Перейти к публикации
  • Изображения

  • montana
    montana

    рыбалка на реке Озерная(Толбачик)

      03.10.2018 река Озерная(Толбачик)

    Озерных у нас как минимум три,одна на юге берет исток из Курильского озера,вторая Озерная(восточная)впадает в Тихий океан,а эта Озерная берет своё начало у подножия вулкана Толбачик и впадает в реку Толбачик и далее они уже вместе соеденяються с рекой Камчатка.

    Дорога.Путь до Атласово 470км,на автомобиле,дорога отличная,к переправе подехали к 15 часам,накачали лодки,уложили вещи и по реке в низ до слияния с Толбачиком еще чуть больше часа,но с заездом в ныне заброшенный поселок Средне Камчатск получилось больше.Ночевка на берегу реки.Утром выезд вверх по Толбачику,река вся в заломах,нависающих деревьях,вода мутная,рыбалки нет.Постоянно нужно сбавлять скорость и стартовать с меляков груженными,тяжело...По ходу движения пытаюсь рыбачить,один раз кто то гнался за блесной ,всплеск и всё,ладно ,рыбалка будет дальше,говорят вода в Озерной кристально чистая.IMG-20181007-WA0006.thumb.jpg.d361a50e74a2028efff9d5699953370f.jpg

    К вечеру добираемся до места,на реку Озерная,действительно ,удивительно красивое место.Вода кристально чистая,глубины под десять метров,наверное.На правом берегу в причудливых формах застыла лава ,которая уже поросла кедрачем, березой и лиственницей,В дали виднеется Острый Толбачик.Бросаем вещи и пока не стемнело на рыбалку.

    Рыбалка.Сначала рванули вверх,дошли до порога,идеальное место для рыбалки,тем более увидели как кижуч преодолевает порог.Прокидали с обох берегов,разными блеснами,с различной проводкой,ничего...Ладно поехали назад искать перспективные места.Одно место нашли,увидели под скалами как плещится рыба.В толще воды ходили огромные кетины.Попробовали ,для начала поймали несколько гольцов,причем гольцы очень упитанные.Затем поймали несколько кижучей,самки кижуча уже в красном наряде,самцы еще в бронзе.На поесть поймали ,можно и в лагерь,тем более уже темнеет.

    На следующий день с утра на рыбалку,под скалы.Но там уже обосновался медведь водолаз,который с глубины ловит кету.Медведь в тех краях,умный,при нашем появлении нехотя вылез из воды,обтряхнулся ,рыкнул и медленно ушел в лес,видимо там и притаился в ожидании нашего убытия.В этот день рыба на блесны была не активна.Меняли приманки,меняли места стоянок,но рыба не ловилась.В нахлыстовой рыбалке я новичек,но нахлыстовую палку взял.Решил для сначала стример попробовать,в расчете поймать кижуча,конечно с забросами у меня совсем не хорошо,но закинуть  приманку метров на 10-15 могу.Но на стример ничего не поймал,поставил нимфу(ну знаете от кого)),при первой проводке кто то дернул ,ага работает! На следующем забросе поймался голец!Ура!Дальше были поклевки и сходы.В этот день нам нужно было возвращатся в Атласово,по этому рыбалка была не продолжительной.Сборы и дорога домой.Назад всегда быстрее и вот мы уже вышли на просторы большой реки Камчатка и далее вверх до Атласово.

    По итогу.Местные говорят ,что туда нужно раньше ехать в середине августа,там и микижа и хариус есть,а голец так там вообще огромный,но мошки там и камаров видимо очень много,а как в этом году было так вообще жуть.Места очень красивые или даже можно сказать больше это одно из красивийших мест на Качмчатке и потрясающим пейзажем.Да там и еще история освоения Камчатки,выше по реке Толбачик заброшенный поселок Толбачик,куда нужно заехать.

    IMG-20181007-WA0044.jpg

    20181005_151018.jpg

    IMG-20181010-WA0005.jpg

    IMG-20181010-WA0006.jpg

    20181005_160028.jpg

    IMG-20181007-WA0024.jpg

    • Нравится 2
    • Спасибо 11
    • Upvote 4


    Отзывы пользователей

    Рекомендованные комментарии

    Красотища.

    На винте поднимались?

    Изменено пользователем sergei957

    Поделиться комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на других сайтах

    Последний раз там был в 2007 году.

    Это было счастье :)

    Красотища-а-а!

    Хариус,кижуч,голец,микижка присутствовали.Рыбачили на блесенку,вращалку,третий номер "Блюфокс" с алым колокольчиком.Доминировал хариус.

    Жили в старой избе,стоящей недалеко от берега.Уже тогда одна ее стенка покосилась,печка треснула,но была рабочей.Комарами можно было играть в снежки :)

    Интересно,изба еще живая?

    До порожка р.Озерная глубокая,вода чистая,прозрачная.Один берег образовывал лавовый поток, на крупных глыбах росли березки,горная рябина(прямоствольная), а между ними на ягеле можно было накосить отличных маслят на жареху.

    Там же рос шиповник с крупными, финико подобными ягодами.После заморозков они были сиреневого цвета,очень сладкие и вкусные.

    Порог можно обнести,но дальше на винте проблематично,речка резко мелеет.Вдоль нее идет тропа вверх,но по ней мы не ходили.Рабочий отрезок реки  короткий и она очень уязвима от любителей сетей.Сейчас народ на рыбалку часто с джи-пи-есками ездит,высока вероятность сильного пресса на это чудо.

    ИМХО,конечно.

     

    Спасибо за отчет!

    Поделиться комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на других сайтах

    Да,поднимались на винте,дно песчаное по всему Толбачику.

    Домик старый еще стоит, недалеко от слияния с Озерной.

    Поделиться комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на других сайтах
    13 минут назад, montana сказал:

    Да,поднимались на винте,дно песчаное по всему Толбачику.

    Домик старый еще стоит, недалеко от слияния с Озерной.

    Когда поднимались по Толбачику,пару раз натыкались на мель.Из за черного песка абсолютно не понятно,какая там глубина.Так же в местах сужений реки часто попадались

    упавшие стволы лиственницы и нужно было быть виртуозом при управлении лодкой.Мы были на "Казанке", с атласовским корешом.

    Если я не путаю.то на последнем фото со скалой как раз мы и стояли.Там яма метров пять,шесть глубиной и было видно,как нерестится кижуч,голец пытается подкормиться свежей икрой, а кижуч их гоняет.Так же из под скалы периодически облаком выстреливала молодь лосося,потом опять куда то внутрь пряталась.Видимо в скальнике были пустоты и мальку там было безопасно.

    Извините,если встрял.Память.

     

     

    Поделиться комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на других сайтах


    Присоединяйтесь к обсуждению

    Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
    Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

    Гость
    Добавить комментарий...

    ×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

      Разрешено не более 75 эмодзи.

    ×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

    ×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

    ×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Публикации

  • 37 Рекомендации производителей

    1. 1. А вы следуете рекомендациям по используемым шнурам (лескам) производителей спиннингов написанных на бланке (упаковке)?


      • Да
      • Не совсем соблюдаю
      • Не соблюдаю
    2. 2. Соблюдаете ли рекомендациям по используемым приманкам (вес приманок) производителей спиннингов написанных на бланке (упаковке)?


      • Да
      • Не совсем
      • Нет

  • Сообщения

Яндекс.Метрика
×
×
  • Создать...