• Водоемы и акватории


    • Дмитрий
      Берингово море — море на севере Тихого океана, отделяемое от него Алеутскими и Командорскими островами; Берингов пролив соединяет его с Чукотским морем и Северным Ледовитым океаном. Берингово море омывает берега России и США.
       
      На картах XVIII века море называлось Камчатским, или Бобровым морем.
      В дальнейшем море было названо в честь мореплавателя Витуса Беринга, под руководством которого оно исследовалось в 1725—1743 годах. Его именем назван и Берингов пролив, соединяющий море с Северным Ледовитым океаном.
      Впервые название Берингово море было предложено французским географом Ш. П. Флиорье в начале XIX века, однако в обиход было введено только в 1818 году русским мореплавателем В. М. Головниным. Однако, на Новой географической дорожной карте Российской империи 1833 года оно ещё обозначено — Бобровое море.
       
      Площадь 2,315 млн кв. км. Средняя глубина — 1600 метров, максимальная — 4 151 метр. Протяжённость моря с севера на юг — 1 600 км, с востока на запад — 2 400 км. Объём воды — 3 795 тыс. куб. км.
       
      Берингово море — окраинное. Оно расположено в северной части Тихого океана и разделяет Азиатский и Северо-Американский континенты. На северо-западе его ограничивают побережья Северной Камчатки, Корякского нагорья и Чукотки; на северо-востоке — побережье Западной Аляски.
       
      Анадырский залив Берингова моря
      Южная граница моря проводится по цепи Командорских и Алеутских островов, образующих гигантскую выгнутую к югу дугу и отделяющих его от открытых акваторий Тихого океана. Беринговым проливом на севере оно соединяется с Северным Ледовитым океаном и многочисленными проливами в цепи Командорско-Алеутской гряды на юге — с Тихим океаном.
       
      Берег моря изрезан заливами и мысами. Крупные заливы на российском побережье: Анадырский, Карагинский, Олюторский, Корфа, Креста; на американском побережье: Нортон, Бристольский, Кускоквим.
       
      Острова в основном расположены на границе моря:
      территория США (штат Аляска): острова Прибылова, Алеутские острова, острова Диомида (восточный — остров Крузенштерна), остров Святого Лаврентия, Нунивак, остров Кинг, остров Святого Матвея.
      территория России. Чукотский АО: острова Диомида (западный — остров Ратманова). Камчатский край: Командорские острова, Карагинский остров.
       
      В море впадают крупные реки Юкон и Анадырь.
      Температура воздуха над акваторией до +7, +10 °C летом и −1, −23 °C зимой. Солёность 33—34,7‰.
      Ежегодно с конца сентября образуется лёд, который тает в июле. Поверхность моря (кроме Берингова пролива) ежегодно покрыта льдом около десяти месяцев (около пяти месяцев половина моря, около семи месяцев, с ноября по май, — северная треть моря). Залив Лаврентия в некоторые годы совсем не очищается ото льда. В западной части Берингова пролива приносимые течением льды могут встречаться даже в августе.
       
      Рельеф дна моря сильно различается в северо-восточной части, мелководной (см. Берингия), расположенной на шельфе протяжённостью более 700 км, и юго-западной, глубоководной, с глубинами до 4 км. Условно эти зоны разделяются по изобате 200 метров. Переход от шельфа к океанскому ложу проходит по крутому материковому склону. Максимальная глубина моря (4151 метр) зафиксирована в точке с координатами — 54° с. ш. 171° з. д.HGЯO на юге моря.
       
      Глубоководная часть Берингова моря разделена подводными хребтами Ширшова и Бауэрса на 3 котловины: Алеутскую, или Центральную, Бауэрс и Командорскую.
       
      Дно моря покрыто терригенными осадками — песком, гравием, ракушечник в шельфовой зоне и диатомовым илом серого или зелёного цвета в глубоководных местах.
       
      Поверхностная водная масса (до глубины 25-50 метров) по всей акватории моря летом имеет температуру 7-10 °C; зимой температуры понижаются до −1,7-3 °C. Солёность этого слоя составляет 22-32 промилле.
      Промежуточная водная масса (слой от 50 до 150—200 м) более холодная: мало изменяющаяся по сезонам года температура равна приблизительно −1,7 °C, солёность — 33,7-34,0‰.
      Ниже, на глубинах до 1000 м расположена более тёплая водная масса с температурами 2,5-4,0 °C, солёностью 33,7-34,3 ‰.
      Глубинная водная масса занимает все придонные районы моря с глубинами более 1000 м и имеет температуры 1,5-3,0 °C, солёность — 34,3-34,8 ‰.
       
