысяч тонн. Как свидетельствуют результаты выполненных в 1980-е годы в ТИНРО технологических исследований, шлемоносцы обладают достаточно высокой пищевой ценностью. Значительное содержание в их мясе клеедающих коллагеновых и полноценных белков, липидов и минеральных веществ позволяет использовать этих рыб для производства, как мороженой продукции, так и закусочных консервов. Богатая жирами и витамином А печень шлемоносцев может найти применение в качестве витаминного сырья.

    Длинноперая-джордаиия-300x300.jpg

    Длинноперая джордаиия

     

    Однако, почему же шлемоносцы на городском рынке значатся как «джордения», и есть ли вообще такая рыба? На первую часть вопроса ответить вразумительно довольно сложно. А вот рыба, именуемая длинноперой джорданией (таково ее правильное русскоязычное название, данное в честь известного ученого Джордана), действительно существует. Являясь, как и шлемоносцы, представителем рогатковых, она характеризуется яркой и пестрой окраской и обитает в водах северо-восточной части Тихого океана от юго-восточной Аляски до Калифорнии. Этот сравнительно немногочисленный, мелкий вид, максимальная длина которого не превышает 15 см, повсеместно встречается обычно в прибрежье от приливно-отливной зоны до глубины около 40 м среди покрытых водорослями рифов и скал. Поскольку длинноперая джордания хорошо маскируется в подводных расщелинах и потому практически недоступна для сетей и тралов, чаще всего она попадается работающим здесь водолазам и дайверам. Принимая во внимание места ее обитания, численность и размеры, джордания нигде не является промысловым объектом.

    В заключение хочется обратить внимание на то, что в последние годы на рынках Петропавловска-Камчатского в продаже появляется немало рыб с ошибочными названиями. Длинноперый шипощек именуется бериксом, морской монах – групером, ликоды – морскими налимами и, наконец, шлемоносные бычки – джорденией. Это вызывает определенное недоумение, так как в краевом центре находится достаточно крупный Камчатский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (КамчатНИРО), где представители рыболовецких организаций, чтобы избежать путаницы, при желании всегда могут проконсультироваться по поводу названия того или иного вида рыб, промысел которого они осуществляют. Очевидно, тогда шлемоносные бычки не стали бы «джорденией».

     

    А.М.Токранов,

    научный сотрудник Камчатского филиала

    Тихоокеанского института географии ДВО РАН


    Места обитания:
    • Upvote 4


      Жалоба


    Отзывы пользователей

    Рекомендованные комментарии

    Нет комментариев для отображения



    Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

    Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

    Создать аккаунт

    Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

    Зарегистрировать аккаунт

    Войти

    Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

    Войти сейчас

  • Сообщения

    если успею вернуться, то тоже присоединюсь!  
    с лодки, на фото же видно.
    Дима, с лодки или с берега? Если с берега то как заезжали? 
  • Публикации





  • Комментируемые статьи

  • Похожие публикации

    • Автор: Дмитрий
      Когда впервые видишь эту рыбу на палубе рыболовного судна среди таких обычных обитателей прикамчатских вод, как минтай, треска, камбалы или терпуги, то кажется, что встретил какого-то жителя южных морей, случайно оказавшегося в наших северных широтах, настолько своеобразен ее внешний вид. Большая уплощенная голова с многочисленными костными выступами и буграми заканчивается огромной пастью, усаженной многочисленными мелкими зубами. Голова несет множество мясистых кожистых выростов различной формы и размера, к тому же нередко обладает пестрой окраской, с мозаично разбросанными на буром фоне желтыми, красными, бордовыми или зелеными пятнами. Под стать необычной внешности и название этой рыбы — волосатый бычок, или морской ворон. Первое, очевидно, происходит от того, что все тело рыбы покрыто мелкими кожистыми ворсинками, напоминающими на ощупь колючие волоски. Второе же обусловлено крайне интересной особенностью поведения морского ворона — когда дотрагиваешься до него, то, очевидно, чтобы напугать, он издает звуки, чем-то напоминающие "карканье" настоящих ворон.
      Морской ворон широко распространен во всех дальневосточных морях; обычен, хотя и немногочислен он и у берегов Камчатки. В летние месяцы этот бычок концентрируется в хорошо прогретой прибрежной зоне, а зимовать уходит на глубины 180–400 м, где сказывается влияние теплых океанических вод.

      Эта сравнительно крупная рыба, размеры которой достигают 55 см и 4 кг, — ярко выраженный хищник, хорошо маскирующийся на дне благодаря своей внешности. Когда морской ворон лежит неподвижно на грунте среди скал, его довольно трудно обнаружить, поскольку он очень напоминает обычный камень, обросший различными морскими организмами. Как только какая-нибудь рыба приближается слишком близко к затаившемуся морскому ворону, следует резкий бросок — и добыча исчезает в его огромной пасти.
      Помимо способности прекрасно маскироваться на дне, морскому ворону присущ своеобразный способ защиты своего потомства от хищников. В конце лета — начале осени среди прибрежных камней и скал на глубинах менее 15–20 м происходит нерест этого бычка. Как свидетельствуют подводные наблюдения, желтоватая икра диаметром 4–5 мм (у наиболее крупных самок ее масса достигает 1–1,5 кг) откладывается комками размером 5–6 см в узкие расщелины, и кладки совершенно не охраняются, что создает впечатление крайне слабой защищенности их от любителей полакомиться свежей икоркой. Нередко морской ворон нерестится вблизи с обитающими рядом морскими окунями или терпугами, которые часто преследуют его самок в момент икрометания.
      Если икра откладывается прямо на грунт, ее уничтожение неизбежно. Однако как только кладка попадает в расщелину между камнями, то становится абсолютно недоступной для других рыб. Это крайне заинтересовало ученых. Проведенные исследования показали, что отличительной особенностью развивающихся икринок морского ворона является необычно высокая механическая прочность их оболочек, превышающая в несколько раз таковую даже у лососей, закапывающих икру в грунт, где она подвергается сильным механическим воздействиям. Развивающиеся икринки настолько тверды, что их почти невозможно раздавить пальцами, причем в кладках они прочно соединены между собой. Попытки скармливания развивающейся икры морским окуням показали, что ни проглотить целую кладку, ни разорвать ее на куски они не могут. По мнению специалистов, все это обеспечивает достаточно надежную защиту от хищников отложенных открыто между камней и в расщелинах скал и совершенно не охраняемых кладок икры морского ворона. Спустя 2–3 часа после икрометания, даже если кладка по какой-то причине выпадает из укрытия, ей уже это не страшно, поскольку из-за крайней прочности икринок съесть кладку не может практически никто из морских обитателей.
      Автору этих строк как-то довелось и самому отведать икры морского ворона. В одном из рейсов рыбаки, впечатленные ее количеством, размерами и зернистостью, посолили икру этого бычка, и мы провели дегустацию. Могу заверить, что, несмотря на довольно неплохой вкус, икру морского ворона вряд ли можно назвать деликатесом, поскольку из-за необычно высокой прочности оболочек икринки крайне трудно раскусить, а потому приходится, как горох, долго перекатывать во рту.
       
      Публикуется по книге А. М. Токранова "О «бесчешуйном звере» и других обитателях камчатских вод"
      (Петропавловск-Камчатский: Изд-во КамчатНИРО, 2004)
      с разрешения автора.
      Источник: www.kamchatsky-krai.ru
Яндекс.Метрика
×

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.