Перейти к публикации
  • Дмитрий
    Дмитрий

    Двухлинейная камбала

    Являясь типично донными рыбами, преобладающее большинство обитающих в прибрежных водах Камчатки промысловых видов камбал, тем не менее, имеют пелагическую икру, которая сразу же после оплодотворения всплывает в поверхностные слои воды, где и происходит ее дальнейшее развитие. Исключением является лишь северная двухлинейная или белобрюхая камбала, нередко называемая рыбаками просто «белобрюшкой» за белую окраску слепой стороны ее тела.

     

    Буквально до конца XX века считалось, что эта камбала распространена повсеместно в северной части Тихого океана по азиатскому побережью от прибрежных вод Южных Курильских островов до Берингова моря, а по американскому – на юг до Калифорнии. И лишь в Японском море и у берегов Хоккайдо и Хонсю ее замещает близкий вид – южная двухлинейная камбала. Однако в результате проведенных в последние годы исследований, в 2000 г. американские ихтиологи пришли к выводу, что в восточной и западной частях Тихого океана обитают два совершенно разных вида – собственно двухлинейная и северная двухлинейная камбалы. Именно вторая и населяет прибрежные воды Камчатки.

     

    Северная двухлинейная камбала довольно обычна в прикамчатских водах Охотского и Берингова морей, но наиболее многочисленна у тихоокеанского побережья Камчатки и северных Курильских островов, где составляет основу вылова камбал. Встречается она на глубинах до 700 м, но чаще всего держится в диапазоне 30-300 м. Как и многие другие виды камбал, совершает сезонные миграции – осенью на зимовку на глубины 200-300 м, весной на нагул в прибрежную зону (глубины 30-100 м). Для двухлинейной камбалы характерна типично «камбальная» внешность — широкое и округлое, покрытое чешуей тело и небольшой рот. Глаза у преобладающего большинства особей находятся на правой стороне, но в водах северных Курильских островов и юго-восточной Камчатки нередко попадаются левосторонние экземпляры. Окраска глазной (верхней) стороны этой камбалы обычно зеленовато-бурого цвета с мелкими темными пятнышками. Слепая же сторона белая. От всех других камбал двухлинейная хорошо отличается строением своей боковой линии, которая имеет резкий изгиб в виде высокой дуги над грудным плавником и дополнительную спинную ветвь у головы. Отсюда и происходит русское название этой камбалы — двухлинейная камбала.

     

    Северная двухлинейная камбала является довольно крупным представителем камбаловых рыб, длина которого достигает 69 см, а масса тела –1,88 кг. Но в промысловых уловах обычно встречаются особи размером 20-40 см с массой тела 0,2-0,8 кг. По оценке специалистов-ихтиологов, продолжительность жизни этой камбалы – до 18 лет. С наступлением весны она мигрирует в зону прибрежного мелководья, где в летние месяцы интенсивно откармливается различными донными беспозвоночными (в основном, бокоплавами, многощетинковыми червями и двустворчатыми моллюсками). Правда, не пренебрегает и такими мелкими стайными рыбами, как мойва и песчанка, которые становятся главными объектами питания крупных особей двухлинейной камбалы во время массовых подходов в прибрежье.

     

    С началом зимних холодов двухлинейная камбала отходит от берегов и образует плотные зимовальные скопления у нижней границы шельфа и в самой верхней зоне материкового склона. К концу зимы – началу весны здесь же она и нерестится, выметывая от 100 до 600 тыс. икринок. Однако, в отличие от остальных промысловых камбал, двухлинейная имеет донную клейкую икру с толстой оболочкой, развитие которой происходит не в толще воды, а непосредственно на дне. Очевидно, потому эта камбала, как правило, и держится на галечных грунтах – выметанные икринки сразу же прилипают к гальке и мелким камням. А поскольку нерест двухлинейной камбалы у берегов Камчатки протекает в зимне-весенние месяцы (февраль-апрель), когда прибрежные воды характеризуются максимальным охлаждением, то икрометание происходит на глубинах 150-300 м, где сказывается влияние теплых океанических вод. Так как температура воды в местах нереста обычно составляет 2-4оС, то развитие личинок длится около 20-25 суток. После выклева они, как и личинки всех других камбал, поднимаются в толщу воды и некоторое время ведут пелагический образ жизни. При длине около 20 мм происходит метаморфоз, в процессе которого один глаз (как правило, левый) перемещается на другую сторону головы. Личинки приобретают характерную «камбальную» внешность, оседают на дно и начинают вести типично донный образ жизни. Весь цикл развития икры и личинок до оседания на дно длится около 1,5-2 месяцев.

     

    В заключение следует отметить, что с середины 50-х годов прошлого столетия северная двухлинейная камбала является традиционным объектом снюрреводного и тралового промысла у восточного побережья Камчатки и северных Курильских островов. Этот вид составляет здесь около половины от общего улова камбал. Промысел ведется преимущественно в летне-осенний период, но в последние годы особый интерес у рыбохозяйственных организаций вызывает вылов преднерестовой камбалы в зимние месяцы. Причем, как правило, предпочтение отдается половозрелым самкам, которых легко различить в улове по просвечивающемуся сквозь белую кожу слепой стороны тела, набитому зрелой икрой розовому яичнику. Дело в том, что именно «икряные» самки наиболее высоко ценятся в странах Юго-Восточной Азии. А зимой у берегов Камчатки из промысловых камбал нерестится только «белобрюшка».