      В Беринговом море обитает 402 вида рыб 65 семейств, в том числе 9 видов бычков, 7 видов лососевых, 5 видов бельдюговых, 4 вида камбаловых и другие. Из них 50 видов и 14 семейств — промысловые рыбы. Объектами промысла служат также 4 вида крабов, 4 вида креветок, 2 вида головоногих моллюсков.
       
      Основными морскими млекопитающими Берингова моря являются животные из отряда ластоногих: кольчатая нерпа (акиба), обыкновенный тюлень (ларга), морской заяц (лахтак), крылатка и тихоокеанский морж. Из китообразных — нарвал, серый кит, гренландский кит, горбач, финвал, японский (южный) кит, сейвал, северный синий кит. Моржи и тюлени образуют по побережью Чукотки лежбища.
       
      В статье использованы материалы из Wikipedia

    • Дмитрий

      Охотское море

      От Дмитрий, в Водоемы и акватории,

      Охотское море — море Тихого океана, отделяется от него полуостровом Камчатка, Курильскими островами и островом Хоккайдо. Море омывает берега России и Японии. Прежнее название — Камчатское море.
       
      Площадь — 1603 тыс. км². Средняя глубина — 1780 м, максимальная глубина — 3916 м. Западная часть моря расположена над пологим продолжением континента и имеет малую глубину. В центре моря расположены впадины Дерюгина (на юге) и впадина ТИНРО. В восточной части расположена курильская котловина, в которой глубина максимальна. С октября по май — июнь северная часть моря покрыта льдом. Юго-восточная часть практически не замерзает. Побережье на севере сильно изрезано, на северо-востоке Охотского моря расположен самый крупный его залив — Залив Шелихова. Из более мелких заливов северной части наиболее известны Ейринейская губа и заливы Шельтинга, Забияка, Бабушкина, Кекурный. На востоке береговая линия полуострова Камчатка практически лишена заливов. На западе береговая линия сильно изрезана, образуя Сахалинский залив и Шантарское море. На юге крупнейшими являются заливы Анива и Терпения, Одесский залив на острове Итуруп. Впадают реки Амур, Охота, Кухтуй.
       
      Рыболовство (лососёвые, сельдь, минтай, мойва, навага и др.), морепродукты (камчатский краб). Добыча углеводородного сырья на шельфе Сахалина. Главные порты: на материке — Магадан, Аян, Охотск (портпункт); на острове Сахалин — Корсаков, на Курильских островах — Северо-Курильск. Море расположено на Охотской субплите, являющейся частью Евразийской плиты. Кора под большей частью Охотского моря континентального типа.
       
      С 15 марта 2014 года по решению ООН Охотское море целиком отнесено к исключительной экономической зоне России (за исключением небольшой части, прилегающей к острову Хоккайдо).
       
      Охотское море названо по имени реки Охота, которое в свою очередь происходит от эвенск. окат — «река». Ранее называлось Ламским (от эвенск. лам — «море»), а также Камчатским морем. Японцы традиционно называли это море Хоккай, буквально «Северное море». Но поскольку сейчас это название относится к Северному морю Атлантического океана, то название Охотского моря они изменили на Охоцуку-кай (オホーツク海), что является адаптацией русского названия к нормам японской фонетики.
       
      Акваторию Охотского моря составляют внутренние воды, территориальное море и исключительная экономическая зона двух прибрежных государств — России и Японии. По своему международно-правовому статусу Охотское море ближе всего к полузамкнутому морю (ст. 122 Конвенции ООН по морскому праву), поскольку окружено двумя или более государствами и главным образом состоит из территориального моря и исключительной экономической зоны двух государств, но таковым не является, поскольку соединено с остальной частью мирового океана не единственным узким проходом, а рядом проходов. В центральной части моря на расстоянии 200 морских миль от исходных линий имеется вытянутый в меридиональном направлении участок, в англоязычной литературе традиционно именуемый Peanut Hole, который не входит в исключительную экономическую зону и является открытым морем вне юрисдикции России; в частности, любая страна мира имеет здесь право осуществлять лов рыбы и вести иную разрешённую конвенцией ООН по морскому праву деятельность, исключая деятельность на шельфе. Поскольку этот регион является важным элементом для воспроизводства популяции некоторых видов промысловых рыб, правительства некоторых стран прямо запрещают своим судам вести промысел на этом участке моря.
       
