Перейти к публикации
  • Дмитрий
    Дмитрий

    Белокорый палтус

    Распространен во всей северной части Тихого океана от побережья Хоккайдо до Санта-Розы в Калифорнии. Южной границей ареала являются воды юго-восточного побережья острова Хоккайдо. В Японском море встречается редко. В Охотском море встречается повсеместно, но в целом немногочислен и в основном вылавливается у берегов западной Камчатки и охотоморского побережья острова Хоккайдо. Наиболее распространен в тихоокеанских водах Курильских островов, восточной Камчатки, в Беринговом море, заливе Аляска и в водах Британской Колумбии.

     

    Питание

    Все тихоокеанские палтусы - активные хищники, что наложило характерный отпечаток на весь внешний вид рыб и строение пищеварительного аппарата. У палтусов сильное прогонистое тело, характерное для хороших пловцов, большой рот, вооруженный длинными, острыми зубами, хорошо развитый и четко дифференцированный желудок, короткий пищевод. В работах Н. П. Новикова (1964) и В. А. Скалкина (1964) показано, что белокорый палтус Берингова моря потребляет более двух десятков различных животных от актиний и медуз и до планктонных ракообразных и рыб.

     

    Состав пищи может значительно меняться в зависимости от района обитания, сезона года и размера палтуса; однако основным объектом питания, независимо от района, остаются рыбы (49-90%). Из рыб наибольшее значение в питании имеют минтай, камбалы, корюшка и песчанка. В юго-восточной части Берингова моря откорм палтусов происходит в основном за счет желтоперой камбалы, содержание которой в общем весе пищи колеблется от 30 до 56%, а частота встречаемости в желудках 53-60% при количестве пустых желудков от 7 до 29%. Там, где желтоперой камбалы мало (например, в центральной части Берингова моря), палтус питается минтаем, встречаемость которого составляет 13-45%, а доля камбалы уменьшается почти до нуля.

     

    В юго-восточной части моря доля минтая в желудках примерно 9-16%. Палтусы длиной менее 30 см рыбу совершенно не потребляют, их основной корм - ракообразные (80-90%) и особенно креветки (70-80%). В питании крупного палтуса ракообразные занимают второе место, причем по мере увеличения его размеров доля их снижается от 64-32% до 19-3%. Из ракообразных наибольшее значение имеют креветки (до 18%) и крабы-стригуны (до 16%), т. е. активно передвигающиеся формы зообентоса. Процент креветок в питании палтусов возрастает в восточной части Берингова моря, где они особенно многочисленны. Из моллюсков, занимающих в питании белокорого палтуса третье место, преобладают осьминоги (2-13%), и 0,8-2,6% составляют типичные бентосные организмы. Интенсивность питания белокорого палтуса мало меняется по сезонам года, во всяком случае зимой, и во время нереста питание если и снижается, то очень незначительно.

     

    Биометрические параметры

    Белокорый палтус - одна из наиболее крупных рыб. Обычно в промысловых уловах преобладают особи длиной 40-90 см и массой до 6 кг. Наиболее крупный палтус в Беринговом море и заливе Аляска. Предельный возраст 35 лет. Обитает на глубинах от 10 до 700 м, преимущественно - от 100 до 700 м. В зимнее время обитает на больших глубинах. Совершает сезонные миграции. Размножается осенью и зимой в зависимости от района: в Беринговом море нерест проходит с октября по март, в заливе Аляска - в декабре-марте, в водах Курильских островов - в декабре-феврале.

     

    На Аляске длиной до 267 см, массой до 345 кг, в Восточная часть Берингова моря длиной до 244 см, массой до 227 кг. Половой зрелости в Беринговом море самцы достигают в возрасте 4-10, самки - 6-14 лет, при линейных размерах 50-100 и 60-140 см. В массе (50%) половая зрелость наступает у самцов в 8-9, у самок - 9-11-годовалом возрасте при средней длине 75 и 95 см. В уловах преобладают рыбы в 5-12- годовалом возрасте. Плодовитость колеблется от 61 до 2800 тысяч икринок при длине тела 75-140 см. Икра развивается в толще воды (75-100 м). Японское море зал. Де-Кастри. Длина до 239 см и 230 кг.