     

    А.М.Токранов,

    научный сотрудник Камчатского филиала

    Тихоокеанского института географии ДВО РАН


    Места обитания:


    Отзывы пользователей

    Рекомендованные комментарии

    Нет комментариев для отображения



    Присоединяйтесь к обсуждению

    Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
    Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

    Гость
    Добавить комментарий...

    ×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

      Разрешено не более 75 эмодзи.

    ×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

    ×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

    ×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Сообщения

    Да не грусти сильно... Даст бог, всё сложится, в следующем сезоне приедешь... 
    На днях улетать,почти месяц пролетел не заметно. Встретились с Алексеем(indj),отобедали,ещё раз вспомнили совместные рыбалки,душевно посидели...эх,грусть-тоска!
  • Публикации





  • Комментируемые статьи

  • Похожие публикации

    • Автор: Алексей Королев
      Доброе время суток, уважаемые читатели. Очень хочется рассказать о лучшем способе снятия стресса после рабочего дня и настройки на новый день, грядущий. … Для себя открыл его в прошлом году. Этот способ называется «street fishing». Как то, прогуливаясь по набережной и неспешно попивая кофе, взглянув на бухту, увидел несколько рыбаков. Наверно в каждом городе, где в центре города есть водоем, такие рыбаки являются внеглассной достопримечательностью. А почему бы… идея брала вверх и вот уже вместо стакана ароматного кофе в руках держал лайтовый спиннинговый комплект, оснащенный чистокровными японскими приманками. К слову сказать горячий бодрящий тоже составил мне компанию. Цимес от всего происходящего процесса в том, что ты не выпадаешь от городской жизни, но отключаешься от рабочих дел и бытовых проблем напрочь. Рыбалка в выходные это единение с природой, а часовые вылазки на кофейный ужин в центр со спиннингом это тот же будничный ритм. Эффект наверно сравним с криосауной у спортсменов. Чтобы удовольствия от вечернего рыбацкого променада было чуть больше, необходимо примерно знать водоем и иметь в арсенале 100% варианты клевых приманок. За час или полтора, а это так мало для рыбалки в размеренном темпе, экспериментами особо сыт не будешь, потому и необходимо использовать самые ловчие приманки и оснастки. В этом безусловно выигрывает «джиг-риг». Простота компоновки и быстрая замена, как груза, так и приманки, делают его самым универсальным из всех джиговых оснасток.
      .
      Итак, выбор сделан… оптимальным для данной погоды был груз 3,5 грамм. С проводкой тоже долго определяться не пришлось, это плавные протяжки приманки над дном. На второй же проводке с четким ударом клюет небольшая навага. Далее еще одна и еще … Путем проб было выяснено, что навага предпочитает вертикальную составляющую проводки. А как только проводка выполнялась вдоль дна, приманку беспощадно хватала камбала. Обладая мягким телом, риппер «Haybusa, живучестью в противовес зубам морского хищника
      .
      Время летит очень быстро и ты, сложив спиннинг. Вновь в городском ритме решаешь рутинные дела и окунаешься в бытовые заботы. Подзарядка от процесса просто колоссальная и завтра вновь на часик или полтора, я постараюсь, под аромат вечернего кофе, испытать рыбацкое счастье прямо в центре города.
       
       
      .
    • Автор: Дмитрий
      Видео Бориса Рябченкова о путешествии и рыбалке на о.Итуруп
       
    • Автор: Дмитрий
      Были и мы сегодня на водоеме.
      Утром Евгений ( @Военный) забрали меня от дома, и за разговорами мы отправились на рыбалку. 
      На водоеме были едва забрезжил рассвет

      Долго не выбирали куда идти, пошли сразу к мыску (что справа), там и базировалась первая кучка рыболовов. 
      Пришли, забурились, снасти в воду.. и ждем... 

      Ждем, ждем, а она не клюет..  минут через 30 решили сменить локацию, перебраться дальше от берега.
        
      Едва перебрались, практически сразу поклевка, и вот она.. селедка на льду.
      Вываживать селедку на махалки, огромное удовольствие! 
      Ну и подобрав блесенки, у меня процесс наладился. (кстати, на лодочки у меня почему-то клев не задался)... 

      (два блесны слева, работа нашего @uvelir, третью купил на днях в Большой Реке). 
      Ловили с Евгением на махалки, практически с поверхности, лески выпускали на длину махалки, и селедка клевала. 
      В 15 часов мы с Евгением, решили собираться в сторону дома. 
      Итог дня, ведро селедки и 5 корюшек. 
       
       
      З.Ы. сезон подледной рыбалки открыл. Результат превзошел мои ожидания. Евгению благодарность за то что вытащил на данный водоем.  
       
    • Автор: Pyshistiy
      Подледная рыбалка на оз. Калыгирь 2018-2019
    • Автор: Pyshistiy
      Подледная рыбалка на оз. Вилюй 2018-2019
Яндекс.Метрика
×
×
  • Создать...