      13-14 ноября 2013 г. Подкомиссия, созданной в рамках Комиссии ООН по границам континентального шельфа согласилась с доводами Российской делегации в рамках рассмотрения заявки РФ о признании дна упомянутого выше участка открытого моря продолжением российского континентального шельфа. 15 марта 2014 г. 33 сессия Комиссии в 2014 г. приняла положительное решение по российской заявке, впервые поданной в 2001 г., и поданной в новой редакции в начале 2013 г., и центральная часть Охотского моря за пределами исключительной экономической зоны РФ была признана континентальным шельфом России. Следовательно, в центральной части другим государствам запрещена добыча «сидячих» биологических ресурсов (например, краба, моллюсков) и разработка недр. На ловлю иных биоресурсов, например, рыбы, ограничения континентального шельфа не распространяются. Рассмотрение заявки по существу стало возможным благодаря позиции Японии, которая официальной нотой от 23 мая 2013 г. подтвердила согласие на рассмотрение Комиссией сути заявки безотносительно решения вопроса Курильских островов.
       
      Температурный режим и солёность
      Зимой температура воды у поверхности моря составляет от −1,8 до 2,0 °C, летом температура повышается до 10-18 °C.
      Ниже поверхностного слоя, на глубинах около 50-150 метров находится промежуточный холодный слой воды, температура которого не изменяется в течение года и составляет около −1,7 °C.
       
      Поступающие в море через Курильские проливы воды Тихого океана формируют глубинные водные массы с температурой 2,5 — 2,7 °C (у самого дна — 1,5-1,8 °C). В прибрежных районах со значительным речным стоком вода имеет температуру зимой около 0 °C, летом — 8-15 °C.
      Соленость поверхностных морских вод — 32,8—33,8 %. Солёность промежуточного слоя — 34,5%. Глубинные воды имеют солёность 34,3 — 34,4 ‰. Прибрежные воды имеют солёность менее 30 ‰.
      Средняя температура воды по горизонтам °C
      (для точки с координатами 46,5° с. ш. 150,5° в. д.; данные за 1942—2005 года): Горизонт  Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь 0 2,37 0,34 -0,44 0,05 1,27 2,08 5,26 6,04 10,0 8,12 4,47 3,08 10 2,38 0,32 -0,42 0,10 1,30 1,68 4,48 5,47 8,20 6,76 5,03 3,09 20 2,37 0,33 -0,23 0,10 1,14 1,47 3,57 4,07 6,31 6,45 4,56 3,09 50 2,50 0,86 -0,09 0,25 0,38 1,10 1,70 2,16 2,42 4,17 3,48 3,06 100 3,06 1,01 0,29 0,50 0,12 0,98 1,30 1,53 1,90 2,53 2,46 2,66 200 2,25 1,46 0,60 0,70 0,72 0,94 1,16 1,41 1,13 1,68 1,44 1,59 400 1,71 1,21 1,25 1,10 1,23 1,01 1,11 1,28 1,44 1,49 1,39 1,15
       
       
       
      Источник: Wikipedia

    • Дмитрий
      Авачинская бухта (Авачинская губа) — крупная незамерзающая бухта Тихого океана у юго-вост­оч­ного по­­бережья полуострова Камчатка.
      Вторая по величине в мире бухта, способная вместить в себе весь мировой флот.  Является главными транспортными «воротами» Камчатского края.
      Основной порт — город Петропавловск-Камчатский, обслуживает рыболовные и грузовые суда.
      Выявлена Витусом Берингом в 1729 году.
       
       
      Материал из Википедии — свободной энциклопедии

    • Дмитрий
      Авачинский залив — залив Тихого океана у юго-восточного берега полуострова Камчатка.
       
      Включает в себя внешнюю, открытую часть — собственно Авачинский залив и внутреннюю, закрытую часть, известную под названием Авачинская бухта(Авачинская губа), берега которой, в свою очередь, изрезаны многочисленными бухтами: Тарья, Тихая, Раковая, Бабия, Петропавловская, Сероглазка, Моховая и др.
       
      Авачинский залив имеет входные мысы Шипунский (на северо-востоке) и Поворотный (на юго-западе). Как Авачинский залив, так и Авачинская бухта были открыты, нанесены на карту и описаны летом 1729 года во время Первой Камчатской экспедиции под командой Витуса Беринга.
       
      Кроме Авачинской бухты океанский Авачинский залив включает в себя бухты Большая и Малая Саранная (к югу от мыса Саранный), бухту Бечевинская (между мысами Налычева и Шипунский) и ряд других бухт.
       
      В Авачинскую бухту впадают реки Авача и Паратунка, а непосредственно в Авачинский залив — река Налычева.
       
      Острова, расположенные в Авачинском заливе, — остров Крашенинникова и остров Старичков — известны своими колониями водоплавающих птиц и являются особо охраняемыми природными территориями: первый из них входит в состав Природного парка «Налычево», а второй находится в ведении Камчатского филиала Тихоокеанского института географии ДВО РАН.