     

    Промысел

    Служит объектом прилова на промысле других видов рыб в западной части Берингова моря, у восточной Камчатки и северных Курильских островов. Значительное количество белокорого палтуса добывается при снюрреводном и, особенно, ярусном промысле трески. При ярусном промысле трески, в зависимости от сезона, прилов палтуса колеблется от 1 до 4% общего вылова.

     

    Промысловое стадо белокорого палтуса северо-западной части Берингова моря пополняется молодью из районов Карагинского и Олюторского заливов, с восточноберинговоморского шельфа. В 80-е годы в уловах промысловых и поисковых судов на шельфе северо-западной части Берингова моря было отмечено увеличение встречаемости молоди белокорого палтуса. Крупный палтус, как правило, успешно уходит от тралов. Существующей практики лова показывает, что большое количество палтуса облавливается тралами до достижения им половой зрелости. На материковом склоне и глубоководной части шельфа восточной Камчатки белокорый палтус встречается как в траловых, так и ярусных уловах. Имеет важное промысловое значение в США и Канаде.

     

    Основным районом лова является залив Аляска, где в 1966-1970 годах в среднем вылавливалось по 33 тысячи тонн палтуса в год. Орудием лова служит ярус. Японцы ловят преимущественно тралами и снюрреводам и в Беринговом море добывали около 6,5 тысяч тонн, а американцы - 6 тысяч тонн в год. В Британской Колумбии вылов составлял 7,2 тысяч тонн. Общий вылов в 60-е годы составил 53 тысячи тонн. В последние годы запасы и вылов сократились почти в два раза.

     

    Материал с сайта: www.nakruchke.ru


    Места обитания:
    • Upvote 2


    Отзывы пользователей

    Рекомендованные комментарии

    Нет комментариев для отображения



    Присоединяйтесь к обсуждению

    Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
    Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

    Гость
    Добавить комментарий...

    ×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

      Разрешено не более 75 эмодзи.

    ×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

    ×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

    ×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Сообщения

    Буду с супругой. поддерживаю, т.к все же хочется общения. а по субботам в Хансе живая музыка с 21 часа, а мы только-только в раж войдем   пообщаться толком будет сложно.
    Внимание!!!  Ввиду того, что в Хансе в вип комнату, как в прошлом году, мы не влезаем, а в основном зале будет шум гам и много народа, встреча форумчан переносится с 2.11.2019г в кафе Граница и состоится 09.11.19 г.   Адрес кафе Граница: г. Петропавловск-Камчатский, пр. Карла Маркса 2а,   Просьба всех подтвердить свое участие во встрече! Прошу понять и простить. Хочется общения а не громкой музыки... Может кто еще присоединится?) Меню выложу в ближайшее время.
  • Публикации





  • Комментируемые статьи

  • Похожие публикации

    • Автор: Старик и море
      Уважаемый модератор! Понятно, что вопрос не в тему, но темы "Навигационное оборудование" я не нашел. Поэтому пишу в самую посещаемую на данный момент тему. Скажите братья во Христе - а пользуется кто-нибудь планшетами в качестве картплоттеров, и где взять (не за "спасибо") программу и карты для планшета? С нормальными, подробными картами. Программ в инете навалом. "ISailor", "Navionics", "Plan4nav" и куча других... А вот карт для Камчатки даже за деньги нет. Прошу совета или платной помощи!
    • Автор: indj
      Хоть потренируюсь отчитываться по новому, надоже когда-то начинать...
      Имея в собственности две лодки с мотором на двоих, теоретически, хотя бы раз в два года, можно оказаться на морской рыбалке. И вот чудо свершилось!  Позавчера звёзды сошлись и мы выбрались-таки куда-то подальше Трёх Братьев. Но не сильно далеко - в район поворотно буя. В сущности, уровень нашего с товарищем развития, как морских рыболовов с мотолодки, этим самым буем и ограничивается. Какой там Старичков, Опасный? Добрались до буя - считай полокеана покорили! Целью было половить камбалы-гладкобрюшки, ну и может ещё что попадётся в виде бонуса? Несмотря на довольно ранний выезд и то, что лодка уже была подготовлена на прицепе, приступить непосредственно к выполнению поставленной цели удалось только со второй попытки, спустя, примерно, три часа после выхода с Малой. В первый раз, когда миновали Маячный, сразу почувствовали себя как-то неуютно. В голове крутились вопросы: а почему мы одни? а почему никто в открытое море не торопится? а почему в корму так сильно поддувает? и волны чё-то всё больше и больше и ветер всё сильнее? ведь хорошую же погоду обещали? Короче, до места добрались, бросили якорь, фал подлиннее, испуганно озираясь по сторонам, стали готовить снасти. Я свою снасть так и не собрал, вместо этого, как дипломированный вперёдсмотрящий, доложил капитану, что общий дрейф судна относительно буя под влиянием берегового бриза и отливного течения составляет, несмотря на выброшенный якорь, примерно 10 м\с в сторону открытого океана и продолжает увеличиваться! Было принято решение ретироваться, пока не поздно, обратно в скалам Маячного, попытаться половить зайцеголового и дальше принимать решение по обстановке. На обратном пути меня, выполнявшего роль носового балласта, ждал лёгкий массаж позвоночника и суставов, а также с каждой набегавшей волной приятный освежающий душ в морду, так что я даже почувствовал себя на некоторое время главным героем к\ф "Адмиралъ". Добрались благополучно. Под берегом было поспокойнее, правда ленок не сильно ответил нам взаимностью, меняли места, но за три часа удалось изловить не больше десятка и пару каменушек. Ближе часам к 10 вроде стало потихоньку успокаиваться и мы решили повторить заезд. Всё равно в море оказались первыми и уже вслед за нами из бухты вереницей потянулись катера, яхты и маркитантские лодки всех мастей. Наконец-то приступили к рыбалке. Рыбка клевала, но не сказать, чтоб очень интенсивно. Попадалось всё что угодно, кроме искомой камбалы: довольно неплохие минтайки

      небольшая (а по нашим меркам очень даже приличная) тресочка по 2-3 кг

      Периодически начинали одолевать мелкие палтусята, большинство из которых, если не было критических повреждений, отпускались восвояси. Доставали худые, как модели с подиума, крабы-стригуны, поклёвка которых ощущалась как повисание на крючке пресловутого мешка с известной субстанцией, тянешь-тянешь, на полпути облегчение... но с десяток удалось изъять. В общем, рыбалка была трудовая, но в целом мы были довольны результатами. К обеду, не считая крабов и ленка, в зачёте было: 4 минтая, 3 трески, десятка два "гладкобрюшки" нескольких видов и далеко не вся крупная. Сидели, курилибамбук, начали уже было потихоньку домой собираться... вяло подёргивали снасти... солнышко меж тем припекало... Поклёвка была обычная, ничего выдающегося. Подсёк слегка, начал потихоньку мотать. Сначала шло, вроде, легко и тут на пол пути неожиданно рывок такой характерный (ну это я сразу из литературы вспомнил и чужих отчётов) с частым подёргиванием. Видать, до него наконец дошло, что он едеткуда-то не туда? Мои эмоции при этом выражались в трёх коротких словах, точнее междометиях: "Да ну на!" Позднее, когда он, видимо, начал ещё чётче понимать, что попал в переделку, забеги его стали длиннее, мотание вверх-вниз башкой ещё интенсивнее, мои эмоции в такт рывками стравливающему фрикциону катушки трансформировались в четыре слова: "Да-ну-е-го-на!" Короче, минут 10 борьбы... начал он сдаваться... Было понятно, что это именно палтус, не очень крупный (и это очень хорошо!)... но нормальный такой. Был бы крупный, он бы, думаю, с лёгкостью порвал камбалячьи поводки 0,5 мм, связанные недавно, но из лески, купленной ещё при царе Горохе, если бы только не сел на пильк, висящий в качестве грузила на основной леске 0,7. Показалось белое брюхо в глубине, ну и тут уж все сомнения отпали... У борта почти уже не дёргался, но тут в лодке задёргались мы: как обычно, ни багорика, ни сачка, висит непонятно на чём, вроде, на тонком поводке и снаружи морды подконтрился на пильк - счас рванёт из последних сил - и капец! На леске затащить не получится, за глаза не взять - они у него с одной стороны почему-то?, палец в пасть и за челюсть - я вообще молчу - там зубищи такие! Благо был кусок фала капронового, лихорадочно вспомнил чьи-то советы, дрожащими ручонками скрутил петлю, на хвост кое-как накинули... Ну всё - он наш! Дальше специалист по препарированию быстренько взрезал ему калтык, избавил от надоеших за время жизни внутренностей. Вкладыша, естественно, никто не взял, а в горловину бака влезла только голова

      так и ехал он до берега головой в баке, хвостом на носу лодки. Высадились в Шлюпочной, пошкерили улов, ну и болезного взвесили для истории

      Потянул на 10,5 кг (это если с внутренностями считать), без них - ровно 10. Ну что сказать? Доволен, аки слон! Невелика рыбка по палтусиным меркам, но доволен! Ходил потом пол дня улыбался. Есть в зачёте первый палтус! И только лёгкая ломота в суставах и натренированных за компьютером и на диване мышцах напоминает спустя два дня и приятной поездке...
       
    • Автор: vaskam2000
      Бывалые палтусятники подсказали точки в бечевинке  и мы ждали погодного шанса для трофейной рыбалки. Три дня затишья в океане и на два вперед,  затишок, такое бывает не часто. В 6 утра мы уже были на поворотном, автопилот показал 1,40 мин время хода и мы помчались. забив точку перед входом в бечевинку.  Океан не был тихим, он просто замер, такого супер штиля в этом сезоне я не видел.  Час сорок и свинцовые неподвижные воды бечевинской бухты встречали рыбаков.  Кальмары, нарезка, селедка и резинотехнические изделия были опущены в воду в ожидании мощных поклевок. При отсутствии ветра, неплохой дрейф помогал в прочесывании глубин. Меняли точки каждые пол часа и на плоттере уже не оставалось места где бы не было наших дрейф полос. За 10 часов в четыре удочки мы испотрошили всю 20 –метровую изобату, 25, 30 ,35 и даже пробовали 12 -18метров. Удочки молчали, кроме нечастых полевок бычков . Поняв что сегодня мы просто дышали в заливе кислородом двинули на ночевку в бухту. Запарковались на растяжке, между старыми пирсами для подводных лодок. Полное отсутствие ветра и волнения просто радовали, но мы не учли одного самого главного момента!!!!!!! При выходе на палубу нас с легкостью подхватывали комары и наверное могли даже утащить, просто тучи.  Не взяли с собой ни одного репеллента, ведь какие в море комары? Проснувшись в 4-30 мы решили расширить зоны поисков по тем же глубинам но в отдалении от входа, океан всё также безмолвствовал. Созвонившись  узнали сводку по ветру на текущий день. А она показывала появление ветра  от 6 метров со стороны шипунского после обеда и до вечера. Но кроме небольшой ряби ни каких изменений не отмечалось. В 14 часов на экране не осталось вообще следов где бы мы не пробовали. От отчаяния даже прошли 40 метровую изобату, но там кроме бычков начал долбить минтай которого мы отпускали.  В 15 терпение лопнуло и мы вчера за два часа  домчались до причала. Сказать что нам не повезло, не там ловили, не на то, может и так!!!!!  Но все таки думаю что не совсем прогретый залив из за веселого начала лета сказывается и на времене выхода крупного палтуса на меляки. С понедельника погода показывает начало лето от 20 градусов поэтому попробуем вояж после потепления.  Всем удачи.    



Яндекс.Метрика
×
×
  • Создать...